给活着的人带来希望,才是给逝去的人最好的慰藉

局外人
2018-07-11 22:44:56

仿佛出现在送别人群中的吕受益和黄毛,成为观影过程中唯一的泪点。

了解过仿制药的人,大概知道印度人是如何进行仿制的。对一种药分析成分,然后将各种化学成分混合,得到相同的元素比例,就OK了。印度人也仿制飞机,少个螺丝不要紧,还任由其飞上天,于是动不动来个坠机。

今天这种药,治疗白血病,廉价,跟拥有专利的正品相比似乎具有替代性,但谁也说不好其中是否有微量成分会有问题。当然,谁也验证不了这种替代药的成分了,用药的人都没有再用下去。

程勇为生活所迫,开始走私替代药,其初衷并非为了患者利益,他也没办法为患者负责,走私、销售假药,以及万一替代药出现问题,都有着他不愿意承担的风险。但他要给自家老人治病,也要争夺儿子的抚养权,他才去走私替代药。

当胖子(名字忘了)销售另一种号称替代药但实无特殊功能的保健品时,程勇及其小伙伴为此大打出手。胖子卖药其实质是虚假宣传及欺诈,保健品本身应该是没有危害人体的成分的。其可恶之处在于,骗取了病人们的救命钱。

程勇放弃销售替代药原因,一是他有比社会责任更重要的家庭责任要先尽,二是他认为胖子似乎更有游走在这个行业的路子。只要能让患者有能力支付替代药的钱,能更持久地支付和服用替代药,他认为代理权给胖子确实是衡量之下最好的选择。但小伙伴们伤心失望,从此分道扬镳。

结果胖子无良抬价,广大病友不满,于是胖子暴露,招致警方抓捕。(唉……)不过胖子应该是没有招供程勇的。

吕受益最终没能挺过来。程勇内疚,以进价销售替代药。印度药厂被要求停产该替代药,替代药进价为印度国内零售价,程勇于是贴付差价,为广大病友提供帮助,此时才是舍小我为大家。黄毛为了掩护程勇,躲避警车时遇上车祸,不幸身亡。其实举报的群众说得很中肯:这像是假药,不想害人。警察也在严格遵照程序执法,虽然间接造成了黄毛的不幸。

我的观影记忆中,国产片是从《全民目击》开始,宣贯一种法大于情的理念。程勇牺牲自我利益,成为医药制度改革的助推力。我们的国家虽不尽好,但总有某些人某些事给予社会沉重的敲击,让我们负重前行。

还有,知识产权如此重要,科学竞争力重要性可见一斑。另外,价格由市场决定,市场失灵时必然引入公共部门进行资源配置。(突然想到我的公共经济学可能会挂,悲从中来😢)

给活着的人带来希望,是对逝去的人最好的慰藉。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列