生存家族 生存家族 8.0分

什么才是生命中重要的

ccw
2018-07-11 23:36:10

一场意外的停电,让所有人回归了没有电的生活。慢慢才发现,纯粹的生活,可能并不需要我们所习惯的那些多东西。在物质极大丰富的今天,我们貌似不小心迷失在了物质之中。在一个分工极度细化的社会里,人与人的关系却变得更加疏远了。做为独立的个体,我们依然可以生存的“很好”。而自远古以来,人之所以为“人”的最重要的本质,人与社群的关系,也有了新的定义。虚拟的电子信息,让我们有了虚拟的社群,但慢慢才发现,这些虚拟的东西,好像并不那么的真实,我们并没有从中获得存在的意义,反而更多的迷失了自己,让自己陷入存在的孤独。千万年的基因进化,人类因为社群协作而繁衍出文明,对社群的需要,写在了我们的基因里面。现在技术进步的太快,而我们的进化却太慢。在这速度差距的空档里,我们该如何选择是好?如果失去了对社群的需要,我们是否仍然为“人”,还是应该命名为“新的人类”?在这过渡期中,我们要如何做,才能让自己生活的过得开心充实而有意义?分工细化是仍然不可扭转的大趋所趋,在这对他人的依赖极大减少的时代里,家庭的单位也越来越小,不婚不育的比例也在逐渐上升,对于生命的意义,我们也有了更加多样化的解读。是努力融入虚拟的群体,让自己活得不那么孤独,异或是接受这个无法协调的现实,努力让自己学会与孤独和平共存。或许,可以尝试放慢自己的脚步,减少对物质的依赖,细心的观察身边每个细节的美好。仰望星空,感叹百亿年的造物奇迹,提醒自己的渺小和幸运。尽量让生活变得更加简单和纯粹,时刻提醒自己,其实我们可能真的并不需要那么多。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列