我不是药神,只是个普通人

大佳子
2018-07-12 01:27:08

我不是药神,片子之所以起这个名字,我猜想电影更想表达的是作为电影里主角自己作为一个普普通通的人的想法吧。片子的最初,他代购“假药”也有自己的无奈:为了救治父亲的血管瘤,为了把儿子留在身边。但他不是圣人,他想帮别人,但更怕犯法,怕上有老下有小的自己锒铛入狱让家人没了依靠。而他之所以后来继续代购“假药”,我觉得更多是自我救赎吧,这也是一个普通人最正常的想法。片子拍的是真好,确实反映了中国医疗上一些很现实的东西,看完第一反应很感动,毕竟在这个世界依然有很多人不单是为了自己而活着,还怀揣着对这个世界的美好愿望。但一方面也有难过吧。虽然知道整个社会大环境在朝着好的方向发展,发展就需要有力量去推动,但就像片子里一样,一个人的力量是有限的,并且有些人也等不起,希望很多问题能更早的被看到,被解决。我国近几年来医改制度变化还是挺大的,作为普通人,最大的诉求就是医改能惠及到普通人更担心的大病医疗保障上面,医疗制度应该紧跟医疗水平的发展,毕竟当新的更有效的医疗方式出现时,大多数的普通人是负担不起高昂的费用的。除去医疗方面,看完之后也对中国的法律有了一些思考,中国与欧美国家法律判决有个很大的区别,一个是成文法一个是判例法,最近在看傲骨贤妻中各种案例和电影里的情节也让我对法律判决有了很大的改观:法律不仅应是条条框框里的文字,法律服务于人,也更应具有人道主义。电影中有句话我印象特别深:“法大于情”,但有些事无关对错,就像在片子里一样,无论是站在法律这边的药商;警察,还是站在道德角度的勇哥,病友。没有人绝对错误,也没有人我们愿意从心底里接受他就是对的,既然如此,那就需要法律与道德共同的协调来去解决。看到影片后面结尾处故事原型的判决时还是很欣慰的,不难看出我国近些年来法律体系与人道主义的相结合。刚刚去看了电影原型陆勇的一些报道,跟电影还是有一定出入的,电影毕竟是艺术,需要一定的渲染。他本人也是白血病患者,更像电影里勇哥和老吕的结合。他感同身受,才会冒着触犯法律的危险去为自己,为病友闯一条能续命的生路。但无论怎样,一个普通人敢于这样做真的让人心生敬佩。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列