《我不是药神》主要人物的简要分析

听故事的人
2018-07-11 看过

——关于程勇

起初的程勇是一个小市民的形象,他卖药的初衷是为了钱,并不在乎这个药是否有害,甚至于在询问过医生之后,仍然选择了财富,后来呢,是很俗套的剧情了,他在吕受益死后,幡然醒悟,重新去卖药,而此时去卖药,比之前更加冒险,他却依旧选择这么去做,再到后来药厂停办,他赔钱把药卖给大家,自己填补药钱的漏洞,程勇的形象变得光辉伟大。

当程勇选择不卖药的时候,大家对他的看法中,不解占了大多数,剩下的是鄙夷甚至谴责,他们觉得自己生的希望又变得渺茫,但却没有人去考虑程勇。程勇呢,在当时选择了自己去承受这一切,吕受益,黄毛,思慧,老刘他们不清楚程勇究竟经历了什么,在一次次的被张长林威逼利诱之下,程勇所能选择的只有明哲保身一条路,毕竟他是违法的一方,并不被法律支持。这个小细节让人感到程勇的形象并不是纯粹的正面或者反面,对于程勇这个人我们要看到的层面太多太多,这也是这个电影现实的地方。

——关于吕受益

吕受益从一开始就给人一个典型的病人形象,他想要活下去,但是他穷,吃不起药。这样的情境在当时的中国是非常常见的,甚至在目前的中国仍然存在。他们是很矛盾的存在,他们想活着,他们又想死。吕受益的病情发展帮助我们意识到了慢粒白血病的可怕之处,也是我们理解了为什么病人们对于药如此的渴望。吕受益在几个主角当中,是一个对程勇很宽容的形象,对于程勇的依赖让他在程勇面前显得很卑微,这一点使得这个形象更加的真实。

——关于思慧

思慧一出场便是一个很美艳的女郎形象,而在这美丽背后藏着的是痛苦,她为了女儿的病放下了尊严,在酒吧做舞女。当主管跳舞时,思慧在台下声嘶力竭的喊着让他脱裤子,这是我们不难发现思慧眼眶里的泪,可想而知的是酒吧里各色的人对于思慧的侮辱。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列