29+1 29+1 7.2分

你害怕的三十岁终究会到来, 但你可以决定自己三十岁的模样

echo
2018-07-12 01:15:55

昨天随手打开电视,偶然翻到了《29+1》。原本打算看一半,然后再找时间接上后半段,但后来,躺在沙发上昏昏欲睡的我赶走了睡意坚持看完全片。

我之所以隔了两天之后还决定写影评,倒不是因为这个电影拍得有多好(豆瓣评分7.4),而是因为电影让我有共鸣。

女一,林若君,29岁,还有半个月过三十岁生日,香港白领一枚。她有稳定的男朋友,稳定的工作,得上司提拔,升了职。这样的人生,看起来很完美。

可是,当有一天,父亲身体出了问题,离她而去的时候,她才发现,原来,她并没有这么独立,她让自己很忙,依赖工作,依赖下班之后朋友的聚会,无人依赖,便依赖睡觉。每天的工作排的满满当当,少了陪伴家人和男友的时间,当停止忙碌,静下来的时候,她发现她没有办法自己独处,跟男朋友之间也无话可说。

女二,黄天乐,29岁,于女主同年同月生,小时候对于父亲的记忆是父亲为了看球,没有去医院陪产。母亲已经过世,她从19岁开始在一间唱片店打工,老板待她如亲人,有一个从小玩到大的死党。虽然文化水平不高,但每天生活的无忧无虑,直到几个月前,发现自己得了乳腺癌。于是决定辞掉工作,一个人去旅行。

同样的年纪,不一样的人生。

同样的年纪,不一样的人生。当她们的故事发生交集的时候,林若君看到了自己忙碌的生活下残酷的真相。表面上,她事业有成,爱情美满,可到最后,却是一个背负着巨大职场压力,失去亲人,被爱人背叛的loser。而黄天乐物质生活虽然不及林若君,但日常生活和精神生活都很充实。

三十岁常常被看成是人生的一个转折点,三十岁之后,身体状况和二十多岁相比差了很多;三十岁之前,有些人保养只需要洗面奶爽肤水,三十岁之后,洗完脸坐在镜子前护肤可能就是半个小时;三十岁之前,你都是二十多岁的小姑娘,三十岁之后,年龄成了最大的忌讳。

我们一直都在往前走,但走着走着,便被各种东西迷惑了眼睛。工作和生活的压力让我们没有时间喘气,我们甚至忘了当时出发的目的——我们要的是什么?

我要的是什么?我努力了这么久,进步了吗?还是依旧在原地踏步?充实忙碌的日程表里,我给家人、朋友和爱人留了多少时间?我有多长时间没有跟自己独处过了?多长时间没有给自己放过假了?我,还要这样下去吗?

我没有办法阻止三十岁的到来,但是我可以决定我三十岁的模样。给自己一点时间,给自己一个机会,在三十岁的时候,遇见一个不一样的自己。

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列