爱的进行时之五 治愈者

林下之风
2018-07-11 22:32:38
提示:这篇影评可能有剧透

金秘书为何那样 爱的进行时

第五篇 治愈者

有人留下伤痕,就会有人抚平伤痕,以嫉恨的恶意留下的创伤,只能以爱抚平。

因为金微笑深切的爱意,长久以来总是在亲密瞬间飞速弹开的李英俊,终于得到了对方真诚的回应,就在亲吻的瞬间,他终于意识到自己已经不再害怕与年轻女子的亲密接触;就在亲吻瞬间,脑海中已经不再闪回当年那个红衣女子可怕的笑容和问话。一时间,爱的热情和欲望冲破了恐惧和闪避结成的墙,长久以来困扰李英俊的PTSD(创伤后应激反应)终于被治愈了。

治愈者

对李英俊而言,金微笑是治愈者。

确定感情以后该怎么办,难道要迎接的是财阀家人的现钞打包或是泼水?

看来也不是,确定感情就该恋爱啊。终于确定关系的李英俊,

...
显示全文

金秘书为何那样 爱的进行时

第五篇 治愈者

有人留下伤痕,就会有人抚平伤痕,以嫉恨的恶意留下的创伤,只能以爱抚平。

因为金微笑深切的爱意,长久以来总是在亲密瞬间飞速弹开的李英俊,终于得到了对方真诚的回应,就在亲吻的瞬间,他终于意识到自己已经不再害怕与年轻女子的亲密接触;就在亲吻瞬间,脑海中已经不再闪回当年那个红衣女子可怕的笑容和问话。一时间,爱的热情和欲望冲破了恐惧和闪避结成的墙,长久以来困扰李英俊的PTSD(创伤后应激反应)终于被治愈了。

治愈者

对李英俊而言,金微笑是治愈者。

确定感情以后该怎么办,难道要迎接的是财阀家人的现钞打包或是泼水?

看来也不是,确定感情就该恋爱啊。终于确定关系的李英俊,高高兴兴地跟心爱的女孩谈起了恋爱。所以,在这之后,都是李英俊与金微笑在恋爱过程中发生的一些有趣的小故事。

◆职责所在

在恋爱之前,接受金秘书的照顾,看起来是理所当然,李英俊一直以此为傲,在他看来,金秘书就是为他而生的完美存在;在恋爱之后,接受的金秘书的照顾,在李英俊看来,就变得很不自在,别扭又难堪。难道让恋人这样为自己忙前忙后,事无巨细都上前帮忙是应该接受的事嘛?这样纠结的他甚至主动开始做倒茶,复印这些琐事杂务,岂料引发秘书室大动荡,部门人人自危,不知道副会长是不是要裁员或是整顿,怕得不得了。多亏李英俊急中生智,召集众人宣布今天是沟通日,要体会大家平日的辛苦,这才有办法为整日反常的举动圆场。

对李英俊的变化,金微笑感动吗?看来不是,烦恼的她甚至专门对李英俊说了心里话:

-这是我的职责,是我的范围,您这样做,会让我感到非常不便。

对照两人吃饭时,大厨特地来打招呼说的客气话:

-啊,味道还好吗?

-刚才我还以为(你)是秘书,现在看来你俩真是很适合的一对~

来看,李英俊和金微笑在确定恋爱关系之后,要从上司与下属,老板对秘书的关系转变为平等的恋爱关系,彼此之间还需要时间和耐心去适应这样的改变,才有办法融入对方的生活。

◆爱屋及乌

对于恋爱这件事,李英俊的家人早已默许金微笑成为自家儿媳,因此与自家人的沟通倒还在其次,就目前情况来看,李英俊在躲入衣柜,听取金家那二位厉害的姐姐说过自己的坏话之后,才明白自己最要争取的不是金微笑的同意,而是金微笑家人的认可,情况正如朴社长对他提示的那样:

-要爱屋及乌啊~

如果想要求得深爱的人首肯,同意结婚,就得表达诚意,拼命对她的家人示好才行。

那要怎样才能求得女方家人的认可?以李英俊为榜样,要追求聪明乖巧可爱蓬门碧玉的财阀男们,多了一些有趣的范例:

◇比方说请吃饭,预定或是独家定制这些都太俗,要让女方感动,得亲自来。去对方常去的店打包外卖,外加附送小点心,还得自己送上门。当然,如果没到见家长的时候,如有家人没打招呼突然来访,就得有被女方塞入衣柜,默默听训的觉悟。听到了什么,都不能出声。哪怕金家大姐和二姐说了:

-这个副会长真是太坏了~

-成天的,就知道使唤你~

或是:

-财阀有什么好,我告诉你,他们就会给你一包钞票,然后对你泼水~

不然就是:

-什么?副会长?他不是性机能障碍嘛?

