超喜欢这次的小队,超爱这部了

胡萝卜汁
2018-07-12 09:35:30
提示:这篇影评可能有剧透

【强烈建议看完全片后再点开此文】

对着电脑屏幕愣了两秒,摘下耳机,起立,大喊“卧槽!”——是本人看完这部以后的真实反应了。

连补了好几部这两年间拍的DC动画电影(以蝙蝠侠系列为主),每次都是看的时候很开心,但等到看完以后回想剧情就感觉不是个滋味:要找到一部兼具剧情逻辑和粉丝福利的DC家电影实在是太难了。

直到,我遇上了这一部。

开头十分钟,对我来说真是相当震撼了;一开始确实有在想“哈这两个傻瓜情侣一定炮灰”,但真没想到是以这种方式啊!这R级标签也果然不是白标的,一上来就近距离报头什么的……感谢死射给了那一枪。短短十分钟,就已经体会到了自杀小队的精髓所在:互相利用的队友、随处可见的背叛、如影随形的死亡。

(补充一下,为达到最佳观影体验还是需要观众了解一些背景知识的,至少知道一下死射、回旋镖队长、小丑女哈莉、阿曼达和逆闪这几个主要角色吧——看到有人在评论里面把逆闪认成“黑化闪电侠”真是太尴尬了【捂脸】)

之前也看过自杀小队的突袭阿卡姆,现在只记得里面哈莉和死射的感(ji)情(qing)戏了,好像其他就没剩下太多印象。到了这一部,小队里除了死射、回队和哈莉这几个老面孔外,又有了copperhead、killer frost和bronze tiger的加入。

从左到右:蛇蛇、回队、哈莉、阿曼达、死射、铜虎、冰霜杀手

首先,我想说,蛇蛇(copperhead)他真的好惨!虽然一开始出场只是觉得“哇这个角色够变态”,等他一开口我就沦陷了。原本好好的一个叛逆暗黑蛇系青年(?),被tiger打一顿之后立马变乖;喜欢road trip刚开始时他在驾驶座上朝窗外做鬼脸和小孩互怼的场景(后面还用同样招数吓唬老人家),幼稚得可爱。后面几次帮助小队度过危机,最后可以说也是死于对任务的执着吧……

吓唬完小孩后的迷之微笑(他真的笑了!)

Killer frost,唉,努力给自己加戏但最后与good ending失之交臂的冷傲冰系法师。这种冰系能力本来就应该很强啊!估计她最后也是没舍得对前队友下狠手,明明可以直接把死射他们冻成脆皮;又或者只是想留几个活口来听自己念叨最终计划吧,反派角色一贯的老毛病就是改不掉啊【笑】

这里真的想跟她说妹子你就快跑吧!

回旋镖队长和哈莉在这部里的戏份就不是很多了,但都从头到尾贯彻了自己的人设:一个老奸巨猾整日惹是生非,一个疯疯癫癫全队搞笑担当。不过,我也从来没想过自己有一天会在看到哈莉时产生“你在真是太好了”这样的想法2333

在本人看来,全片塑造得最好的角色就是死射和Bronze tiger。

第一次见面就能杠上,还获得安曼达亲口认证

见到两人第一次互怼时的场景,想必不少观众(至少我)会忍不住想:“又是同样的基情套路,先交恶然后发现对方可靠然后相互认可”。但直到最后,他们都没能真正认同对方的生存方式;就像回队总结的那样,bronze tiger是个军人,是个本应被划分到超英那一派去的“正义”私法者。在逮到死射偷跑去看女儿后,tiger才没有像传统剧本里该有的那样被感动,而是直接一拳招呼上去:你以为自己很惨?无论是超级英雄还是超级罪犯,谁没有一个悲惨的过去;就别拿你的那点破事来妨碍大家完成任务了!

从这一点上来看,死射和tiger都是很好的领导者。他们既有冷酷无情的一面,也有格外深情的一面,并且能将这两面划分得非常清楚;这也许能解释为什么tiger在发现死射将公事和私事混淆以后会那样气愤。Tiger已经永远地失去了他的妻子,而死射的女儿仍在人世,却是在他难以触碰到的地方。这也许的确让他们之间产生了一些微妙的共鸣,虽然他们都绝不会向对方承认这一点。

之前,我一直以为那张所谓“免下地狱卡”的归宿会是在逆闪的手中,因为我就像小队成员们一样根本不相信一张破卡片(还是黑底金字这种高级会员卡一样的设计)能免除任何罪恶的惩罚。但在生死关头,逆闪信了,阿曼达信了,就连活了上千年经历过那么多朝代的破坏野人也信了——最妙的是这张卡还真踏马的管用,并且最后是用在了一个一直相信天堂存在、但早已做好下地狱准备的男人身上。

第一遍看到tiger那段关于天堂和地狱的言论时只觉得他神神叨叨的,看完再回过头去想,真是感慨万千。最后死射的举动就是所谓“上帝的介入”了吧,即使只是出于他所谓不想让阿曼达称心如意的自私念头也好,是一种对于失去战友的惋惜情感也好。这次,上帝终于让这张可笑的卡片物尽其用,把在这种情况下能找到的最合适的人带上了天堂。

死射:真他娘的有天堂?

纵观全片,我最喜欢的三个片段分别是前面介绍小队新成员的部分(从监狱里一路走过去人越变越多)、在野人女儿公寓顶层那场超精彩的打戏(包括后面下电梯的那段!),还有最后死射和tiger携手对抗逆闪。好吧,其实整部片子我真的都很喜欢!大家一起在脱衣舞男表演会场里边看表演边找人那段绝对叫人大开眼界,还有“在火堆旁听magic mac讲那过去的故事”、有爱又虐心的百合cp、飙车失败被气到不顾形象的死射大爷,以及逆闪神奇内科手术室的开张【笑】

观感:羞耻度max

最重要的是,死射终于出狱、终于见到自家女儿啦!完结(假)撒花!

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

自杀小队:严厉惩罚的更多影评

推荐自杀小队:严厉惩罚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端