胜在题材的成熟商业片。纯影评,不谈体制。

Oli-Z
2018-07-12 01:29:57

为了陪女朋友去看而推迟了一个礼拜,静观票房火箭腾飞(截止到此刻为18.63亿),静观豆瓣微博知乎朋友圈公众号疯狂刷屏,静观全民狂欢式的关于国产题材开放和国民医药体系的大争论。此间了解了何为慢性白血病,了解了国内的医保制度,了解了格列宁现状,电影方面也了解了徐峥和宁浩的兼制历程,了解了主演的表演经历等,同时,期间又读完了救猫咪和认识电影两大编剧电影书籍。做完了一系列准备等着看着所谓数十年来国产第二部豆瓣九分电影,卖个关子,最后再说观感,先假模假式地单从电影角度拉一下片。

剧情节奏。跟我刚看完还没捂热乎的救猫咪的布莱克十二节拍简直不要太重合!这也是我定这个题目的原因,因为救猫咪就是一部好莱坞式商业片的编剧宝典,是发展了很多年以至于形成了教材一样的规则和套路。所以从商业片剧本角度来说,这部片子相当成熟和工整。开场和主题呈现(分布在前十分钟,因为迟到错过了,但根据最后几个镜头大致觉得这两部分都有并且还不错),到铺垫,催化剂,b故事,娱乐游戏,第一个小伪高峰,大低谷,高潮和结局,每一个节拍都能清楚地对号入座,所以说剧本特别完整。但是,这样工整的剧本让我一定程度丧失了观影的乐趣和情感的冲击,因为我当我发现前两个节拍合上的时候我已经可以根据编剧埋的钩和我所学的影片节奏的知识大概推断出剧情走向,大大减缓了剧情起伏带来的情感冲击。那时的我双眼就像一部录像机,机械的尽可能地纪录着每一个镜头人物故事线,为了回来完成这部影评。但我相信对于这十多亿票房的其他大部分只是因为票房膨胀和疯狂社会讨论炸出来的其他观众来说,这样的剧情节奏还是能够引人入胜的,毕竟是好莱坞那么多面前就摸索出来的规律。最后说一下片名这个东西,本来是叫向死而生之类四个字挺文艺的名字的,后来改成我不是药神这种大白话风格,加之以印度有关的标签,和药神这种字眼,再加上徐峥作为兼制扛起宣传大旗,很容易让人联想到一系列国产大卖喜剧片,如人在囧途系列,大闹天竺等。很成功的商业手段,看来拍摄之初就已经定好了商业片的基调,当然题材除外,这个后面再说。

视听。最亮眼的镜头就是小吕死后勇哥给弟妹钱被赶出来在楼道里的一双双病人的眼睛。还有最后勇哥在压囚犯的车上往外看路两边一张张病人的脸。这两处应该是情感张力最大的时候。前者促进了勇哥角色的进一步成长,推动高潮的来临,后者以情绪的爆发做结尾。两者形成呼应对照,又合上了编剧的规则。类似的还有开头曹警官打勇哥和最后黄毛死后勇哥打曹警官,人物的善恶两面来回调换,角色丰富而立体。此外,镜头风格和氛围是提现穷人或者说穷的病人的生活环境的,主角也经历了从穷到富的变化,所以觉得可以多加一些上海繁荣和富人生活的镜头,和穷的患者的生存环境形成对比,情感冲击和矛盾激化会显得更有张力。比如弟妹一年后找勇哥那场戏,场景上可以安排在更高级一点的场合而不是一个车辆通道,服化道方面可以让勇哥更人模狗样一点比如西装革履和发型还有更好的车等。这样产生的穷富人的分离差距就更明显,矛盾冲突也就更强烈。

角色。主演成长历程丰富,配角个性鲜明。完全符合主角的所有法则,包括主角推动情节法则:由勇哥的性格和思想的变化引导其下一步的行为并由此带动剧情的发展;主角符合曲线法则:主角经历了从不成熟到成熟,从恶到善,从失民心到得民心的过程,勇哥从怕麻烦到谋取暴利到怕拖累自己入狱到赔钱给患者进药,性格不断完善和丰富;主角符合救猫咪法则:主角永远要得民心,让观众对其产生同情热爱支持等一系列的正向情感纽带,勇哥虽然一开始是懒惰自私的负面形象,但经过了所有的一切之后,他得到了所有患者所有观众的支持。相对于主角来说,配角个性鲜明一些更容易被记住,缺乏男子汉气概的小市民小吕,横冲直撞又有情有义的黄毛,老好人牧师,还有美丽的小女孩病人的妈妈思慧(文艺片女神谭卓饰,也忒美了)。

个人观感。情感冲击不是很强,除了老奶奶握住曹警官的手说出那段催泪台词时湿了下眼眶之后并没有太大的情绪波动。这种情感的推动很复杂,包括剧情的铺垫,演员的表演的张力,甚至造型和镜框布局。我也不知道到底是哪个环节出了问题。好的电影能引起尽可能多的观众的共鸣,挣到尽量多的鸡皮疙瘩和热泪,我忘了看别人,但是看朋友圈好像都哭了。一直有人类比韩国电影,因为韩国擅长这种现实主义题材的片子。说句可能挨喷的话,我觉得如果是日本或者韩国拍可能情感冲击会强烈一些,因为他们的表演风格更剧烈和夸张,影片中的几位演员当然都是演技派,但是还是过于收敛,但具体你问我该怎么演我也不知道,只是发表一下见解。

题材。这个东西我不想多碰,因为以我对于国内医疗制度的肤浅了解,对于法律和人情的权衡,甚至对于公平和正义等等都难以形成有效的见解。和国家机器中由无数智囊团政治家讨论形成的政治体制制度相比,我对于国民和体制的认知在政治家的眼中粗浅和幼稚到极点。社会和人过于复杂,尤其在这样一个尊重每一个人的人权的时代,想要平衡好一切太过艰难。说句套话但我觉得还是正确的话,我相信随着国家的发展,这些社会问题都会有所改善,社会一定是积极向好地发展。

感谢阅读!

我不是药神的更多影评