寻找兰彻

豆小瓣
2018-07-11 看过

大学的时候看过这部电影,很欢乐,知道这是一部励志的喜剧。今天重温,觉得这是一部有情绪的电影,你会跟着它的节奏走,它欢乐你也欢乐,它揪心你也揪心。电影的名字如果把三傻大闹宝莱坞换成寻找兰彻,是否会更符合电影?

影片中一直在寻找充满神秘色彩的男主兰彻,寻找过程中,通过回忆大学里的生活,逐渐让兰彻的形象丰满起来,他是一个什么样的人呢,先是初生牛犊不怕虎又或者是对大学生活懵懂无知的大一新生,是跟老师对着干的顽皮捣蛋鬼,是为朋友两肋插刀的好兄弟,是点醒活在世俗束缚的朋友的圣人或哲学家,我们以为这份玩世不恭是因为他是智商高的超级富二代,后来却被揭秘,原来是个隐姓埋名热爱学习的穷小子,作为喜剧以及主题需要,男主成为人生赢家。这一路,兰彻是个什么样的人已经非常清楚,但是导演并没有单纯的描述这个人,而是把这个人和印度的教育体制紧紧联系在一起,兰彻提倡学生学自己感兴趣的东西,学校对学生因材施教,学习的过程要激发学生兴趣学习才能充满享受,这是电影的主题,并没有很沉重,也没有很刻意,但就是让人反思。相比现在很多电影的刻意挖掘社会问题而去构造一个故事,我更喜欢这种只讲一个故事自然而然反映出社会问题的电影。

这部电影还有一条支线,就是男主和女主的爱情线,虽然显得可有可无,也可作为友情线,但是确实增添了很多趣味。如男主一直疑惑接吻会不会碰鼻子,女主的小摩托车,还有男主表白时梦里骑摩托车的新娘不是掀开面纱而是摘下头盔,最后男主梦想成真时会不会怀疑是在做梦呢?

还有一个点我很喜欢,大一新生迫于学长淫威,都会在入学当天脱裤子表示臣服或者顺从,男主的两个朋友也是照做,而当这两个朋友在男主启发后找到各自真实的自己后,主动脱裤子表示尊敬时,真的是又搞笑又欣慰又感动。最后的最后,大学时一直把男主当竞争者的第二名不知是真心还是屈服现实,也脱裤子致敬,真是戳笑点。这个贯穿始终的梗真不错。

关于男主两个朋友之一栾邱(音译吧),说到他的家庭时,男主说是黑白的,电影里也用了黑白处理,真的是让人感觉到了惨,再看栾邱时就产生了栾邱压力真的很大,背负着这么多,进入全国顶尖大学学习的确辛苦。栾邱跳楼后,在医院昏迷期间,为了让男主苏醒,平时一向节俭不添新衣的母亲特地买了件新衣服,看着她强颜欢笑最后流泪,让人心疼。

其实还想到现在很多人在网上挂着的一句话“寒门难出贵子”,寒门可以出贵子,难,但是通过自己的努力,至少可以让自己的后代不出生在寒门。

哦还有,印度电影里夹杂着大量歌舞,难道是他们电影的传统,非保留不可吗?还是说这是印度特色,要坚定不移走下去,不可丢?

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列