芭芭拉 芭芭拉 6.7分

导演根本不想循规蹈矩拍摄一部人物传记片

罗宾汉
2018-07-12 01:06:09

起初以为是阿萨亚斯《迷离劫》那一类关于电影拍摄的戏中戏,因为两部片子都选用了同一位很有气质的法国女演员让娜·巴利巴尔。事实上,这部(伪)人物传记片在叙事结构上更为复杂,混淆记录片段与虚构情节的手法更接近关锦鹏的经典《阮玲玉》。不过相比起家喻户晓的旧上海女明星,这位法国传奇女歌手的经历对于法国以外的观众而言则显得陌生得多,于是在观影过程中偶然如坠雾里也属情理之中。也许导演也深知此题材的局限性,因此选择了平易近人的音乐剧形式来打破与观众的隔阂。音乐果然是世界语言,这位法国歌后的香颂歌曲深情动听,轻易地让观众忽略掉人物背景而渐渐爱上这个如梦似幻的故事。

相信这也是导演的初衷,他根本就不想循规蹈矩地拍摄一部芭芭拉的人物传记片,而是选择用让娜·巴利巴尔这位女演员来重塑他印象中的芭芭拉。他对这位女星的痴迷爱慕也正好反映在影片里导演这个角色身上,用剧中女主角的话来总结:“你到底是在拍Barbara,还是在拍你自己?”法国影帝马修·阿马立克的表演看得多,他亲自执导的作品还是第一次看,而且有幸在大银幕上欣赏更令我惊喜万分。他对剪辑与音乐节奏的把握相当娴熟,在这个虚实相间的文本里更是运用得眼花缭乱。用质感不同的画面区分记录与虚构,用音乐串联起人物的意识流画面,用戏中戏的台词制造错觉,看着看着就让观众难以分辨究竟是拍摄现场还是真实的场景。这种恍如入梦的拍摄手法跟大卫林奇有一拼,不过在阿马立克手上全然没有阴沉压抑的惊悚感,反而不断流露出赏心悦目的愉快气氛。

作为导演曾经多年的合作伙伴及灵魂伴侣,让娜·巴利巴尔实在是这个角色的不二人选,她在片中演绎芭芭拉时逐渐与角色融为一体,这与张曼玉在《阮玲玉》里的表演方式有不少相似之处。她那张写满人生经历的脸似乎是让我一直坚持下来看完整部电影的最强吸引力。除此之外,她也在片中展现出难得的幽默感,好几段逗趣的情节(替司机开车、训斥化妆师等)演绎得手到擒来,在夸张与无聊之间拿捏得相当自如,凯撒影后的美誉也并非浪得虚名。

芭芭拉的更多影评

推荐芭芭拉的豆列