这样的话,听到以后也必须挺住,否则就得不到女方的谅解和支持。

听了那么多坏话 埋怨的心是融化在道歉里

◇比方说参加对方家庭的全家活动,哪怕一开始不知情,也不了解情况,也要积极参与,做好能做的所有应对准备,既要在附近预定餐厅,也要随时准备进入大众食堂,尝试千元管够的自助酱蟹大餐。如需参与挖蛤蜊比赛,就必须拿出十二万分的热情和干劲,准备好器械,努力挖,痛快挖,一直挖到装满桶才行。哪怕吃不下那么多酱蟹,也得使劲吃,拼命吃,无他,就是为了表示对融入家庭生活的诚意。诚意虽然无法以利益或是价值来衡量,但却能够打动人心,达到财富或是利益交换所无法办到的程度。譬如李英俊,就因为对女方家人表现出极大的诚意,感动了对他持怀疑态度的一干人等。

在家庭日还要听姐姐们数落男友 不开心

在金微笑姐妹几人的回忆故事里,金家父母闪亮登场。这,乍一看还挺眼熟的,定睛一看,这不今生couple嘛,是没错,好像尹志浩和南世喜那样讨喜可爱的夫妇终于出现在观众面前。此前李英俊曾经问过金微笑:

-伯父是从事什么行业的?

金微笑只是笑着解释说:

-摇滚歌手~

这话回得李英俊就是一愣,说个出乎意料的答案,让人问不下去,就是把天聊死的有效办法。没曾想出现在家人记忆中的父母是如此热情,积极,可爱,在金家三姐妹的记忆中,那是妈妈在身体还好的时候,带着孩子们出门游玩的最后回忆。虽然在赶去音乐节的途中,因为带孩子们去海边玩耍,弄丢了车钥匙,没法及时参赛,可是那天下午,金家五口人却得到了比参与音乐节演出更大的乐趣和宝贵回忆。

原本那天是金妈的生日,为给妻子庆生,金爸开车带妻女去海边参加音乐节,后来虽然丢了车钥匙,未能参赛,但却因此约定每年在妻子生日时,全家人都要聚在海边度过这段时间。或可认为,亡母的生日就是金家的家庭日。因为母亲早逝,父亲败光家产,四处欠债,家庭大额债务几乎都由幼女金微笑承担,金家姐妹没有履行过家长的责任,如今小妹金微笑有了结婚对象,担心的大姐必须代替亡母作为家长审视这名财阀男究竟是否真心待人。

家长的心 谁来理解

所以,在家庭日这天,金家大姐和二姐对小妹交往男友的审查结果是:合格。

爱屋及乌才是对待女方家人的正确态度

平心而论,金家与普通家庭不一样,虽然父亲从事这样不着边际的职业,还经常欠债,子女却很靠谱。长女和次女都是拥有行医执照的执业医生,术业有专攻,在还完债之后,并不缺钱,也不贪心,无法被轻易收买。或可认为,金家姐妹是最难讨好的家人。就是这样的家人,对李英俊看来看去,问来问去,怎么看都认为他是真诚的人,其实,无论怎样,就是冲着这份诚意,金家姐妹才接纳了这样看似光鲜,其实还有很多不足的他。

◆婉拒告白

在与李英俊恋爱之前,金微笑对李成言总是以礼相待,她认定他是当年在黑屋里搭救她的哥哥,总是特别高兴又亲切地与之对话,还交出了自己的日记本。但在李成言借读书会公开告白之后,金微笑先是在意李英俊的感受,急忙追出门去解释,继而答复对方的告白,确定感情,再面对这样坚决要示爱的李成言,就不得不拿出强硬的态度,令其知难而退。

对李成言来说,比起金微笑说出:

-对哥哥,不是对异性的感觉。

这样的话,还是弟弟李英俊突然出现,对他沉声抱怨说:

-到底要说多少次才有个完?你都不会烦嘛?

来得打击更大。看来,金微笑来跟自己见面的事,李英俊完全知情,这才会在告白的当口赶到。

对李英俊来说,这是他多年来不曾有过的感受,有激动,有兴奋,也有喜悦,还有想要更多的心,从李英俊的表现来看,说要恋爱,就是奔着结婚去的,除了跟金微笑结婚,他没想过别人。可是,这样的他,求婚再度受挫,又被金微笑以:

-不行,太快了~

这样的理由婉拒,以至于经常跑去朴社长那里抱怨说:

-这金微笑是不是母胎单身,怎么总是不理解男人的需要。

岂料,对方说了另一句在本剧当中脍炙人口的台词:

