入殓师 入殓师 8.8分

活着就要吃东西,吃就要吃好吃的,可是却好吃得难为情

SPIKESWORDFISH
2018-07-12 看过

如果没有死,那么也无法体现出活着的意义,社长每次吃到好吃的东西,都不禁感叹,好吃得难为情,食物即是其他生物的遗体,尊重死亡,即是尊重生命。入殓师是个特殊的职业,与死亡为邻,还饱受其他人不理解的眼光,像影片中小林的朋友在得知他的职业是入殓师的时候甚至叫女儿不要和他打招呼,妻子贤惠如美香也不能理解他,仿佛入殓师是带来死亡的不详象征,但是事实上入殓师要有对生命的敬畏,温柔冷静,需要有高超的技巧让死者体面地完成最后一次装扮,有尊严地走完最后一程,美香在见证小林如何送走澡堂阿姨的时候,终于理解了为什么小林会执着于这份工作了,神圣庄严地送死者上路并非谁都能做到,就像是一个天堂的使者,所以当送走父亲时,看到粗暴地掀开被子抬起父亲的工作人员的时候,小林愤怒的举动也就不难理解了,他们并不是真地尊重死者,对于他们不过是例行公事罢了。影片中小林对于父亲的回忆,从来我们只能看见背影,即使是正面也是模糊的影子,在发现父亲始终带着小林小时候送的石头的时候,终于小林想起了,啊他就是我的父亲,无论美好的回忆还是糟糕的回忆,最终都在死亡面前冰释前嫌,因为迟到而迁怒社长的男人在看到妻子苍白的面孔被社长焕然一新仿佛仍然美丽的生前时光,无论是愤怒还是悔恨都消失了,只有留下对妻子美好的回忆,流下了感激的泪水,小林也第一次感到这份工作的重要性,对于我们又何尝不是,有尊严地死去或许是人生中最后一件好事,影片充满人文关怀,让人见识到了隐蔽又神圣的入殓工作,处理遗体的考究之处让人不得不赞叹导演的细腻认真,要说有什么缺点,就是剧情上并没有很大起伏,然而面对沉重庄严的死亡仪式,或许这并不是重点,让伟大的入殓师为世人所认识,就已经很了不起了.

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列