人活着不求都对,但求于心无愧——《药神》观后感

维生
2018-07-11 23:04:16

第一次写影评,请多包涵,如有不妥之处,敬希教正。如有雷同,emm...只能说是英雄所见略同。PS:其中含有剧透。

影片根据陆勇案改编,讲述了一个法理与人情的故事,具体情节相信大家在各种社交平台上也了解得差不多了,所以不再赘述。

现实中的陆勇是病人,而影片中的程勇是个药贩,我想导演这样处理的原因应有这几个方面:

首先,王传君、张宇等人饰演的角色是患者,他们就可以代表成千上万的慢粒白血病患者,所以如果程勇也设定为患者,那么主角的独特性就会被减弱。

其次,这种设定能突出一个社会失败者的转变。程勇从一个冷眼旁观、没有尝过病痛的局外人变成接受众人目送的“药神”,这种巨大的转变更能戳中泪点,也更能唤起观众最本真的人性,进而表情达意。

再一个就是感染力的提升以及主题的表现。比如说,当老吕离世后,程勇从老吕家里出来时,那一双双口罩上的眼睛戳得程勇抬不起头来,我们能看出来,那眼神中根本没有责备和愤恨,却让一个能说出“命就是钱。”的健康人死心塌地地为素不相识的人赔本拼死走私救命药。人性的光芒由此可见。

—————————————————————————————————————————————

看完之后,我哭得脑子里全是浆糊,自己怎么回的家都不知道,在浆糊里有这么几个词:

1、

他才二十岁,他想活着有罪吗!

这句话是在黄毛被撞死后,程勇红着眼吼向曹警官的。其实,整部影片中,没有一个人能说清自己有没有罪。真实的社会和惨淡的人生不是非黑即白,善恶分明的。这是这部片子最能体现真实感的地方。

程勇和他的团队有罪吗?有,因为他们走私。没有,因为他们走私是为了人命。

诺瓦的医药代表有罪吗?有,因为他们不顾人命唯利是图。没有,因为他们只是维护应有的权益,毕竟格列宁的研制成本也是天价。

以曹警官为代表的警察有罪吗?有,因为他们只遵法理不讲人情。没有,因为这是他们的职责,他们不得不背负的罪恶感一定会让他们难以入眠。

2、救赎

这个词在程勇和张长林身上尤为突出。程勇不必多说,打老婆、卖壮阳药、一脸油腻的中年大叔变成了Saviour(救世主)。

张长林卖的是真的假药(这句话怎么这么别扭),他骗钱害人,顶着一张令人作呕的脸(并没有对演员的恶意)欺骗濒死之人,可以说是十恶不赦。然而,当他被抓进警局的时候,他把所有责任揽在自己身上,还嚣张一笑装出态度恶劣的样子,尽全力保全程勇。他不惜以加刑为代价把污点都揽在自己身上,留给程勇清白之身,留给患者们一丝希望。他在救赎自己。

我想,他可能救赎不了背负太多人命的自己,但他不会下地狱。

3、天职

这个词出自许行的小小说《天职》。文中医术高超的海尔曼博士救了小偷,却把手术刀刺向盖世太保头子的心脏,有人说他忘记了医生的天职,他说:“反法西斯就是最大的天职。”

牧师忘记了牧师的天职,他参与犯罪、喝酒、出入红灯区。

警察忘记了警察的天职,他不能坚持法大于情,最终拒绝办案。

公民忘记了公民的天职,他们犯法或包庇犯法之人。

但是,他们都没有忘记作为的天职,无论他们是什么身份,人的天职总是高于其他的天职,他们选择忘记是因为人性战胜了兽性,人情战胜了理智。因为人的天职,无论身份如何,几乎所有人的心都在同一条战线上,最终才换得了程勇出狱时曹警官那句“别再卖假药了”。这部片子最能让人稀里哗啦的地方就在这里。

呐,肯定有人问了,人的天职到底是什么?每个人应该有各自的理解,而且我水平有限,期待大佬们的答案。

b站的弹幕中频频提到这部2013年的片子《达拉斯买家俱乐部》

虽然两部片子题材相似,但差异还是很大的。比如,不同的文化背景让两部电影的画风截然不同。《达拉斯买家俱乐部》涉及同性,而且口味明显要重,主角满嘴"fxck""shxt""pxssy"。但相同的是那种对于生的渴望:

Screw the FDA. I'm gonna be DOA. xxxx药管局,我都进太平间了!