-要说母胎单身,副会长你也是一样啊~

咦,这话怎么跟金微笑的姐姐们说的差不多?那天在烤肉店里聚会,听到金微笑的决定,二姐金末熙也是这样下意识地来一句:

-要说母胎单身的话,我们微笑也是啊~

看来,金微笑和李英俊身边的人们对他俩的状况都清楚得很,知道他俩正式恋爱的消息,也都吃惊得不得了,不过细想之下也并非没有道理,在此之前,这二人谈到对方的时候就很在意,却还拼命解释说没什么,不在意,这当然不是不在意,而是在意对方而不自知的表现。

注意:在确定恋爱之后,李英俊急于确定结婚事宜,又被金微笑否决后,又出现了与过去故事相连的重要细节。

面对含笑说着不要急的金微笑,李英俊忽然笑了,小声嘟囔说:

-也不知道是谁更急~

这是什么意思?什么是“谁更急”?

对照当年告别时的情景,五岁的金微笑也是这样对送她回家的李成某哥哥提出了结婚的要求:

-可是哥哥,微笑要跟哥哥结婚。

-快点约定啊,微笑要跟哥哥结婚!

只有当年与五岁的金微笑告白,并且许下结婚承诺的人,才可能说出这样的话。在一系列突发事件当中,至少金微笑的疑惑跟不少观众的疑问一样:

若身边所有的线索和条件全部指向李英俊,记忆中那位哥哥的名字中还有“李”和“成”这两个字,是不是李英俊曾经改过名字;那么,李成某的某,究竟是哪个字?

承前篇分析,李英俊确实改过名字。当金微笑忆起往事,再对照家长说出:

-我的贤怎么样了?

的话看来,假设李夫人当时情真意切,并无谎话,那么李英俊从前的名字最有可能应该是李成贤。所以,当年在送金微笑回家时,李英俊对她说的话应该是:

-你一定要记住哥哥的名字!

-哥哥名叫李成贤。

就在车内昏睡当时,金微笑看着怕冷的李英俊,在听过李英俊说起张正道老师为之定做的唯一一件新衣服的话,又回想起家长曾经提到过的设计师张正道老师专门设计衣服的事,忽而灵光闪现,以:

-成贤哥哥~

的话呼唤他,李英俊竟然答应了。在那一刻,李英俊的震惊程度不亚于金微笑。

不过,被害人既已确定是李英俊,为什么还会出现兄长冒名顶替的事?

由于后续剧情将详述,此事暂且按下不表。从家长的态度来看,情况还没那么简单。被追问的李英俊和他的家长都矢口否认此事,坚称当年被绑的人就是李成言。可是作为当年事件的当事人,金微笑的感觉与旁人完全不同。从她接受答复的态度来看,她并不相信李夫人在刻意防备的情况下做的回答。当然,确定当事人还有更简单的办法,就是指认照片。爱有天意,合该金微笑在李家大宅遇到了李成言,当懵然不知内情的李成言告诉金微笑说,旁边那张照片里的孩子就是自己时,金微笑一下子明白了。虽然记忆不完全,但她还依稀记得当年送她回家的哥哥的样子,当然认得出另一张照片里的男孩就是当年同意跟她结婚的哥哥。关于李成言与李英俊这对财阀兄弟究竟是谁是受害者的讨论,结果已出,自此可断定:

李英俊就是当年与金微笑一同被绑的另一位被害人李成贤。事发之后,因故改名李英俊,在多年后再与当年涉案当事人金微笑见面时,由于姓名改变,在女方失忆的前提下,并未认出他来,由此李英俊一直守在女方身边,与她一起工作,共同成长。

从李夫人纠正李成言的话,还有特别对他的提示来看,李成言很有可能是由于情绪问题,拼命抵触事件真相,造成记忆倒错的情况。可眼下,倒错的记忆到了该纠正的时候,因为涉事人已经前来询问,再瞒也瞒不过去。为了应对家庭将要发生的改变,也为了接纳新的家庭成员,确实到了正本清源的时候。就因为这样,在有名集团举办的相关活动现场,失魂落魄的李成言出现了。三言两语之下,原本还在吃点心看演出的金微笑突然倒地不起。原来,治愈者虽然能够治愈身心受创的财阀男,让他重新感受到爱,却无法自医。金微笑究竟看到了什么?演出中什么样的景象唤起了她的记忆?预知下情如何,请继续关注下篇。


版权所有 禁止转载 谢绝引用

阅读全篇请移步豆瓣阅读专栏:https://read.douban.com/column/8217079/

首次发布链接:https://read.douban.com/reader/column/8217079/chapter/54288091/


扫码关注林下之风

16
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(7)

查看更多回应(7)

金秘书为何那样的更多剧评

推荐金秘书为何那样的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端