到底谁错了?

想吃蛋挞
2018-07-12 00:02:07

这部影片热映时正好是我学校的考试周,因此尽管朋友圈和微博被这部片子刷屏,我也一直没去看,直到今天。

我相信任何一部电影能够被创作出来,都是源于影片体现的矛盾,这些矛盾推动情节的展开,并让我们从中体会到影片想要表达的价值观。《我不是药神》中,展现了印度药和天价药的矛盾,救赎与利益的矛盾,情与法的矛盾……

印度药与国内的正版药药效基本相同,价格却天差地别,影片中老奶奶的话让人落泪,她说正版药把房子吃没了,她不想死,她想继续活着。多么卑微绝望的诉求……之后我与朋友讨论到,有些药物的药价为什么这么贵,然后想到专利权的问题,在一定时间内,发明者享有对发明产品的专利权,这是为了激发人们的创作热情,其实也是为了推动社会进步,我想,这是没有错的。而专利产品,可能对某一人群而言是必需品,正如电影中体现的那样,普通民众买不起昂贵的药,只能转向便宜的药,他们这样做有错吗?当然也没有,生命健康权是一个人最基本的权利。双方都没错。

再说到勇哥这个角色,他一开始卖印度药是为了利益,确实,这么做让他赚了一大笔钱,留住了儿子也当上了一个小老板。后来他决定转让代理权也是为了利益,再继续干自己可能会坐牢,所以这次,他选择了利益。在吕受益死后,他从病人身边经过,看着那一双双或许带着愤怒或许带着无助的眼睛,他决定重新卖药。一开始,他按原价卖,人数也只限于之前的病人,他说,希望大家体谅一下,他不想坐牢。后来,印度制药厂被关了,他决定亏本卖,这次,他扩大了对象,同时卖给外省的病人。勇哥不是生来就是个好人,他从一个打老婆、胆小怕事的烂人变为一个济世救人的好人,其实是经历了一个过程,这个过程他见证了吕受益的痛苦死亡、黄毛的悲惨丧生。所以在最后他被警察发现时,想的是其他两个人能成功逃出去,而做好了自己去承担的准备。这一次,他选择了救赎。我想,勇哥做的选择,不管是利益还是救赎,都没错。他为了生存,选择利益,确实,他没有义务为了一群不相干的人搭上自己,恻隐之心谁都有,但不是每个人都是救世主;后来,他选择救赎,更加没错,他做到了平常人做不到的,他是英雄,也许是为了弥补之前自己欠他们的,不论怎样,他拯救了许许多多的人,让他们看到希望。

最后说情与法的矛盾。这种矛盾在很多电影中都有体现,比如《素媛》、《熔炉》、《全民目击》等等,法律是条条框框,他只能保证在绝大多数情况下保障人民的利益,但现实生活中,情况会复杂许多,会衍生出许多例外……人们对于法律会有不同的解读,也因此出现了律师这个职业。道德与法律的矛盾总是很难说清,但双方都没错。

这部电影,在我看来,没有人有错,看待一件事情,并不是非黑即白,这中间有许多过渡地带,只希望当发生一些社会性案件时,我们能了解前因后果,不要一味地批判某一方。像程勇说的,我也相信,这一切都会越来越好,也希望,这一天能够早点到来!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列