一位妓女的奋斗 |《权力的游戏》

余先飞
2018-07-11 看过

《权力的游戏》中的角色,种类多,有阉人、侏儒、巨人、异鬼,职业也多,有铁匠、士兵、雇佣兵、术士、祭司还有妓女。今天我想说的,就是一位让我非常佩服的妓女:红发Ros。

Ros成长于临冬城,从事妓女职业,在当地人气爆棚,有口皆碑。一无所知Jon·Snow差点因她失身,资深嫖客Theon热情推荐。能有这样的魅力和声望,说明她人美活好。

不仅如此,她还有较高的情商和智商。身为妓女,她知道何时该“淡泊金钱”。铁群岛王子Theon嫖完她之后,表示自己不会给钱,Ros毫不介意。君临城大学士Pycelle嫖完她之后,她压根没提嫖资的事。有一集里,Pycelle嫖完一个妓女后,该妓女向他要钱,他一摆手:Later!Ros大概早知道Pycelle喜欢赖账。

当弑君者Jaime带人刺伤Ned·Stark之后,身在临冬城的Ros说道:“我听说Jaime·Lannister在君临的街上袭击了Stark大人,数百英里内的人马上要上战场了,大多数人都回不来。我留在这里没好处。”Ros预感到战事将起,便去了君临,寻求更好的职业发展。

到了君临城后,Ros凭借扎实的业务能力,迅速成为小指头的得力助手,掌管君临城的“天上人间”。然而,在君临城生活过的人,似乎都被Ned·Stark感染,慈悲为怀。目睹了尚在襁褓中的婴儿被尖刀杀害之后,Ros终日流泪,无法工作,因而招到老板小指头的恐吓。Ros由此见识到小指头的残酷无情。

Ros第一次见到Shae,就认出了Shae的妓女身份,虽然当时Shae已是Sansa的仆人。Ros感激于Ned·Stark及其治理下的临冬城,便想保护Sansa——The North Remembers。她让Shae帮助Sansa提防小指头。然而,与君临城情报总管Varys合作,使她成为小指头的敌人——“就算把整个国土烧成灰,也要在灰烬中称王”的小指头。当Ros窃取信息给Varys被小指头发现后,便被小指头献给千古一帝Joffrey,受折磨而死。

Ros的死让我伤感。她美丽敬业,聪明善良,从底层一步一步往上爬,最终却像只蚂蚁一样,轻而易举被人捏死。由底层登上高位的人不少,小指头和Varys便是。但是他们两个却不会说被杀就被杀,因为他俩都很“重要”。Varys掌管着君临城的情报系统,他死了,君临城会变成瞎子。小指头也有自己的情报系统,虽然不如Varys的那么庞大。同时,他还拥有人脉。比如,因为小指头和狼妈Catlyn的关系,小恶魔Tyrion便派他说服Catlyn用Jaime交换Sansa。在此过程中,小指头又联系上玫瑰家,并撮合了玫瑰家和狮家。而且,小指头还有鹰巢城的关系。所以,即使Cersei看不惯小指头,也不敢把他怎样。

但Ros不同。虽然她拥有许多美好品质,但她始终不是“重要人物”。她没有Sansa的姓氏,没有Varys的情报,没有小指头的人脉,甚至连Shae都比不上——Shae起码还有Tyrion作为保护伞。Ros始终没能让自己变得不可替代,这就是她在权力游戏中最致命的弱点。所以,她的死,就像一根针掉进大海,激不起一点波澜。其他人生活照旧。毕竟,有谁会在乎一个无关紧要的妓女呢?

《权力的游戏》:如何拍出好片?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

权力的游戏 第三季的更多剧评

推荐权力的游戏 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端