需要救赎的可能只是我们自己——导演为了审片埋下4处伏笔

杜鲲荆州
2018-07-11 23:19:47

需要救赎的可能只是我们自己

——导演为了审片埋下4处伏笔

老婆离开是因为家暴而不是因为丈夫“穷病”。徐峥饰演的“程老板”,一个典型的中年危机男。事业不济,卖成人保健品连房租都交不起,拖着个老年痴呆的父亲,貌似按照当下的价值体系来判断,此人的素质无论高低,即便是不加入打老婆的戏份进去,诠释老婆和人跑了的基本构架也是没有问题的,导演在这里煞费苦心的加戏,虽说浪费了胶片和时间,给那些背负太多压力的中年危机男们一点维系婚姻的尊严与希望,也算是菩萨心肠。

需要救赎的可能只是我们自己

——导演为了审片埋下4处伏笔

黄毛这种人不是没有,或许只有被社会边缘化到极点的人,才会做出那些让人感动的事情。自己有病,弄了药去帮助别人,全剧当中,或许只有他,对生活没有物质的要求。活着,这个19岁的男孩似乎就在感恩上天给他的生命。在最后的场景里,之前的伏笔知道男孩不会开车,但是在最后遭遇警察的时候,他选择自己开车来引开警察,“舒服了”是这个孩子留给世界最后的话。似乎就是告别,死亡他早已不再惧怕,但是以这种方式来做最后的道别,也许不是他的初衷。历史是不能假设的,故事的情节,没有商量的余地。或许,他不被车子撞倒,能怎么样呢?跑掉?不可能,打中国警察脸的片子审不过去。被抓,然后放掉?不可能,都抓住了,审不出个123,你这不是恶心别个执法机关么,扣你个不讲政治的帽子,得,那片子还是过不了。所以,导演规划的最好结局,就是直接被撞死,唤醒程老板小舅子一点内在的良知,或许,这也是黄毛最好的归宿。

爱情公寓里的男孩,在这里长大了。“关谷传奇”在从此以后的路会越走越宽。“吃个橘子吧”只要看过这部电影的人,一定会记住这句话。记得唐国强在出道之处,被人冠以奶油小生的名头,三国演义的诸葛亮,长征里的毛泽东!时间是一个伟大的作者,或许在点滴的岁月里,那把无情的刻刀,把一个男人雕琢的真正成熟起来。小时候,我们总是哭着哭着就笑了,长大了我们才知道,有时候,我们会笑着笑着就哭了。导演的镜头,像一把冰冷的手术刀,在我们心口一刀一刀的划下去。但是我也很感激他,在吕受益准备自杀的那一次回头里,妻子和孩子在熟睡,那个镜头导演采取了模糊的处理,我原以为是既定的黑夜,让人看不清楚。后来,我感激这样的方式,因为任何一个父亲,在做了这个决定的时候,眼中的泪水都足以盖过任何。那一刻,他没有哭泣,只是让看得人,心碎。

我们,只是个普通人。法律、利益集团和某种特殊的社会存在,让合情合理的事情变得不合法,让原本善良的行为变成贴了标签的罪恶。想起马基雅维利君主论中的那句话,“把权利建立在XX的基础上,相当于把城堡建立在沙滩上”。程老板,从一个唯利是图的小市民商人,变成为白血病人

免费服务,甚至贴钱为白血病人销售廉价药的“药神”,当中,有他自我的对生命意义的认知,或许更多的是对于自己的救赎。导演很厉害,安排了一个基督教牧师来成为程老板的同伙,这种普世价值的隐含表现在此地依然显示的淋漓尽致,面对中宣部的审片机制,宁浩,你也就是个出租门面的老板罢~!~!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列