你吃的起药吗

雨中眠
2018-07-12 看过

作为本剧唯一反派,卖假药的张长林也有做人底线。这部剧究竟谁有罪,谁是坏人?药品商,警察,还是药贩子?很难盖棺定论。 法大于情,法不外乎人情。一个人为了救人被判有罪,向谁喊冤,吃不起正版药只能等死的病人谁来管? 错的不是某一个人,是整个体制出现了问题。医院是救死扶伤的地方,同时也是盈利机构。每名医生和护士的工资都和提成挂钩,按照盈利数额最高的原则卖药和治疗。简而言之,医院是个商人,以挣钱为主。

医院里的病人是没有话语权的,只能遵医嘱,凭借药方购药,更不存在讨价还加。绝多数病人不懂药物性能功效,不懂如何选择。医务人员在选用药效相同的N种药时,N种相较取其贵。大家不敢生病,生不起病。

不管你得什么病,各种仪器先检查一遍。如果没啥事,开两副药。正规医院买个感冒药,没有几百块根本治不好。如果检查时发现得了大病,普通人要么拖垮整个家庭,要么只能等死。

进医院,是件悲伤遇上悲哀的事。

现在看病确实可以刷医保卡。还有遍地的药房,几百米一个,药价高昂,参差不齐,每个医院的药品定价都显得很随意。没病的人用医保卡买了洗头膏,护肤品,保健品,为了消费而消费,卡里的钱变不了现,治不了根本。大病还是看不起,医保卡里的那点钱只能说杯水车薪。

靠药神,救的人最多不过一群人,一类人。靠体制的改革和完善,才能普度众生。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端