有空我会看完的。

我承认,子作为国产片在豆瓣上能得到9.0的超高评价,很重要的因素在于对于不完美的 角色的塑造。一方面,他们各自代表一个社会群体;另一方面,他们不是偶像剧里的主角,他们都不完美,都受过命运的戏弄,不得不直面矛盾的人生,所以他们很真实。说实话,每一个人物的人生都可以单独成篇,导演把他们聚在一起,让每一个观众都能因在角色身上发现自己的影子而产生共鸣,具有很强的代入感。

我对导演不熟悉,所以临时去看了他的一部微电影。短片仅12分钟,但

入围有67届洛伽诺电影节最佳国际短片单元、第四十五届芬兰坦佩雷国际短片电影节CIFA特别展映单元,获得第12届亚洲国际短片电影节国际短片大奖、第九届亚洲国际青少年电影节提名奖、2014第六届澳门国际电影节微电影大学生组澳天龙微电影导演大奖、第12届全球华语大学生影视奖最佳剧情片和最佳创意奖、第八届first青年电影展最佳剧情片提名奖等。

在这部片子里,主人公同样不完美,受到命运的戏弄。他为了筹钱给孩子做手术,把刚过世的妻子和别人配阴婚。可以看出,文牧野导演真的很能反映真实:油乎乎的小巷,贫瘠的山村,破旧嘈杂的太平间,未知生死的孩子(我真希望医生从手术室里出来时能松一口气,然后告诉男主:手术很成功)。

回到《药神》,那个叛逆冲动、自尊心过强又仗义的黄毛赚足了我的眼泪。当他一脸拽拽的样子抢药时,呵呵,少年,出来混早晚要还的;当他窜上桌子,身手不凡地直扑张长林那张恶心的脸时,别提有多畅快了;当他剃头之后,我想起了《湄公河行动》里那张两个壮汉比剪刀手的照片:他大概不能回家看看了;最后,他强颜欢笑地说:畅快了。我的眼泪就掉了下来:他注定BE。

还有思慧,她抄起板凳来揍张长林(不好意思哈,又揍你)真的是帅我一脸,但我最想说的是程勇决定不跟她上床时她那一抹只属于小女人的甜甜的笑。她是一个被抛弃的女人,一个常被欺侮的女人(这个从她像疯了一样大叫“脱裤子!脱裤子!”能看出来),这时她发现有人可以依靠,她就卸下防备,低头会心一笑,让人也不自主地嘴角上翘。这个瞬间一定让你我想到了属于自己的某一个这样的瞬间,感受到生活偶尔馈赠的小美好。

我承认,王传君饰演的吕受益啃鸡腿儿的镜头让我咽了好几口唾沫。这个角色真的让我对王传君的印象彻底颠覆。清创那一场戏,老吕淡淡一笑,咬上了蓝白格的毛巾,家属都出去了,帘子也拉上了,老吕身影扭曲,然后撕心裂肺的叫声一停不停地敲打着程勇,也一停不停地敲打着观众,让人不忍再听下去。

啊,还有那个斯文败类诺瓦医药代表,他让我想起了《陷入纯情》中换心前的姜少女,摘个眼镜再配上个《That girl》都能在抖音上“碾压”那些小哥哥小姐姐。虽说他做的事合法合理,但导演对他应是贬大于褒的,他忍着嫌恶擦手上的血,在电视上胡说八道,在会议上企图把便宜药赶尽杀绝(这个地方我要给局长点赞),那个嘴脸让人不厌恶都难,不得不说李乃文是个演技派。

最后呢,有些零零散散的感受想要分享(前面的已经够零散了好吗):

1、这部电影让我这个没打过架的人学会了怎么打群仗。

2、那个跳钢管舞的男人可以考虑出道了。

3、剧中警察的有些行为总让我感觉有些过了,比如搜查时的粗鲁,审讯时的暴躁易怒。希望有熟悉的人能帮助我了解真实的警察。

4、前半段我和朋友还说说笑笑开开车,后半段两个人都哭成傻子,真是应了那句话:海报上笑得越开心,最后哭得就越惨。

5、这部片子的大热在社会上引起了很多讨论,一些人骂制度,骂社会,骂国家。在我看来,现在最需要的不是批评,而是改变。世界是不完美的,中国也是。中国需要改变,需要制度改革,改革需要经济基础,需要先驱者,更需要舆论的推动,这些准备工作就是留给我们做的。这部影片的意义在于让我们明白:唔,原来还有这么多事需要我们来做。这让我想起了孔刘大叔的《熔炉》,它促成了“性侵害防治修正案”(又名“熔炉法”)的修正,被称为“改变韩国国家的影片”

改革一直是进行时,改革需要时间。但因此成为键盘侠就不太好了,毕竟中国再不济也是祖国。

很久以前就想写写影评试试,一直拖拖拖,这部片子让我不得不写。从蝉鸣写到蝈蝈叫,写得也差不多了,心里很舒服,也很不平静。其中的台词是单凭记忆写下的,大多不准确。希望大佬们可以给我这个新人一点意见或建议,真的非常非常感谢(*/ω\*)!

最后,愿你在不完美的世间和不如意的人生中能不畏生活,不愧于心。用刘牧师的话来结束吧:God bless you.

2018年7月11日

我不是药神的更多影评