薄荷糖 薄荷糖 8.2分

我也有颗薄荷糖

周止
2018-07-11 23:00:48

正好是坐在火车上看完了这部片子,绿色沿着轨道跟影片重合,带我回到了永浩生活过的时间点。

我看过的大多数影视剧,一般的角度都是,这件事情这样发生,里面的人物,最后的世界会成为什么。而这部片子却是在告知了结局后,通过倒叙告诉我,里面的人,为什么会变成这样,或者是,他怎么会变成这样。而这个片子也告诉了我一个残忍的事情,那就是我以为现在如此残暴的人,他是没有善良而又纯真的年代的,可随着时光的倒退,我发现了那个暴躁的人,在时代的缝隙里,他也憧憬过,他也有过美好,他也曾是一个纯真的少年的。

可是属于他的美好,最终却不属于他。他的最真最难忘的记忆,是在那年把雏菊递给初恋的时候,是在他们互相对视相笑的时候,是在第一次品尝象征着初恋的薄荷糖的时候。这是最朴实无华,以及最真挚的感情。

而此时,窗外的天色随着影片火车退过的轨道进入了黑夜,这个黑夜,就像永浩在茫茫人生中的迷茫时,失意时般。可我也看见了光,那便是最美好的记忆,那就是独属于永浩在黑暗中的,那一块含在口中的薄荷糖。

初恋走在土路上,士兵坐在车厢里唱着歌,腼腆的永浩对着初恋笑,初恋对着永浩笑,这就是我看见的美好。

总有一个

总有一个记忆会留一辈子,在经历的时候,我以为他会慢慢变淡,可在平淡的,没有一丝波澜的日子里,那些凸起的,不同寻常的日子,原来最终会变成我想要去缅怀的美好。

《薄荷糖》,给我的感受不仅仅是永浩的人生,还有我对过往,以及未来的思考。

感谢在这一刻、这一时看过的《薄荷糖》,它会像不同寻常的今天一样,一直陪伴我走过火车去往的每一个日子。

薄荷糖的更多影评

推荐薄荷糖的豆列