燃烧 燃烧 7.9分

今夜我们不提村上春树

RTJ
2018-07-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

作为一部文艺片,就观感而言,相信还是不赖的。但观后感便是另回事了。毕竟一部好的电影,总要让人能去回味的,那先容我回忆下剧情先。 A君,久居深山,全家靠酷暑时节的农家乐挣钱,可怜自己连初中都没毕业,只能无所事事靠上下山拉客为业。这天他来到城里,偶遇了同村的小花。小花是他们村的村花,只不过老早就来到城里打工,凭靠倒信用卡结交了在城里煮意大利细面一定要读言情小说,烧垃圾一定要听旋律特别骚的鼓点打击乐的奇葩男。奇葩男不仅奇葩,也因为奇葩而很孤单,没事还特喜欢约上一群跟他一样孤单的盆友来家一块孤单。

小花要去旅行了,说是去旅行,不过是陪奇葩男换一个地方飞叶子,奇葩男最喜欢小花装睡的样子,尤其是小花飞多了叶子就会把自己自行脑补成非洲老太太,并且脱光上身,让自己的乳房随风摆动,但她终究不是老太婆,也会为自己没有36D而对着夕阳落泪,然后羞愧难当,睡死过去。当装醉和装睡成为新时代女性的一种标配,小花还很孤单,她不仅患有迎风流泪大脑休克综合症,还礼貌幽默不失风趣,跟A君的重逢她说醉就醉,醉的A如痴如醉。 笠日。小花拜托A君照看自己的猫,A君的意思是我也没别的意思,只是老乡一场,你能让我爽爽吗。小花只好张开双腿,向A君展示了他们村最高的礼节。礼毕,他打开小花的手机,发现了奇葩男发给小花的短信,“我可以做你的狗吗?”却屁都不敢放,只能黯然离场。 那之后,奇葩男虽然对小花很好,但始终不能走进小花心里赶跑那个死死纠缠不放的农家乐男人,小花也纠结到不行,为什么我这么美,可遇到的男人为毛不是奇葩就是穷逼呢?她决定要重新开始新的生活,于是人间消失了,徒留对着小花的猫含泪默撸的A君和无辜被甩的奇葩男。 很快天气凉了,A君家的农家乐生意也跟着凉了,失魂落魄的A君带上对小花的想念,提着菜刀,日复一日的跟踪着奇葩男,终于他发现了小花的猫,在奇葩男家里。只是奇葩男已有了新欢,只可惜他的新欢也是个奇葩,被中国男人伤透了心,张口闭口就要讲几句蹩脚中国话。 故事的尾声,A君开着他的“AE86”上山了,然后把高桥凉介一样的奇葩男给剁成了肉酱。影片结尾还不免学着小花,为了中国的大部分女观众把自己也脱个精光。

我特意看了一下,村上春树改编,也不知道村上春树看了本片会不会感到孤独。我觉得韩国的惊悚类电影最有意思的点就是所有的人都在屏幕前,在这样那样的一个雨夜里,跟着镜头寻找真相,一直到结尾,导演淡淡的说,抱歉,我们也不知道谁是杀手。亦或是这个变态太冷了,万千本领于一身,搞基不说还萝莉控,为了天下的无数萝莉,只身一人直捣贩卖器官老巢的故事。在罗导的最新作里,变态不再是杀狗的人,不再是江南区开膛手,也不是东北黑涩会,而是干脆化身为邪灵。这次倒好,这位声名显赫的李导也居然借村上春树那种赤裸的恐惧和压抑的疏离感直接给变态杀手正名了。 这部村上的原作我大概是没读过罢,但上学时期好歹读过大部分村上的作品,我以为村上最经典的段落莫过于自杀。上流社会演员的自杀,女主的自杀,女二的自杀,各种自杀都源自于内心深处的孤独。孤独的人永远不会被杀也不会去杀别人,孤独的人最后都是被孤独吞噬掉的。但影片里的人从始至终都那么的low,咽不下孤独,非要与之一战,却也难逃过正义的审判。不提村上倒是部佳作了。提了,真叫人像是喝了一游泳池的奶茶,变质过期的真叫人倒胃口。 所以,如今国产片都在向韩剧看齐,韩剧永远在模仿日剧,而日剧崇尚欧美。也许我们以后只能在LOL电影天堂,在十八禁的网站上缅怀电影这种艺术,才没有什么尺不尺度,开不开放,限不制限制,还不是部部平等自由,俗艳大方了。 DLKS&RTJ

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

燃烧的更多影评

推荐燃烧的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端