人性和神性:这些内心单纯的角色有魅力和说服力吗?

满庭芳草
2018-07-11 看过

《我不是药神》是一部不错的国产电影,耐心地讲故事,讲众生之苦,讲面目模糊的灰色人群,讲夺命的黑色疾病,叙事技巧简单也实用,配乐风格和主题反差很大,意在淡化悲剧和英雄主题,避免过度煽情。演员都很棒,谭卓、周一围演得很好,人也好看。

这部电影给我最大的感受是角色们的内心世界很是单纯,不论他们是20岁还是60岁,他们的目的都只有卖低价药,爱恨是简单的,是非观念是简单的,行事的动机就是买药救人。陈勇一开始想的是挣钱留住孩子,所以进入买药行业,害怕法律制裁而离开,看到有人死去受到触动继续买药,后来干脆为了买药救人连孩子也送走了。生生死死真的能让一个生活中的失败者、生死事件中的局外人改变自己的人生轨迹,甚至变成救世主一样的角色吗?这样写故事有什么说服力?电影中的其他人物也和他一样,围绕着买低价药做事,经历生死,仿佛他们的内心已经没有别的可以挖掘的东西了。当一个人开始为了自己的神性而活,就不怕牺牲,尤其是可以很快牺牲。陈勇大规模赔本买药终止坐牢,黄毛惨烈的车祸为牺牲画上终点。观众开始思考:世上没有神一样好的人,想救人必须靠另外的东西,比如医疗保障。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端