延禧攻略 延禧攻略 7.2分

【EP1-EP16】历史上的“淑慎”与乾隆后宫

MeowAh
2018-07-12 看过

打分:一星给历史上的“淑慎”,乾隆继后;一星给佘诗曼。

【2018.7.23更:关于被勒死的金氏】

#延禧攻略#中,金氏被降为答应,迁居北三所,淑慎向金氏打听是否高贵妃唆使怡亲王检举揭发致使自己家破人亡,却被金氏奚落。然而今时的淑慎已不同往日,一怒之下,将金氏用白绫勒死。 历史上的金氏,谥号“淑嘉皇贵妃”,乾隆二十年薨逝,生前育有四子:皇四子永珹,乾隆四年生;皇八子永璇,乾隆十一年生;皇九子,乾隆十三年生;皇十一子永瑆,乾隆十七年生。除皇九子早夭之外,其余三子均成年,实属不易。其中,永瑆与继后所生的皇十二子永璂同龄,关系甚好,吟诗作赋,时有唱和之作。永璂无子,过继永瑆第四子绵偲为嗣。 金氏于雍正年间入侍宝亲王府邸。乾隆即位后,初封金贵人。乾隆二年,晋封嘉嫔。乾隆六年,晋封嘉妃。乾隆十三年,晋封嘉贵妃。乾隆二十年十一月十五日薨逝,十六日,追封淑嘉皇贵妃。母凭子贵,金氏活得并无#延禧攻略#中这么憋屈,死得也没这么冤枉。

【2018.7.22更:万岁爷倡导的东西六宫核心价值观你也敢弹幕?开门,高贵妃,查水表!】

#延禧攻略#一开头,皇帝给东六宫、西六宫送去十二张宫训图,惹来一场风波。嫔妃们纷纷揣测上意,卖蠢人设的高贵妃讽刺道:“他这是要女人,还是要神人?”唯有淑慎,恭恭敬敬地把宫训图供在在宫中。

所谓的“宫训图”到底是什么?【国朝宫史】中曰:

每岁十二月张挂门神、春联之日,宫殿监传知十二宫首领,将各宫钦定宫训图敬谨张挂。次年二月收门神之日,仍行收贮。

——“宫训图”是每年岁末才允许张贴的宣传画,正月过后收贮,且每宫对应一张,即使主位移居他宫,该宫的宣传画也不会换去别处。因此,平日里,淑慎是不可能把它供在宫中的。至于“宫训图”的内容,选用的是古时贤明淑德的后妃事迹,目的是宣扬女德,勉励妃嫔见贤思齐。

景仁宫张贴“燕姞梦兰图”:郑文公有个姬妾名叫“燕姞”,地位低微,出身卑贱,不受宠幸。某次,燕姞梦见伯鯈,伯鯈自称是燕姞的祖先,与之兰花,并以兰花为有子吉兆。不久之后,郑文公果然临幸燕姞,后生下一子,是为郑穆公。乾隆赞曰:“嘒彼小星,三心五噣。椒聊远条,爰昌七族。” “嘒彼小星”出自【诗经·召南·小星】,【毛传】释:“小星,众无名者。三心五噣,四时更见。”图文均值得玩味,不受宠幸的妃嫔安分守己,勤修内则,终会得偿所望,为君王开枝散叶。一言以蔽之:安分。

郑文公有贱妾曰燕姞,梦天使与己兰,曰:“余为伯鯈。余,而祖也。以是为而子。以兰有国香,人服媚之如是。”既而文公见之,与之兰而御之。辞曰:“妾不才,幸而有子。将不信,敢征兰乎?”公曰:“诺。”生穆公,名之曰兰。

承乾宫张贴“徐妃直谏图”:唐贞观末年,唐太宗李世民频征四夷,又大兴土木筑造玉华宫,劳民伤财,徐贤妃上疏极力劝谏:“有道之君,以逸逸人;无道之君,以乐乐身。”乾隆赞曰:“元成有言,愿为良臣。流风不振,乃自宫嫔。”意在勉励妃嫔“刚直”。#延禧攻略#中被安排住在承乾宫的淑慎刚正不阿,独善其身,近于“徐妃直谏”所倡导的“刚直”

