恋恋三季 恋恋三季 8.3分

能够真情实意地付出一段感情,弥足珍贵

弓谷所長
2018-07-12 00:36:09

生活并没有达到我们预期的美好。雨季,燥热,嗜睡,怠工,还有一直被各种零碎的突发状况破坏的计划。

本来应该是一个不太美丽的晚上,但却一部电影因为而变得恬静下来。

从接触电影开始,我就知道会对某些类型的影片固执地偏爱,比如这部《恋恋三季》。

在电影里,三个时节,三段感情,三条叙事线。

故事里的人生活在同一个城市里,看似毫无交集的日子,却牵连着心照不宣的情感。

初夏,酷热。

采白莲花的女工,如同出淤泥的荷花一般,她出现在初夏。

荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。初入荷花丛中的采荷少女,花人同美,引人遐想。

在电影里,三个时节,三段感情,三条叙事线。

初夏,酷热。

采白莲花的女工,如同出淤泥的荷花一般,她出现在初夏。

做工年久的苍老采荷妇人,早已对周遭的美好一经麻木了。她们已不愿再欣赏白莲,不再窥探主人,她们哼唱着哀怨的歌谣,似乎早已对这个夏季失去了兴趣。

但采荷的少女不同,她虽然也有着艰苦的过去,也感受过孤独,但她却向往着美好。

“有谁知道稻田里有多少根稻,一条河有几个弯,雨季的云有几层,有谁能够扫得完森林里的落叶,谁能命令风……”

少女的一曲歌谣,唱醒了一池塘的白莲花,也打动了躲在老宅里不敢出门的主人。

白莲花的主人是个年迈的孤家寡人,他是个诗人,也是个满脸浮肿、断了双手的残疾人。

采荷少女的到来,再次点燃了他写诗的热情。

主人吟诗,少女执笔。

这个夏天,他将所有的愁绪和忧伤寄托再少女笔下,直至死去。

这段忘年之交,也成为采荷少女最珍贵的回忆,她从主人英俊的老照片中幻想着当年他的模样,从主人的诗歌里回忆曾经的美好。

那天,少女去了主人年轻时候的水上市场,将无数白莲花撒在水中,莲花漂浮得像一条白色的河,无拘无束,纯洁干净。

这是主人临终前最美好的梦,少女替他圆了。

盛夏,干旱。

踩三轮车的车夫,接送着有钱人奔走在大街小巷,这是在盛夏。

若不是偶然的一次机会邂逅了落荒逃跑的妓女,可能车夫一辈子依然过着汗水在车水马龙间挥洒的日子。

但就在看到她的那一眼,车夫就认定了她是这辈子唯一的挚爱。

他在后面踩着三轮车,窥探她一抹鲜艳的红唇,镜子里一双迷人的双眼,还有不断往后飘散的体香味。

但妓女幻想的只是挣够钱、住空调房、睡大床,逃离贫穷的阶层,向往酒店里那种富丽堂皇的贵族生活。而且她坚信这一天会到来。

妓女当然看不上车夫,这是她骨子里的傲气:你一个车夫,凭什么给我幸福?

憨厚的车夫并不这样认为,他虽然羞怯,但却坚持。他每天在酒店等着妓女下班接送他回家,他为她买了朴素的家庭睡衣,他甚至为她参加三轮车比赛,赢了钱只为支付她一晚上50元的嫖娼费,目的是想看着她睡去……

精诚所至,金石为开。

再铁石心肠的女人,也经受不了他的万般柔情。最后一次,病倒后无所依靠的妓女拉着了车夫的手,流下两行幸福的眼泪。

那个盛夏,车夫蒙着她的双眼,带她去了一个地方。

那里,漫天的红色花瓣飘落,她在花海里起舞,车夫给她送上了一本夹着花瓣的书。

那是她回家路上一直跟车夫怀念的场景:“当年穿白衣裳上学,学校附近绿树成林,在春暖时都会开出灿烂的红花,幸运的话会有男生送花给我们,我们会把花瓣做成书签……”

这些,车夫都一直记得。

夏末,雨季。

退役的越战美国老兵,每日坐在酒店前抽烟,那是个每个夜晚都会下雨的雨季。

他来到越南,是为了找到失散的女儿,女儿写信告诉他,母亲已经离世了。但一切并没有想象的那么顺利,他终日苦守在水兵酒吧对面,却始终找不到自己的女儿。

一次偶然的机会,老兵在酒吧认识了背着木箱子叫卖小物件的男孩。男孩十岁不倒,在酒吧几口酒就醉了,而且更惨的是还弄丢了货品箱子。

男孩误以为是老兵偷走了他的箱子,于是冒着大雨大街小巷地寻着酒吧的老兵。

两个人也因此牵连在了一起:老兵在找他走散的女儿,男孩在找他丢失的箱子。

最终,老兵在酒店的晚宴上看到了沦为三陪女的女儿,他心痛得泪流满面。第二天,他找到了女儿,相约在曾经和爱人相恋的水兵酒吧,聊了和母亲的过去。

而男孩,在大雨滂沱的夜晚苦苦找寻着自己的箱子,也终于在一个酒鬼身上找到了,并且还收获了一个小女孩的依赖。

三个时节,三段感情,三条叙事线。看似毫无交集,却似乎又有一种无形的力量,在缠绵着彼此间的情感。

导演也蜻蜓点水般给了他们之间的一些联系:

车夫和朋友讨论着每天坐在酒店前抽烟的老兵,猜他在等待对面餐馆的什么人;

老兵从采莲少女那里买了一束白莲花,送给了自己的女儿,和女儿重新相识;

采莲的少女送给了车夫两支白莲花,因为车夫的一席话,让她明白了回归质朴才是美好;

车夫在下雨的夜晚,救走了因为撕坏电影荧幕的小男孩……

一切似乎都是命中注定的那般巧合,但却谁也不知道,谁曾经给过对方温柔的小确幸。

同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。

他们每个人都有着泪水、痛苦、艰辛和孤独,但后来他们都明白:活着已经那么不容易了,怎么能不学会去接受平平淡淡的快乐?

《恋恋三季》整部电影透露着轻描淡写的忧伤,但这种忧伤的暗涌来不及等我将情绪放大,就已经慢慢地被他们传递出来的感情所稀释了。

那是种似乎可以企及的美好,触及心灵。

想想生活也不过就这样,能够真情实意地付出一段感情,弥足珍贵。

我就知道,我会对某些类型的影片固执地偏爱。

恋恋三季的更多影评

推荐恋恋三季的豆列