金庸与大仲马:传统武侠小说与西方骑士小说的巅峰对决

云间先生
2018-07-12 看过

在传统武侠小说中总有一个这样的套路。

废物男主角被仇人打下悬崖大难不死在悬崖底下遇到绝世高手,高手传授他失传已久的旷世绝学,废物男主最终学有所成手刃仇人称霸武林,最后和天下第一美人或者青梅竹马的邻家小妹远遁江湖,传为一段传奇佳话。

于是乎,有腥风血雨,有快意恩仇,也有爱情和大义。武侠小说这才变得精彩。

金庸把武侠小说提高了一个高度,在快意恩仇腥风血雨之后还有国仇家恨,还有传承、嘲讽……他有着更深的理解。

而大仲马的作品,就是西方的武侠小说。我们称之为骑士小说。

电影《新基督山伯爵》源自于大仲马小说《基督山伯爵》,这是一部有关复仇和爱的电影。

年轻的少年爱德蒙被好友背叛,被执政官陷害。在岛上监狱关十三年。

那监狱只有一个小窗口可以看到阳光,门口有一个狗洞大小的窗一天开两次,一次送食物,一次拉走排泄物。

爱德蒙在监狱中遇到了学识渊博的老牧师,老牧师挖地道时挖到了爱德蒙的牢房。爱德蒙在老牧师的传授下学会了经济学、数学、天文学……还学会了剑术。

两人共同挖隧道准备逃生。最终老牧师在隧道里被碎石压死。这一回,他永远地自由了。

逃离监狱的那一刻,衣衫破烂的爱德蒙仿佛挣脱牢笼的鸟儿。

当他回到故乡时,不料早已物是人非。

曾经背叛他的好友家庭幸福美满,曾经挚爱的未婚妻在自己离开后的一个月里就嫁给了“好友”,父亲因为自己的“罪孽”郁郁而终。他已经是一个无亲无故之人。

他想要复仇,复仇是他唯一所拥有的东西。

利用牧师所透露的宝藏购买庄园,邀请社会名流聚会。他成了谜一样的“基督山伯爵”。

利用计谋、政治和联盟的内斗将敌人瓦解。仇恨让基督山伯爵不能轻易的杀死他们,他需要让他们生不如死。

曾经临死之前的老牧师,还有他忠实的仆人,都曾让他放弃仇恨选择爱和美好的生活,但是他拒绝了。

他需要给自己这些年的牢狱折磨一个交代。大仲马对于基督山伯爵的复仇并没有持否定态度。虽然有劝阻,但是更多的是支持。

而在中国的武侠小说世界里,更多的是放下屠刀立地成佛,亦或者舍己为人兼济天下。

他们对于复仇往往持否定态度,或者说否定的观念更多一些。

“今天你杀了他的父亲,明天他杀了你的妻子,后天他的儿子杀了你,最后你的孩子杀了他的儿子……”冤冤相报何时了?!

中国式的复仇,有着“父债子还”的传统,复仇复下去就没完没了,更多的是原谅他人,放过自己。

西式的复仇,却是选择不原谅,将害我之人诛尽,从此我过上幸福的生活。

中国的武侠小说虽然有个人英雄主义,但是摆脱不了的集体意识。我们要顾家,要爱国,也要维护门派的荣誉。为此个人英雄可以舍弃生命,英雄也是因此才能称之为英雄。

有人说《天龙八部》中乔峰的结局只能是死,他逼退了契丹军入侵中原,但是却无法逃脱他是一个契丹人的命运。

生亦我所欲,所欲有甚于生者,舍生而取义。

乔峰有大义,故而舍身赴死。

在《基督山伯爵》中,地方执政官与拿破仑波拿巴敌对,拿破仑威胁到了执政官的政权,但是大仲马并没有明确地表示基督山伯爵应当站在哪一方,他将执政官送进监狱,只是个人的恩怨,与政治无关。

God will give me justice

侠者,锄强扶弱惩恶扬善。

而骑士,只想去拯救他的公主。

新基督山伯爵的更多影评

推荐新基督山伯爵的豆列