钟粹宫张贴“许后奉案图”:汉宣帝的许皇后出身寒微,即使被立为皇后之后,仍崇尚俭德,且恪守孝道,躬自侍候皇太后用膳。乾隆赞曰:“紧惟许后,贵而能抑。不忘寒微,车服是饬。日朝长乐,用修妇职。懿彼芳型,永为后式。”意在勉励妃嫔“俭朴”“孝顺”。

另:总觉得乾隆也挺损的,要求妃嫔“俭朴”“孝顺”倒也罢,还要求妃嫔“不忘寒微”不忘自己的出身。

初许后起微贱,登至尊日浅,从官车服甚节俭,五日一朝皇太后于长乐宫,亲奉案上食,以妇道共养。

延禧宫张贴“曹后重农图”:宋仁宗的曹皇后在宫中种谷、耕耘、亲蚕,重视农业生产。乾隆赞曰:“克勷内治,聿著芳踪。”意在勉励妃嫔“勤劳”。

永和宫张贴“樊姬谏猎图”:春秋时楚庄王耽溺于狩猎,不问国事,樊姬为劝谏楚庄王,拒用肉食,最终打动楚庄王。乾隆赞曰:“一语进贤,霸功以卜。”意在勉励妃嫔规劝君王,辅佐大业,“辅君”。

景阳宫张贴“马后练衣图”:汉明帝的马皇后生活简朴,衣着朴素,“既正位宫闱,愈自谦肃……常衣大练,裙不加缘。”乾隆赞曰:“俭德之共,绥将福禄。”意在勉励妃嫔“俭朴”。

永寿宫张贴“班姬辞辇图”:汉成帝的班婕妤虽极受宠幸,但却端庄自持,从不恃宠而骄。汉成帝命其同车出游,班婕妤辞不上辇,劝谏曰:“贤圣之君皆有名臣在侧,三代末主乃有嬖女,今欲同辇,得无近似之乎?”乾隆赞曰:“一言称善,如圜斯转。永鉴班姬,远彼婉变。”意在勉励妃嫔“明礼”“自持”。

翊坤宫——历史上的“淑慎”其实是住在翊坤宫的——张贴“昭容评诗图”:上官婉儿自幼聪慧,才思敏捷,深得唐中宗与韦皇后信任,以至专秉内政。唐中宗在上官婉儿的劝谏下,“广置昭文学士,盛引当朝词学之臣,数赐游宴,赋诗唱和。”秉国权衡,引领文风,实乃一奇女子。乾隆赞曰:“展如之人,文亦可喜。”纵览东西十二宫的“宫训图”,“昭容评诗”有些与众不同,其一,其余十一宫的“宫训图”左不过是规劝女子牺牲自我,为长辈、为夫君、为子女,压抑自己的欲望,摈弃自己的生活,安分自持,孝亲事君,而“昭容评诗”赞颂女子的“文才”,似是勉励妃嫔找寻并发掘自身的价值;其二,上官婉儿在当时是个有争议的女子,为数不少的士大夫对上官婉儿有“有才无德”的非议,然而乾隆置之不理,不理上官婉儿的“不本分”,只赞颂上官婉儿独一无二的文采,似是勉励妃嫔不拘于俗——历史上,住过翊坤宫的女子,也委实不俗:除“淑慎”外,还有乾隆的惇妃(因打死宫女被降位,后复位,生下乾隆晚年最喜欢的皇十女),以及赫赫有名的慈禧。

储秀宫张贴“西陵教蚕图”:西陵氏之女嫘祖首创蚕桑之法,丝绢之术。乾隆赞曰:“衣被天下,功垂万古。后世文胜,乃崇黻黼。”意在勉励妃嫔发挥自己的聪明才智,“茂修内治”。

启祥宫张贴“姜后脱簪图”:周宣王的姜后,因周宣王早卧晏起,脱下簪珥在永巷待罪,自责:“妾之不才,妾之淫心见矣,至使君王失礼而晏朝,以见君王乐色而忘德也。”乾隆赞曰:“卓哉姜后,宫闱之镜。”意在勉励妃嫔“自持”“本分”,不淫不乱,不怀非分之想,以礼事君。

长春宫张贴“太姒诲子图”:西周时,文王姬昌理外,太姒治内。太姒与文王生下十子,太姒教诲十子,“自少及长,未尝邪僻之事”。乾隆赞曰:“富而能俭,贵而不恃。……更勤教诲,有谷诒子。昭哉嗣服,武周济美。”意在勉励妃嫔“母仪”。

