流水账式的感悟

Eva爱
2018-07-12 看过

看电影之前,已经通过各种途径,知道这部片子讲的是中国社会的“假药”问题,也知道很多人在观影过程中哭得不能自已。带着这样的印象,在一定程度上影响了我的观影体验。

影片的开头,我们看到的是一个卖印度神油的落魄不堪的中年男子,他所代表的,大概是中国目前的体力劳动者的阶层,学历不高、脾气暴躁、穷苦困顿,老婆再嫁,孩子即将被送到国外,自己连房租都交不起,肩上还扛着一个身患重病、垂垂老矣的父亲。正如卖假药的张长林所言,中国最多人患的、最难治愈的病,是穷病。这样一个身患“穷病”的程勇,在影片开头给我们展示的是平凡人对生活的热情和对亲人的爱。自己交不起房租,但孩子说要买一双两百五十块的鞋子,犹豫不过三秒;明明害怕卖印度药犯法(我不愿称之为“假药”,尽管在一开始,程勇也没有把握这药是真是假),但也为救治父亲,选择冒险。

一开始卖印度药赚大钱以后,这程勇和他所带的一群血癌患者展现出意气风发的模样。我很害怕,多少人在金钱欲望面前迷失了自己,他们会不会变成正规药品代理商的那副高高在上的模样。去酒吧狂欢,拿钱砸人,上思慧家准备一度春宵,程勇似乎确实一步步走向堕落,或者说,一步步印证人性的弱点。如果没有思慧女儿的出现,如果他们真的做了,我想,观众约莫会无法接受吧,这样的他,跟酒吧的男经理又有何区别?好在临门被警醒了,思慧女儿那仇恨的眼神,灼烧到了他的灵魂。

而后,剧情一路发展,因踹别人的假药窝被盯上,因害怕判刑选择放弃,再因吕受益的死和病友们的苦难而一改懦弱退缩的想法。他再次去印度买药时慢镜头表现的那两尊佛像,查找网页资料,都说是“湿婆”和“迦梨女神”。没有相应的知识积累,我无法理解这两尊佛像的寓意,我想到的只有“舍身饲虎”四个字。

套路明显的性格转变和悲剧式情节,不过现实再怎么艰难,我们还是愿意相信,世界上确有舍身饲虎的慈悲之人。毕竟我们的民族,向来就不乏这种以天下、以国家社稷为己任的人。正如贫困交加的杜甫依然感叹要是有“大庇天下寒士”的地方,“吾庐独破受冻死亦足”;陆游卧病不起也时刻惦念的是“王师北定中原日”;刚刚逝世的田家炳以一己之力,捐建了多少幢教学楼。一个程勇,一个黄毛,一个曹斌,在这些苦苦挣扎于生活的泥淖的平凡人身上,我们所看到的是不仅仅中国普通老百姓在“治病”问题上的艰辛,还有作为人的良知和血性。

因亲人的经历,我知道现在社会上有“医保”、“社保”、“特殊门诊”、“临终关怀”。可是,这是2018年的中国,而不是那个电脑足有四五十厘米厚的千禧年前后的中国。不过,这不正是历尽艰辛的平凡人所期盼的那个会好起来的未来吗?未来会继续好起来的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列