当现实意义大于电影艺术性时

Wilson
2018-07-11 看过

看不了朋友圈如此刷屏《我不是药神》,大众如此跟风,是不是已经忘记了如何理性的评价一部电影的好坏?

当现实意义大于电影艺术时,现实意义更加重要?当中国出现了一部所谓的“第一部具有社会反思的现实意义”的电影的时候,艺术消散?

不可否认的是文牧野具有成为一名好导演的潜质,从他拍摄的短片可以看出他具有艺术家对生活的敏锐观察。

我不能否定《药神》的社会现实意义,但单从剧作的设计和视听语言的把控上我不能不怀疑它有很强烈的导向作用。

它,真实改编过来的故事对人物设计、戏剧冲突、对抗、欲望的表现上应用视听语言进行社会意义冲突大于艺术性的镜头运用。特别是影片后30分钟看似较少的主观镜头实则“画龙点睛”推动了观众心里情愫的激发。主观特写镜头直击人物内心,同时也直击“我们”作为在影院中丧失行动力而视觉敏锐高度发达如白痴般的观众;直击了我们对于“穷病”的怜悯,直击我们对于人性弱点的底线;然而忘却了社会现实并不是社会现实意义,社会存在阶级性,社会存在贫富差距,这不是药品的价格降低或纳入医保可以解决的,“我们”在激动什么?我们在义愤填膺什么?不得不反思。

影片轻描淡写了一句台词,而导演把之弱化到让观众毫不知觉。“你以为2000块钱的药我们能买的起多久”大意如此,不信可以二刷影片找一下。

可见得导演是理性的。而“我们”被舆论被“吹捧”牵着鼻子走。

豆瓣中我给这边影片打了三星,并不是否认影片的质量,而且过分感性的群体需要理性的思考。

细数中国开局9分的电影有哪些,你就知道电影需要的并不完全是现实意义而是理性下的现实意义在艺术性光辉上的加成效果。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列