咸福宫张贴“婕妤当熊图”:汉元帝临幸林苑观斗熊,一熊逃出栅栏,左右皆惊,唯冯婕妤为免其伤到汉元帝,径自上前挡住熊。乾隆赞曰:“婉变季女,忠贞维性。”意在勉励妃嫔“忠贞”。

因此,东西六宫十二张“宫训图”,意在向后妃宣扬:安分、刚直、孝顺、勤劳、辅君、母仪、俭朴、明礼、文才、忠贞、自持、智慧。——十二张画,十二个词,二十四个字,俨然是当时的东西六宫核心价值观。贵妃高氏“他这是要女人,还是要神人”的讽刺,无异于今人牢骚“又要敏感词敏感词敏感词敏感词,又要敏感词敏感词敏感词敏感词,又要敏感词敏感词敏感词敏感词,他这是要社会主义,还是要天堂?”是很努力地在作死了。

【2018.7.21更:郎佳氏,一个也许还蛮幸福的老太太。】

淑慎的弟弟狱中染上疟疾病逝,淑慎的阿玛贿赂不成反被下狱,淑慎的额娘悲痛欲绝哐哐哐神武门一命呜呼。我支持讷尔布、郎佳氏与讷苏肯今晚去给于正托个梦。 言归正传。 历史上,皇后的阿玛讷尔布早逝,但至少在皇后入邸当侧福金时还活着,因为雍正十二年行侧福金初定礼时,衣库曾为他置办衣帽。 乾隆十五年八月,“皇后之父讷尔布、追封为一等公。遣官致祭。造坟立碑如例。妻封为公妻一品夫人。以其孙纳苏肯袭一等侯。”可见,此时,讷尔布已过世,而他的妻子,皇后的额娘——郎佳氏——仍在世。 郎佳氏在七年之后过世——乾隆二十二年三月初十,“予故一等公讷尔布妻、一品夫人郎佳氏、致祭如例。” 历史上,郎佳氏自然不会如#延禧攻略#中这么嚣张且跋扈,也决不可能这么从容自如地进出宫中教训女儿。郎佳氏,应该是个也许还蛮幸福的老太太。从乾隆十七年到乾隆二十年,“淑慎”先后生下二子一女。宫中,妃嫔如怀孕,允许亲眷一人入宫照应。老太太也许不止一次入宫,照顾将为人母的女儿,企盼孙儿的出生。 是一种殊荣,也是一种安慰。 另:历史上,“淑慎”没有弟弟,只有一个名叫“讷礼”的哥哥。哥哥比“淑慎”年长很多,在乾隆十五年之前已过世。

【2018.7.20更:皇后,朕喜欢你的女红】

剧中,淑慎侍弘历如夫君,一往而深,不计回报。一年到头,淑慎为弘历的衣饰活计忙碌,针黹刺绣,乐此不疲,然而弘历却漠然处之,并不将淑慎的付出放在心上。渣男无误。 乾隆年间,宫中的“穿戴档”里有这么一条史料: “乾隆二十三年三月十五日,胡世杰传旨:‘袍子领子小些!到家里着皇后放样。巡幸褂抬肩转身最小,亦着放样。’” 可见,皇后为皇帝修改袍褂尺寸,实有其事。然而,与#延禧攻略#中不同的是,历史上,皇帝挺喜欢皇后的女红的,袍褂尺寸不对,也首先想到的是找皇后来拾掇。或许是皇后兰心蕙质,匠心独运,或许是……皇后对皇帝的身材……了然于心? 又一条来自“穿戴档”的史料: “乾隆二十四年十二月初六日,胡世杰传旨:‘金银线东珠押豆火镰怎么不伺候万岁爷带随?’又传旨:‘降东珠押豆火镰拿来伺候呈览。’总管马国用等随将火镰二把交与胡世杰奉至御前呈览。奉旨:‘将东珠押豆一个摅下交于皇后重做一把火镰来。’” 所谓的“火镰”是取火器物,近于打火机。它分为三个部分:火石(燧石)、火绒(引子)与火钢。火钢是一个钢条,讲究些的会在钢条上雕刻出纹样,裹以皮革,皮革上再刺绣上花样子,近似于当下女性的手拿包,有些火镰还饰有一条串有珠玉的绳子。上述史料中,乾隆应该是要皇后给他的火镰系一条绳子作为缀饰,再次佐证:历史上的“淑慎”善针黹刺绣,乾隆对“淑慎”的女红也是相当欣赏的。

