我为什么

雨蝶
2018-07-12 08:55:57

我为什么哭了

晚上,去看了大名鼎鼎《我不是药神》,看到最后,竟然哭了,这可真让人难为情,但是,就是真的难过。再看看周围的人,无论是哭地稀里哗啦的,还是像我这样压抑隐忍却没忍住的,反正都是从刚开始的嘻嘻哈哈转为沉默唏嘘。故事结束,我一直问自已是什么让我如此难过?其实仔细一想,这部作品从艺术水准讲也就一般,虽然不乏徐峥一贯的黑色幽默,但是各种竭尽全力的铺垫和演绎也不过是套路居多,谈不上多么精致了得,可是一部好的作品,一定是直指人心的。而这部片子正抓住了千千万万普通老百姓,确切地说,是普通的重症患者和他们身边人们的生活(不说白血病患者是因为不知道还有多少像程勇父亲这样的其他大病患者)这是一种什么样的生活?是绝症之下,想要生存,渴望又绝望的生活;是举家困窘,没钱就没命,有药没钱终究是死路一条的生活;是被逼迫被掠夺被逼无奈,直至铤而走险,出卖尊严的生活,是用生命去嘶哑呐喊却又卑微无比,弱小可怜的生活,一个个鲜活具体的生命在巨额的医疗费用下被剥夺着人类最最基本的生存权利,那么无助那么可怜,面临他们的是死亡和与亲人的生离死别,而在他们身边,形形色色,光怪陆离,利益团伙张网设猎,却唯独难见最基本的社会保障和人道救助,药企,还是国外的驻华药企高高在上,可以把成本不到五百块钱的救命而且要长期服用的药卖到四万多,当然昧心可憎,可说到底它不过是个疯狂遂利的企业,可是,医院,司法,媒体乃至不明真相的吃瓜群众又都干了些什么呢?他们的立场和不作为乃至推波助澜才真正是带给千千万万患者灭顶之灾的推手。听上去多么滑稽,不幸却是真的。这真是一个疯狂的时代,扭曲的环境,而无论是电影里那些可怜的人物,还是坐在影院里的我们,谁没有面临过生活的无情和悲愤,正是这些普通人的无奈戳动了我们内心深处的悲悯和难过,让我们随他们同喜同悲。我们每个人都面临着辛酸和无奈,每个人都渴望基本的生活权利和保障,幸福的生活,应该让人们活的有尊严和体面,可惜”天地不仁,以万物为刍狗‘’这又怎不让人感慨万千,悲痛愤怒?!

无论那个人是不是程勇,他其实已经成了药神。如果在现实里想做的全身而退,那么灵魂就得挣扎痛苦,如果想心安理得,不想看那些依赖自己的病人让人心碎的眼神,就要在现实的世界里顶雷,我不知道那种环境下有谁能够做出所谓正确的选择,换了你我,又该如何?程勇虽然有渣的一面,但从他又去印度定药,而要价却只收成本时,显现出了不起的人性光辉,令人肃然起敬。

故事结束,生活继续,一张永远不能到家的车票,一个自绝前心碎的眼神,一个欢场上被迫出卖的灵肉,一群哀伤的围在警车边默默送行的病友,还有那一张张殷切的脸和好不容易绽开的笑容,或许会慢慢模糊,但所有生命的被珍视,最基本的生存权利和社会保障,生活的尊严和人道精神应该是我们永恒的追求。否则这部良心剧就算是白看了。

雨蝶2018.7.11晚

我不是药神的更多影评