《向往的生活》——向往悠然而生

木一
2018-07-12 看过

《向往的生活》第二季结束了,想到又要好长时间看不到这个节目,竟然有一点小小的失落。留恋那些伴着节目、逐渐安静放松下来的夜晚,它如一杯清茶,又如一知心老友,让人褪去疲惫和压力,暂别焦虑和烦躁,体验难得的精神放空。

青山绿水,一隅木屋,日出而作,日落而息,诗中才有的生活在节目中得以再现。而几期嘉宾的选择,又让这种生活多了一些“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的升华,这不正是你我向往的那种生活吗?

有点假,却无妨

节目就是节目,不是真实的生活,为了让观众买账,节目组开足马力包装美化,套路自然满满,因为是套路,自然就会有破绽,所以我们还是会看出来——

乡村生活并非节目中那样诗情画意,有遍野的油菜花作拍照背景板,后面其实也隐藏着茫茫杂草;

田间劳作也并非明星们体验的那般轻松,真正的乡村生活都是起草贪黑不停操劳;

他们大加赞赏的黄小厨的手艺也明显带着夸张,可能味道确实还不错,但应该不至于像他们表现出来的那样吃一口就“此生无憾”;

说是自力更生自给自足,但是如果镜头外没人帮忙,蘑菇屋的主人和客人别想着能按时吃上饭;

……

即便有这么些显而易见的“做作”,还是有很多人看得起劲,归根结底,是节目中的那种生活打动了我们,吸引了我们,至于,其他,是真是假,并没什么紧要。

真性情,才可爱

明星们到蘑菇屋生活确实需要一些勇气,全天候的真人秀很难让他们时刻保持光鲜,有时候发型也乱了,妆也花了,这对把形象管理看得比什么都重要的明星来说,是需要克服心理障碍的,尤其是那些小鲜肉小仙女,靠着颜值吸流量赚钱的时代,搞不好要掉粉的。

这个节目里,却有一些胆大“不怕死”的,人说no zuo no die,他们倒是想得很开。

特写镜头里,何老师笑起来,眼角的皱纹已清晰可见,好像他也不怎么在乎,还大大方方在一期中提及了岁月无情,“再怎么保养,强调冻龄,其实是不可能的。”黄磊也在节目中不避讳地谈到深夜食堂的失败,说自己遭遇了“血雨腥风似的批判”。

诸如此类,虽然也是刻意为之,但是还是会让观众觉得他们真诚,感觉他们像坐在对面的老朋友,而不是镁光灯下、高高在上、天衣无缝的面孔。

求而不得才向往

这节目一播出就带着浓浓的讨好和炫耀的味道。

综艺节目讨好观众情有可原,为了看起来尽量真实,节目组不惜“自虐”,选了山角下的小村庄,房屋简陃,交通不便,配套设施不全,以“自找”的种种受罪,来制造悬念和故事,赢得观众心理认同,打造明星们不同以往的平易近人和接地气的形象。

虽然简朴,画面中却明明透着一丝“值此一家”的傲骄。不管是闲云野鹤、田园牧歌还是世外桃源,节目组成功地吊起了观众的胃口,与世无争、自在洒脱的生活确实让人向往,然而,对于观众们来说也只是想想罢了,因为谁都知道这生活并非普通人能够拥有。

“采菊东篱下,悠然见南山”,大诗人陶渊明的田园生活境界让无数后人向往与追求,但谁又能体会得出这样的生活需要什么样的代价来换取呢?

想要云淡风轻,需经历过疾风骤雨的考验;想要宁静闲适,需是拥抱过星辰大海之后的淡然,未到高处,未见繁华,绝大多数人只能继续在路上奔波,可以偶尔歇脚,却并没有节目中那种宠辱不惊闲庭信步的资本。

而向往的生活,终究只是心中的向往罢了。

向往的生活 第二季的更多剧评

推荐向往的生活 第二季的豆列