邪不压正 邪不压正 7.2分

他很认真地孤独

历子木
2018-07-12 00:20:36

他很认真地孤独。

孤独是姜文在点映式上,唯一承认和肯定的关于自身的命题。在他对大家一个个与之有关的问题的否定后,当有同学问问题说感觉姜文很孤独时,我自作聪明地和同伴讲,姜文肯定会再次反问,否定自己的孤独。让人惊讶的是他却很认真地回答起来,不再是那么妙语连珠,但是很真诚。他讲,自己是很孤独,但特别肯定孤独对自身创作带来的灵感,特别不理解的是为什么会对孤独产生焦虑,认为孤独一定是不好的。

他很认真地孤独。

他享受孤独,独自创作。于是他绝不会去主动拥抱大众,拥抱市场。他始终是姜文,不管是早期交口称赞的《阳光灿烂的日子 》《鬼子来了》,还是现在越来越让观众不好消化的《让子弹飞》《一步之遥》,包括今天的《邪不压正》,他始终是他。什么之前是内敛传统、现在却越来越张扬放肆,姜文是否变了之类的评论都是不同的我们的感受。

他唯一认同的只有一点,他是一个创作者,一个肯定认真,赞赏孤独的创作者,一个不接受任何预设和限定的人。如果碰巧,他弹的艺术之弦是大众紧绷的那根神经,他便再次成功。如果不碰巧,大众不买账,他也不会去为了票房去妥协,去向大众弯腰。所以当大家询问电影这样形式的宣传有用吗,他回答,这也是他想问经纪人的问题。

查看更多回应(37)

邪不压正的更多影评

推荐邪不压正的豆列