邪不压正 邪不压正 7.2分

我们期待姜文的电影,实际是在期待什么?

小玩子15
2018-07-12 看过

姜文的电影给我的感觉很像梅西的足球,纯粹。很多人可能没兴趣了解梅西,可能了解后也并不欣赏梅西的风格。但不得不承认的是,他足球的个人特征非常强烈,并且无法复制。所以有人说,足球让很多人受益,而梅西让足球受益。

我觉得,这些特征和评价套用在姜文的电影上十分贴切。至少,姜文的电影让国产电影和艺术创作甚至娱乐圈受益。这种受益倒不是说得益于姜文的技术多么牛逼想法多么高超,而仅仅在于他还在相对任性地表达自我,他还在纯粹地享受电影的乐趣。而这两点,本该是一切艺术创作的灵魂,却在大多数国产电影里卑微地仿佛不曾存在。

我们常会感慨貌似不起眼国家拍出了让世人震撼的电影,却不知内心的这种情绪经常很容易就被消费。在促成一个个票房神话时,没人认真想一想,这是中国电影的幸或不幸。我翻着这两年国产高票房的榜单,却找不出一部能代表当今中国电影艺术水准的作品。而前些年,我们至少还有<霸王别姬>,甚至那会很多所谓的烂片可能都秒杀现在大部分的号称口碑之作。为什么会这样?不过是资本逐利,一部分人本就没有初心,而剩下的大部分人又丢了初心。

所以很庆幸,我们至少还有一个姜文。还能通过他的视角,去体验一个孩子般光怪陆离的梦的世界,本就是一种幸运。所以问我期待什么,我会说,我期待看场真正意义上的电影作品而不是别人包装贩卖的套路。

3 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端