火燫长这个样子。

沉迷女红不能自拔的淑慎太岁月静好了。

【2018.7.20更:娴主儿 x 纯主儿:“生不同眠死同穴”?】

历史上的纯主儿比娴主儿年长五岁,娴主儿该叫纯主儿一声“姐姐”才是。 乾隆十三年之前,纯主儿先后生下皇三子永璋,皇六子永瑢以及皇四女和硕和嘉公主,母凭子贵,煊赫一时,然而,乾隆十三年,孝贤皇后于山东病逝,梓宫运至京师,永璜以皇长子的身份前往迎丧,因“未尽哀思”“举止不堪”获罪,永璋受牵连,一并被剥夺继承权,从此,纯主儿也今时不同往日。 纯主儿生命的后十年该是落寞的。乾隆二十五年四月,病入膏肓的纯主儿被晋封皇贵妃,同月十九日,病逝,谥纯惠皇贵妃。而纯惠皇贵妃的子女,除永璋于同年七月过世之外,在其临终前均有好的归宿:永瑢于乾隆二十四年过继给已故慎靖郡王允禧,无风无浪当了一辈子的王爷。和硕和嘉公主于同年三月成亲,夫君是大学士傅恒的儿子福隆安。想来,对于纯惠皇贵妃,也是一种慰藉。 我相信纯主儿与娴主儿会是很好的朋友,在最初的十年里互相扶持,在最后的十年里彼此相惜。#那拉皇后#最终与纯惠皇贵妃同葬于东陵地宫,或许,也是一种缘分。

乾隆十九年继后千秋,传纯贵妃等位伺候用膳。

【2018.7.19更:妃嫔父兄贪赃枉法?实有其事!】

今日#延禧攻略#发布的片花中,有这么一个桥段:淑慎的阿玛为救犯错的儿子常寿,因向怡亲王行贿,事发后,身陷囹圄,向淑慎求救,淑慎不敢相信,自幼教晓自己为人应当秉公守法、坦坦荡荡的阿玛,居然也会为一己私利行差踏错,失望之下,决然转身离去。

这个故事,历史上实有其事。只不过,主人公不是继后及其父兄,而是慧贤皇贵妃(#延禧攻略#中的贵妃高氏)的父亲高斌,以及弟弟高恒,侄子高朴。

慧贤皇贵妃的父亲高斌,自雍正元年起,历任内务府主事、苏州织造、广东布政使、浙江布政使、江苏布政使、河南布政使、江宁织造、江南河道总督、直隶总督、文渊阁大学士,备受器重。慧贤皇贵妃之所以能从宝亲王弘历众多使女中脱颖而出,被超拔为侧福金,且在弘历即位后初封贵妃,与其家世的显赫、父亲的权势有脱不开的关系。

然而,高斌的官运,似乎在女儿慧贤皇贵妃过世后趋于终结。乾隆十三年,高斌偕同御史刘统勋到山东赈灾,又会同副总河顾琮查办浙江巡抚常安贪赃一案,但办事不力,被夺官,后皇帝免予革职,改留任观察(“十三年,命偕左都御史刘统勋如山东治赈。又命偕总督顾琮如浙江按巡抚常安婪贿状,高斌等颇不欲穷治。下吏议,夺官,命留任。”)。然而,同年,高斌却又因在督查江南河道总督周学健家产一案中徇私获罪,最终被革去大学士一职(“寻以籍学健家产徇私瞻顾,夺大学士,仍留河道总督。”)

乾隆十八年,洪泽、高邮发生水灾,高斌因治河不力被责(“十八年,洪泽湖溢,邵伯运河二闸冲决,高邮、宝应诸县被水,下部严议。”),同年,又因袒护外河同知陈克济、海防同知王德宣被革职,被遣去工地效力赎罪(“策楞等疏发外河同知陈克济、海防同知王德宣亏帑状。上责高斌徇纵,夺官,留工效力赎罪。”)

