这只是一篇观后感

喵神探
2018-07-11 看过

一开始冲着卡司里的周一围去的,但又一次被徐峥圈粉,很多人和我一样,都是一把鼻涕一把泪红着眼眶走出影院的,不是共鸣的感动,是人类的同理心,是将心比心。

徐峥完全可以成为中国版的宋康昊,卡司有他,买票就不用犹豫。而意外的是,配角的戏份竟然也十分出彩,特别是被很多人刮目相看的王传君,第一眼看,他是关谷神奇,但两秒以后,他是求药心切的一名普通病患,每一个渴望、迫切的眼神都深深震颤人心。谭卓可以驾驭《暴裂无声》中朴实的村妇形象,也同样能够演绎坚毅、理性的母亲形象。周一围的戏路太宽了,就不夸了嘻嘻嘻。每一个配角甚至群演都能够跟上影片质量,做到这一点是非常不容易的。

影片凸显了两个问题:真药假药的衡量标准是什么,法理与情理应该pick何者。实际上都是一个问题:现象与本质对立的情况下,有没有最恰当的抉择。影片中的现象是,是否有国药准字,但本质,却是治病救人。当面对年龄从几岁到几十岁的病人时,群像刻画的说服力会使大多数人会站在情理的一边,但法律这项硬性规定却是社会所必须遵从的,结尾的处理算是差强人意。

肯定地说,是媲美韩国优秀影片的年度佳片,但希望这不是个别出线作品,希望前一句话不仅仅是希望。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列