发条橙 发条橙 8.5分

艾利克斯最后死了

90后老干部
2018-07-12 00:52:47
提示:这篇影评可能有剧透

虽然可能没有人,令我诧异的是竟然真的没有人同意我的看法,但我更愿意相信:艾利克斯最后死了。

正如他所说的:只有死亡才能让他永远离开这邪恶而冷酷的世界,也正如《飞越疯人院》里的麦克墨菲,他自由了。

刚看完电影,我和许许多多与我一样喜欢装逼的文青的感受是相同的,他就这么轻易的就好了?不会是我没看懂吧?过了好一阵子,我才突然有了这个想法:病床上发生的一切,不正是他梦寐以求的吗?虚伪的政客接受惩罚,他也可以肆无忌惮的讲脏话,重新获得父母的接纳与社会的认可,耳边响起熟悉的贝多芬第九乐章他却可以无所顾忌的开始生理幻想了……幸福来得太突然了不是吗?你会觉得这些都是真的吗?我不这么认为。或许这才是真正的开放式结局吧,但愿我看懂了。

然而可笑的是,即使他死了,最终依旧逃不出被人利用的下场,他自己却浑然不知。不过,可能他真的是太想“我完全好了”吧?

都说库布里克是可以和黑泽明天皇媲美的大导,在我看来,至少在色彩构图配乐上还是可以与其匹敌的,影片最开始和艾利克斯的对视可以给我留下一个深刻的印象了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

发条橙的更多影评

推荐发条橙的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端