漆黑中的灯光才弥足珍贵

白白白白白
2018-07-11 看过

从电影院出来的时候我深深的叹了一口气,片子非常成功,我欣慰能看到这么好的影片,但是在观影者的角度讲,我距离被打动就差那么一点儿。诚然,它在中国可以说是现实主义题材的一次成功,点亮了一盏明灯,但就电影来说,在一些方面都差了那么一点儿,导致它在推上高潮的时候,没有足够的力量。所以在这里我想说的不是它有多好,毕竟好话别人都说尽了,我想说的是我认为的片子的小问题。

有剧透,轻喷。

在整体风格上,片子内容是现实的,但呈现方式很多时候不透露着梦幻和希望,不够深刻。剧中病人都是这样,他们并没有在黑暗中苦苦挣扎的感觉。希望只有像漆黑中的灯光一样,才弥足珍贵,才让人沉迷,也更能让人欲罢不能,但剧中的希望一直在泛滥,树,草,玩闹的小孩,无时无刻的希望。就连黄毛开始的工作地点,都是猪的尸体这么个象征死亡的地点,他们的行为都是跑来跑去,生机勃勃。具体下来,我把可以加强的地方分成三个部分。

首先是在人物的刻画上,我认为整个片子差那么一点点打动我最大的原因就是人物的刻画不够细节,但不是主要人物。

整个片子最能打动我的应该是希望与拯救,但这一切的根本是需要希望和拯救的那些人,虽然他们是小人物,但他们这个病人群体才是剧中世界的根基,才是现实中病人的缩影,但影片只对主要人物的家庭和经历有描写,也并不需要大段叙事,只需要小小的细节就能更进一步,比如白血病人的家庭到底是什么样的,他们到底有什么样的挣扎,他们到底有多么痛苦,他们的衣食住行到底有什么不同,他们对生命的渴望,对现实的无奈,影片给我的白血病人群体过于符号化,就是带着口罩的人,都不够有力,简而言之,导演没有给我看到白血病人这个群体的那种为了能活着而拼尽一切的那种心情,导致整个剧中世界的距离我很遥远飘渺。

例如主角抓到黄毛,第一次去他的宿舍,那里都是白血病人,这是一个绝佳的展现他们真实生活的机会,(也许是拍了没过审,我谈的是我看到的,其他因素没有考虑。)却没有见到其他什么人。我认为的应该是给一个长镜头跟拍,主角由破烂的外景走到了他们的楼道里,走到生活中,他们有的人做饭洗衣服,有的人痛苦的挣扎,只有在这里够苦够挣扎,在后面在警察局里老奶奶说的那句“领导,不要查了吧”才足够动人,这是影片最大的把握一击必杀的机会,如果前面的铺垫足够好,我相信没几个人能撑过这一关而不哭。

再例如在瑞士格列宁门口,白血病人举牌子抗议,这是一个展现病人愤恨的机会,但看这段让我想起了偶像剧里的抗议镜头,处理的不够现实。群演太敷衍了,病人说完了公司代表说,公司代表说完了病人说,都在生死徘徊了,最后的稻草了,他们依然彬彬有礼的和公司代表聊。但是关键的是,这里也是一个透漏出白血病群体的个别生活的机会,例如他们在等待的时候可以闲聊几句,透漏出一两个人的家庭,他们的苦难能够丰富剧中世界,也能更好的代入观众的感情。

其次在剧情上,整体剧情非常好,但像我之前说的,依然是一步之遥。

例如主角在王长林建议下放弃卖药,这个过程应该是有所煎熬的,至少有那么一点点良心的煎熬。所以应该在这里加一场戏,比如是去神父那儿告解,说出自己的挣扎,但不能说透,毕竟他如果被抓了,父亲的病怎么办,孩子怎么办,更何况他原本只是想挣钱。

再例如眼镜这个角色,在剧中他一直心存希望,最后希望破灭,他走上了绝路。但我觉得这个绝路的过程不该是这样的。在主角在病床上看到他的时候,他依然在表现他心存希望:给了主角一个橘子。试想另一种剧情,眼镜病重,开始化疗,但化疗的痛苦非常人能够忍受,但化疗根本没有机会治愈,只能延缓,在极端的痛苦中换来的只有绝望,一段时间之后,眼镜绝望了,他想死,因为痛苦,因为绝望,也因为他爱家人,想给家人留些钱。但眼镜的家人不允许,因为他们爱眼镜,想让他活着。这种矛盾让眼镜疯狂了,他变得不再友善,不在心存希望,主角来到病房,看到的是憔悴暴躁的眼镜,他问主角“为什么我要承受这种痛苦”。夜里他依依不舍的看了一眼家人出去了。

最后在画面上,影片大多数时候的颜色质感都显得稍轻薄,例如在主角因得知药厂不给他货而去印度谈判的片段,我觉得可以颜色上更厚重一点,他背负着那么多人的生命来和制药厂谈判,颜色中显得生机勃勃了,确实整个片子的核心是希望,但绝望中的希望才更闪闪发光。

再例如警察把吃假药的抓到警察局,他们是无罪的,而且全都是挣扎在生命边缘的病人,被抓过来,给我的感觉气氛应该更压抑,如果场景中再多加一些金属的元素,比如铁栅栏打开警察进来,桌子是铁的,上面有铁的杯子,整个画面应该可以更冷酷和压抑。

再例如主角为了掩护拿药的人离开被抓的一场,这是一个把矛盾最尖锐最血淋淋揭开给我看的机会,但片中反而单薄了,我觉得地上应该有水有泥,质感应该更凝重。病人抱着药慌乱的逃跑,主角死命挣扎,他觉着自己被抓没什么,但希望病人能跑掉,在这种时候的毅然决然的氛围没有营造够。

最后,能拍出这么优秀的片子,团队真的很厉害,祝愿我以后也能加入这么优秀的团队吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列