祸不单行,同年九月,黄河决口,乾隆认为此时秋汛已过,不至于冲漫河堤,遂责高斌失职,罚他去江苏铜山堵河口。正巧当地官员李敦、张宾因侵吞财物误工而被就地正法,或许是想给高斌一个教训,乾隆下令绑年已七旬的高斌赴刑场陪斩,却并没事先告知他是“陪”,着实吓得高斌不轻(“寻奏同知李敦、守备张宾侵帑误工状,上命斩敦、宾,絷高斌、张师载使视行刑,仍传旨释之。”)

慧贤皇贵妃的弟弟高恒,同样因贪赃枉法而获罪。乾隆三十三年,高恒因收受盐商贿赂而被两淮盐政尤拔世告发,乾隆予以革职,并下令严查,查实后,被诛杀,并查抄家产。孝贤皇后的弟弟,大学士傅恒曾试图劝乾隆念在慧贤皇贵妃的份上免于死罪,乾隆反问他:“如果皇后的兄弟犯法,又当如何?”傅恒战栗,再不敢进言(“方上诛高恒,大学士傅恒从容言乞推慧贤皇贵妃恩贷其死,上曰:“如皇后兄弟犯法,当奈何?”傅恒战栗不敢言。”)

高恒的长子高朴与他的父亲下场相同。乾隆四十三年,高朴赴叶尔羌办事,私下奴役当地平民开采玉石,索要金宝,并盗卖官玉,不久,被乌什办事大臣永贵揭发。乾隆下诏将高朴逮捕诛杀。面对高恒、高朴这一对父子贪官,乾隆在朱批中怒斥道:“高斌尚属好人也,为何有此等子孙耶?……此等孽种极其可恶。”又曰:“高朴贪婪无忌,罔顾法纪,较其父高恒尤甚,不能念为慧贤皇贵妃侄而稍矜宥也。”

高朴被就地正法后,尸骸被诏令掷与狼犬,不许运送回京师,未得善终。

可见,妃嫔父兄及其亲眷坐法,在当时与庶民同罪,并不会因是外戚而被宠渥优容。#延禧攻略#或许正是以此为蓝本,虚构出淑慎糊涂一时的父亲,以及违法乱纪的弟弟。

最后,简单介绍一下#那拉皇后#的父兄与侄子。现有史料并不能考证出继后有个名叫“常寿”的弟弟。继后祖上居住在辉发地方,世袭四品佐领一职,继后的父亲讷尔布、兄长讷礼、以及侄子讷苏肯先后任此职,在任时并无大的过失。讷苏肯的仕途还是挺顺当的,然而乾隆三十年他的姑姑断发,他的仕途也因此而断送了。纵览后宫,继后的家世,称不上是顶显赫的,但,好在清白。

乾隆四十三年,高朴一案相关史料

乾隆十八年,高斌被责相关史料

【2018.7.12更】

首先勘误一下佘诗曼所饰演的#那拉皇后#的闺名 虽然历史上并无记载,但可以确定的是,不可能是“淑慎”二字 继后封娴妃的册文里,有这么一段话:

尔庶妃那拉氏、持躬淑慎。赋性安和。 早著令仪。每恪恭而奉职;勤修内则,恒谦顺以居心。

当时讲究避讳,对后妃的名姓自然也是讳莫如深。乾隆四十一年,一个在杂货铺里记账的书生严譄为求功名显达,上疏为继后鸣冤,称“纳(那)皇后”云云,乾隆勃然大怒曰:“ 严譄乃微贱莠民,何由知宫闱之事?且何由知有纳(那)拉氏之姓? ”可见,皇后的姓,尚不容民间知晓,更何况名?“淑慎”二字既在册文中出现,那么,基本上不可能会是继后的闺名。 同理,流传甚广的“景娴”因与封号“娴”字冲撞,也不可能是继后的闺名。至于“如懿”……乾隆年间,据造办处的档案记载,宫里有个叫“如意”的太监,所以……

-TBC-

-广而告之-

想知道历史上#那拉皇后#其人其事,欢迎关注微博#那拉皇后#超话: https://weibo.com/p/100808ca00b310cc36b6cc2e59d6f3930f5d22?k=那拉皇后&_from_=huati_topic

史料、分析及脑洞索引:https://weibo.com/6518080884/GmST9ejQI

延禧攻略的更多剧评

推荐延禧攻略的豆列