多角度解读《我不是药神》

左山
2018-07-12 看过

一 、 首先,这一次得感谢广电总局

首先,这一次得感谢广电总局,因为他让这部电影公映了。我常常感叹,什么时候中国也多拍几部像《三傻大闹宝莱坞》、《摔跤吧,爸爸》这样能够针砭时弊,通过电影文化带动社会改革的好电影。而这时候,《我不是药神》就上映了。你想想,那么多带着口罩的P民口口声声要“活着”,警察保护资本家的天价药正版权益,围追堵截原价甚至贴钱售卖仿制药的“药神”,这是什么?这在以前的意识形态里是必须“弄死”的电影,而这一次它竟然公映了,而且火爆全国。这体现着中国电影文化的逐渐开放,也体现着我党对当前医药改革成果的自信。总之,希望越来越多这样的电影能够上映,人们有共鸣、有反思,社会才能进步。

二、一群笑着却在等死的人

归类的话,这是一部黑色幽默的电影,幽了现实一墨,幽了警察一墨,幽了生命一墨……有一些可笑的点,明知道可笑却笑不出来,像墨一样的黑。

我特别注意到《我不是药神》的宣传海报,海报上每一个人都在笑着:程勇放肆的笑,慧慧温和的笑,吕受益窃窃的笑,黄毛腼腆的笑,神父慈祥的笑……这是一群心里有爱的人,也是悲惨命运里等死的人。等死的人,难听,残酷,却是现实。他们在生活里都得了病,而后得了“穷病”,然后就会一病不起。

电影画面灰蒙蒙的,但是有繁华的上海,有朝阳白露。神油店的老板穷得交不起房租,但是260的儿子的足球鞋是要买的,烤串是要吃的小啤酒是要喝的;吕受益吃着盒饭,也会配个鸡腿;一伙人可以去舞厅甩着大把钞票畅快,可以喝着小酒吃着火锅……我注意到了这些镜头。是啊,穷啊,就该每天馒头咸菜吗?就该阴着脸没有笑容吗?就不能有啤酒火锅了吗?他们已经不知道明天在哪里了,可能随时感染会死,可能随时断药会死,可能会随时被抓进监狱,或者,穷死!

画面很开心,生活很现实。幸好还有人性的善良在默默坚守,给生活赋予阳光,人们活得从容。

三、可怕的穷病

我们抱怨工作的劳苦,抱怨银行账户的余额,抱怨生活的艰辛,只不过是因为我们得着穷病,但好在还没有病入膏肓。而一旦像电影中的一些人,被逼到了绝路,人又会干出些什么来呢?想想是不是很恐怖!好在,大部分还坚守着善良,黄毛再狠也有个底线安心在屠宰场工作;慧慧只是跳着热舞……(不过,黄毛在屠宰场工作的薪水可以够买药吗?他只是抢药吗?慧慧跳舞够支付四万一瓶的格列宁吗?)程勇开始只是想办法卖点神油,但是穷病让他这样的人很容易就走向走私、假药等违法的道路。在那样的情况下,如果印度的格列宁真是假的呢?他卖不卖?

细思极恐。所以,趁着穷病还不严重,好好珍惜生活,好好爱你的家人,好好对待这个社会和生活,别让自己堕入那样的地狱。

四、口罩

这部电影里,有一个物品总是出现在画面里,那就是——口罩。或是一个,或是一群,或是满满的一屏幕。每一个口罩的背后都有一颗还想活下去的心,都有一个期待而疲惫的家庭,都有一段不同于别人的故事。

像吕受益,一个想去死而没敢死,一个因为儿子活着也因为儿子死去的人。他带着上海男人特有的温和和精明,带着精打细算的懦弱,带着无可奈何的悲壮。他带着三层口罩。他比谁都怕死。他去努力抗争了,希望能把烂包的生活过下去,希望活到儿子结婚,希望当爷爷。他是个好人,因为都已经那副慘样子了,爱人和孩子都没有离开他,说明他层用尽自己的一切来爱过家人。他也努力的关爱过病友,所以死去的时候,那么多人来送他,还有黄毛为他真心难过。但是,人就这么走了。没有药,再多的口罩又有什么用呢?

他木讷的憨笑:“来,吃个桔子吧!”

五、混不吝到慈悲心

不知道老刘年轻的时候是做啥的,总之当了神父的他有颗慈悲心。他总说“愿上帝保佑”,可他也知道,这帮病友太苦了,上帝在狞笑。他一张苦难的脸,有太多的说不出,直到遇到程勇。当程勇甩着一堆钞票让舞厅经理跳舞的时候,他的内心是不是也跟着狂野了?凭着一颗慈悲心,拼胆把卖假药的场子砸了。这事他肯定以前就知道,而这一次,他拼了。当一堆慈悲心遇到一起,面对丑恶也会有力量。

而程勇,本身是个混不吝。是个自认为熟透社会规则的混子,所以会在办事的时候,很熟练的递上一盒烟,送上一盒礼。他靠着小手段办成了许多事情,而自己却越来越穷酸。老爹送到养老院,离婚后儿子也跟着妻子。脾气一上来,媳妇抬手就打。他是个有啤酒烤串就能过的人。他概念里没有太多慈悲,他说了,这天底下穷人多了,他救的过来嘛!他开始想的就是钱,就是怎么把自己可怜的日子过得风光些。他在火锅桌上满嘴酒气,说“天下没有不散的宴席”,说”你们能这样都得谢谢我”,说“滚!”。

他想赚钱,他敢跑印度,他有套路,他可以让吕受益和慧慧帮他买药,让神父做翻译,让黄毛做跟班,然后大把大把赚钱,可以在舞厅一掷千金的甩钱,而给自己手下一下叠钱和两盒药。这个勇哥就是个混不吝,他可以开口就骂,抬手就打,有酒有肉,发财第一。

而他还善良。他真的同情吕受益。他真的觉得黄毛仗义。他因为女儿不忍心欺负慧慧。他觉得神父老刘人真的很好。他在一群善良的人里,他才知道他也很善良,很仗义,很被需要。他想守护他们,他不想看着这些好人死去。不觉得那些送锦旗的都无聊,而一个也舍不得扔。他能感受到生命背后的热忱、期待和善良。

他的慈悲心一点点放大。明知道自己开起来服装厂,每个月几十万,可以过得酒色生香。可他知道,这厂子就是用那些病人的命换的。他想做点事情,虽然,明知道是不能回头的事情。他放下烟,知道可能让那些病人陷入深渊。他把儿子忍痛送到了国外,背影落寞。我想此刻的他,如果再婚,一定可以很好的对爱人,一定可以温和的对待每个人,每个好人。于是,他走上英雄的路,满是悲壮!那些病人是人,那是命,那是生命!

六、一颗心,你将去哪里

看完电影,有些人看到要健康,有些人看到要有钱,有些人骂着社会,有些人会更爱着家人……黑色幽默的电影,一路灰蒙蒙的,灰色黑色的压抑,直到一条春暖花开绿色之路的结尾,结尾阳光明媚,颜色真切。

现实没有那么黑色了,因为确实医保让人们看到了希望,毕竟可以治了。结尾也没有那么光明,因为他坐牢的三年,很多的人已经死去。

生命,注定来活着,也注定会在某一刻消亡,其实,并没有什么。当精神陷入虚妄,身体的活着只是一种形式。一颗心,在这茫茫的生活里你将去哪里,这很重要。不管什么时候,保持希望,保持爱和善良,那就真的在活着。

我不是药神,我们都不是,可我们其实是别人心里的一种药,我们在,他们就好!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端