小情还是大义

Sunny dong
2018-07-11 22:47:21

故事的开头,主人公程勇是一个生活的loser,婚姻失败,父亲生病没有钱看,生意差的连房租都交不起。一次偶然的机会让他结识了白血病患者吕受益,加上父亲突然病重,急需用钱,程勇冒着风险开启了他的“代购”抗癌药之旅。

毋庸置疑,程勇最开始的目的就是为了赚钱,而他确实也通过“代购”在一段时间内改变了自己和身边人的生活。但是好景不长,程勇被假药贩子威胁,为了保全自己,决定把代理权让给假药贩子。在我看来,程勇只是一个普通人,被现实生活绑架,上有老,下有小,如果他进了监狱,后果可想而知,他的决定无可厚非,只是他已然成了四个同伴的精神领袖和寄托,他们叫他一声勇哥,酒吧舞女要以身相许,吕受益请他回家吃饭,带他看自己的孩子,老婆感激的敬酒,足见程勇在他们心中的分量,他已经不只是能给他们带来抗癌药的普通药贩子,而是他们心中的大哥。然而每个人都有自己的无奈和心酸,程勇给了同伴他能给的照拂和关心,但是无奈现实非要让他做选择题……无论如何,程依然是一个内心善良有情义的人,此为小情。

一年后,程勇用自己卖药赚来的钱开了一家服装厂,我想在忙碌的生活中他心里应该始终记挂着四个同伴,心存愧疚,吕受益的死彻底激发了他心中大义,他又重新开始了他的卖药生涯,而这一次,不为赚钱,只为救人,用程勇自己的话说:就当是我还他们的。从最初为了把儿子留在身边对前妻大打出手到把儿子送出国,程勇已经笃定了自己的选择。从第一次选择内心的挣扎,到第二次选择的坚定,程勇也完成了对自己心灵的救赎。

影片故事情节丰满,也不拖泥带水,全程被情节吸引,有笑有泪,边笑边哭。尤其是徐峥演起来这种角色真的太适合,人物的自私,无奈,义气,善良,内心的挣扎都完美驾驭,加上化妆造型,再配上一只烟,丝毫没有表演痕迹,活脱脱一个程勇。

这个故事最吸引我的是因为它讲述了一个社会底层普通人的故事,但就是这样一个普通人,身上迸发出了最珍贵品格和最崇高的大义,这才是最难能可贵的,当下社会成功和财富的故事千篇一律,高洁的灵魂万中无一,这才是故事最令人动容之处。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列