色,戒 色,戒 8.2分

《色,戒》观感

VESPER_RX
2018-07-12 看过

在看完158分钟无删减版《色,戒》后有感。

一、精细

很久没有这样的观影体验,每一帧画面,每一个声音都非常细致,看得到在整部电影上的努力和用心,同时也会导向我更加专注地去看,不仅因为它细,经得起推敲,更因为它值得。

1.演员表情的精细,在王佳芝和易先生第一次偷完情后,王佳芝听见易先生关上门离开的声音,嘴角上扬了,一是因为她明白了自己的魅力,她之前脱丝袜时易先生就已把持不住,以致后面的暴力性爱,她自豪;同时也是引诱任务一个小阶段的成功,她开心。

2.在看的时候很忘我,专注于角色与剧情本身,自然少不了服装、布景的精细,语言音调的讲究,性爱场面的真实,同时也看到了李安的用心。

3.总而言之,精细的电影,就是能够更加真实地还原场景和人物,让人身临其境,不歪曲,不捏造,使每一个瞬间都经得起推敲。

二、人物

人物的刻画主要考验演员的功底,而这一方面也算很不错的,一颦一笑,以及眼神都有戏。

1.邝裕民不算懦弱,他也并非不能负起责,他只是太尊敬王佳芝,并且缺少勇气。但在最后时,从他眼神中可以看出他对王佳芝放弃大家的恨,也是对自己喜欢的女人爱上别人(特别是爱上自己痛恨的汉奸)的恨。

2.易先生是个聪明谨慎的男人,同时他也是个克制的人。比如,在他以为王佳芝要回香港前的最后一次性爱时,他能够克制住自己的动作和时间,想要在临走之前给王佳芝留下深刻的印象,但也是因为这深刻的印象,王佳芝决定留下来了。

让我印象最深刻的应该是表现他温柔有爱的场景。在日妓院里,他对王佳芝说,知道江河日下内心害怕的日本人和粉墨登场的人,还在一起荒腔走板的唱戏呢。他自己心里很明白他在做的事情,因为他也是那个粉墨登场的人,也看得出他对民族对国家的内心挣扎。当王佳芝唱不离分时,他双眼噙着泪水,并用手抹去眼泪,他此刻知道王佳芝是爱他的。以及,他将信封给王佳芝后,他的车开走时,和坐在珠宝商人前,看着王佳芝手上的钻戒时,他嘴角带着一种对方开心自己就开心的微笑,是充满爱意的微笑。

当手下将戒指摆在他桌上时,他说这不是我的戒指,也许他是在赌气,但也确实说明他爱王佳芝。

最后,他坐在床边,他明白自己爱王佳芝,但也明白时过境迁,用不了多久,一切都会像什么也没发生过一样。

3.王佳芝是个很聪明的人,这也是易先生觉得能和她产生共鸣的地方。为了任务,将初夜献给一个不相干的人,很有决心和勇气。且在保持另外一个身份不出破绽的同时,还要进行引诱和尽量的套情报,这很本就很难。于是我对王佳芝敬佩不已。

但是,当王佳芝被易先生所给的爱俘获,告诉易先生快走的时候,我确实有点失望。你想传达给易先生,我放弃了组织,我很爱你,你会很感动。也许是的,易先生的确会感动,但更多的是,易先生会因为你是特务欺骗了他这么久而愤怒不已。同时你也放弃了这么些年和你同一战线的人,这无疑是被爱情冲昏了头脑的糟糕决定。不过也能够理解,毕竟这就是爱情。

但在最后,王佳芝跪在崖边时,望着一脸愤怒的邝裕民和伤心害怕的赖秀金。她并没有悔恨,悔自己做了那样的决定,恨易先生的绝情。她眼里传达的是,爱上了易先生,并拯救了易先生的快乐,被自己感动了,被自己的伟大感动了。

三、情节

1.故事很好,张爱玲花了三十年修修改改的色戒,肯定藏的比显的多。这也有她与胡兰成几十年的关系有关,总之太多模糊的东西藏在故事里面,要靠自己去体会。

2.李安刻画拓展的故事情节也很饱满

四、总结

至少,两位主角在影片的最后都爱着对方,那么这也无疑是爱情的悲剧了。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列