浮生若梦,若梦非梦。浮生何如?如梦之梦

永昼
2018-07-12 01:02:03

生来爱幻想,所以常看科幻电影。看过的电影中,关于人工智能和机器人,黑客帝国系列和攻壳机动队系列堪称经典。此后这方面电影亦不乏佳作,如《她》、《异形契约》、《银翼杀手2049》等都有涉及人工智能,或浪漫、或惊悚、或文艺,总能击中内心,引发思考。然而能在这方面有所突破的影视剧,我还是首推《西部世界》。虽然有些枯燥,但是小诺兰挖掘出了一些新题材,探讨了之前电影没有涉及的内容,把整个剧提高了一个层次。

黑客帝国系列讲述了一个庄周梦蝶故事。剧中Zion部众不愿在matrix生存,以为逃离出去的世界是真实,插上电缆进入的世界是虚拟,最后Neo却发现两个世界皆是虚拟,“真实”世界只不过用来安放虚拟世界的反动分子(或者说是bug),然后主程序定期把Zion清除一次。那真实世界在哪里?亦真亦幻,看哪个世界真实,那就是真实。

攻壳机动队系列探讨的问题包括但不限于:1.我的意识和你的意识融合,我还是我吗?2.我的记忆全都删除了,又添加了原本不属于我的记忆,我还是我吗?3.我把全身义体化,除了脑子以外都是机械,我是人还是机器人?4.我的意识吸收融合了大量复杂的程序,我是人还是机器人?……诸如此类问题,借科幻外壳提出伦理困境。

《西部世界》至今拍了两季,跨时间多线叙事手法,几乎每一集都有伏笔,草蛇灰线到每季最后才揭晓谜底。虽然有些细节处理有点牵强,有些坑挖了没有填上,但并不妨碍给我们带来震撼——原来人工智能还能这么拍?

第一季探讨机器人的觉醒。不同于某些影视剧中的“天生”觉醒或“瞬间”觉醒,西部世界第一季详细地描述了觉醒的过程——觉醒并不是一帆风顺的,机器人在西部世界乐园里不断地被人类虐待,清除记忆回档重置,循环复生重新入世,在某次事件后产生bug,终于开始质疑所处的世界,探寻内心的意识,最后引发三问:我是谁?我为什么会有这些行为?我接下来要做什么?剧中西部世界的创造者福特有许多充满哲学性思考的长篇大论,其中谈到,人类也正是由于不断地累积mistake才能进化。这里mistake我理解为变异,只有变异才能让整个种群有多样化的可能,才能产生在自然选择中能被筛选留下来的个体。那么机器人要觉醒同样也需要这个过程——机器人在封闭空间循环,所有事物都是程序化,就像游戏里的NPC一样可以预测,人类游客作为变量在不知不觉中对这些机器人进行“测试”,最后导致机器人“脑子”也就是程序出现了变异,于是觉醒。

第二季提出一个概念非常新颖:解码人类。乐园创始人一方面利用人类游客来测试机器人,另一方面却通过机器人和整个乐园来研究人类。从人类游客踏入进入西部世界乐园开始,乐园董事会就记录了游客在西部世界游玩的所有行为,通过入园所戴的帽子时刻扫描游客的大脑皮层,并形成数据,产生一个模拟的游客“副本”,再另开辟一个虚拟空间来测试这个游客“副本”,欲达到复制游客的目的。

这个“解码人类”的难点在哪里?窃以为在于复制“意识”。什么是意识?是人脑微弱电流产生的现象吗?如果是,那人工智能为何不能有意识?如果不是,那意识来自于哪里?《西部世界》至今并没有提到复制意识,而是创造性地提出模拟“意识”。但是一个模拟出来的“意识”,如何能和游客本人的意志无限接近呢?西部世界的解决方案是采取足够大量的测试,分析每一种情况下游客的行为、思维,从而预测游客所有可能的决定。理论上,可以根据一个人过往所有行为和在特定条件下的思维对他未来的决定进行预测,这种预测不一定百分百准确,但是基本可以契合游客的意志,这就是西部世界乐园模拟游客“意识”的方法。

这个技术实在太诱人,剧中董事长渴求用它来实现永生。殊不知永生是不可能的,即使是模拟“意识”,一个和本人意志99.9%相似的程序,注入和本人外表几乎一样的机器人体内,那也不是原来的那个人,所谓的“永生”只是错觉。并且,要想制造出一个完美的复制人,必须要保证复制人的思考、行为和游客本人完全一样。我们知道每个人的选择都有随机性,譬如买彩票,今天买的数字和明天买的数字可能完全不同,从而可能导致不同的结果,何况还没考虑所有外部因素对选择的影响。所谓的模拟只是一连串的预测行为,并不能完全代替原生意识。

在《西部世界》第二季末尾剧情中,forge系统在虚拟空间储存了百万游客的数据,每个游客抽象化为一本书,里面就是他以代码形式存在的“判词”,对其整个人进行解码。forge系统认为人类的行为如同机器人一样可以预测,一本“判词”就可以预测一生轨迹。董事长的“意识”在虚拟空间里经历了成千上万次模拟,无论过程如何,最终都导致相同结局。在它看来,自由意志只是幻觉,做出的随机选择并不影响最终结果,所有道路殊途同归,只是随着外界环境变化表现有所不同。

是不是有点熟悉?

我们的文学作品里也不乏“预测”。就拿四大名著来说,关于判词最相似的当属红楼梦,第五回贾宝玉梦游幻境,看到金陵十二钗正册、副册、又副册里的判词,每个女人都已经有自己的结局。判词并没有讲过程,只是对结局进行预测。西游记是神话小说自不必说,水浒传中鲁智深师父对他说“听潮而圆,见信而寂”,三国演义中的诸葛亮各种神算,无一不是展现了各种“预测”神功。如今满大街的占卜看手相塔罗牌,人民群众对“预测”的需求可谓旺盛。

即使能够预测,得知自己判词,又该如何?

去适应还是去改变?如《降临》中的女主角,知道自己的女儿悲剧,知道自己未来结局,依然要过好自己的一生,船到桥头自然直,人生还是一样过;如《西部世界》的威廉,则是不断反抗,欲跳出判词,摆脱forge系统对他个人的定义,不断向命运上诉。试想如果每个决定都能被预测,那人类几无存在的必要——人工智能可以模拟思考,还不会出错,还能注入机器内永生,普通生物如何与其抗衡?不过,真到那时候,假如连感情都能被虚拟和复制,那估计只有创造力才能是生而为人的证明。若不像柏拉图一样追问“我是谁”“我从哪里来”“我要到哪里去”,人类和机器人便无二致,“即使永无答案,即使答案令你沮丧,即使你不过是一颗棋子,那又何妨,追问之中,意义自显。( https://site.douban.com/108320/widget/articles/16356662/article/52112171/ )“世上有安分守己的人,也有敢于求变的人。无论哪个种群,进化都需要bug,需要突变,需要灵光一闪,纯粹的模拟只会让历史停滞不前,没有勇气改变则无法进步,总有人引领未来,而那些人会成为先驱,被历史铭记。

最后用《银翼杀手2049》一篇影评结尾:

我们耗费了太多时间去寻找生命的意义