红楼梦 红楼梦 6.0分

众口难调 不代表炸鸡可以成为标杆

Jenny Lavender
2018-07-12 06:22:34

细细看了一下新版红楼,感叹它是近十年电视剧难得的高度,可惜生不逢时。它给我的情感体验是全息的,幕后各项都在做很cutting-edge很experimental的东西。和老版比,样板式的戏剧化没有,美学和文学性都要高一些,老版红楼更像是合家欢式的通识普及剧,书中意境并没展现出、也是限于年代所困,演员至少在长相上比较深入人心了,但同时也会造成stereotype。

第一集开始就全景式铺陈了造化轮回世事无常,配合时空交错感展现在眼前。观者很容易被牵入那个梦,用它给的语境窥探,然后沉浸。当然我觉得这也是尊重原著的一个体现,至少和我看原著时感受到的氛围气质相符。除了有些演员彼时年龄尚小对台词理解不足之外,能看出导演是在费尽心血试图调教自然流露的表演。比如黛玉的泪,真让我觉得她就是那个晶莹剔透的人儿,纯净羞怯的的,自卑又善感的热血脉,并不是脸上贴着“哀怨”的标签的模式化样貌。我觉得原著也并非如此。再者,蒋梦婕现实中的性情貌似与黛玉相反的,但一进入那个神秘世界,她就是黛玉,这也足见功力了(特别是导演的)我不敢说它就是曹雪芹的红楼,但它是很好的一部红楼。

众口难调,大众文化总要取快餐的做法才能获得广义上的成功,但并不代表快餐可以成为标杆,并被理所应当言之凿凿的奉上神坛。是的,我认为老版红楼也属于大众文化,只是它带来的制式,来自于传统的大众文化价值体系,就像父母辈会有他们习惯的保守价值观,但这并不代表人生智慧。新红楼这么拍的确不聪明,它有可以更加稳妥的做法。毕竟电视业的命脉是通俗文化,而红楼梦这书,本就不属于什么通俗文化。

不过话又说回来,爱看原著的谁还介意荧幕电视上拍不拍,不看原著的打开电视就为图一热闹,听一故事。这么讲来,这剧往叫坐里拍,是最不会出错的。但是他们没有。他们是有勇气的人,值得佩服。

先锋的艺术,文学,甚至电影吧,在跨过同时代的误解后有机会被未来拥抱并高举。可惜电视剧…不太会。它沉寂了,只剩寥寥数人为它喃喃碎语几句,我就是其中一位。

红楼梦的更多剧评

推荐红楼梦的豆列