半妖倾城 半妖倾城 4.2分

评价于正《半妖倾城》两部:华而无实

Sine-Striker
2018-07-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

首先声明,本人纯粹是冲着的颜值去看的,但并没有看完——你肯定也知道原因。演员演技动人真实,场景风格也合乎时代,剧本是这部剧最致命的败笔,后期也漏洞百出。客观地,综合说来,这部电视剧不应该全盘否定,但我个人认为含金量不高。提个建议,如果你想看这部剧,请不要将历史观与逻辑理性的思想强行带入,作为娱乐消遣还值得一看。 我先说说它的优势之处吧,将玄幻题材与爱情故事结合,放在民国的时代背景里,组合构思新颖;在剧情中也暗示了一些人生哲理,揭示了那个年代国民综合素质低下,人们尔虞我诈的现状,值得肯定;情节发展跌宕起伏,讲述了女主角追寻自己身世成为Leader维护和平的故事,体现了纯正的爱情... 1.这部电视剧,先分享下自己观看时各方面的情况。起初被预告片所震撼,看这演员阵容客观、装帧设计专业、介绍也令人心动。看了两分钟,就发现这片没想象中那么厉害,看得越久,失望越大。 八国联军侵华时迎来全剧出现的第一只妖,只不过是手指甲变色变长、耳朵过渡下变长还透着材料光泽、再在身后出现一对看起来根本不是嵌入肉体的翅膀(较为草率,在后面的集数中这点有所改善),觉得变身时明显缺失了一种紧张感、刺激感,机体变化过于简单,转化效果粗略,与国外一些电影剧组为了打造逼真震撼的变身效果不惜花血本的重视细节的精密设计相形见绌。

一些不符合物理学规律的现象,一些明显的道具穿帮。 看起来影视设计水平还停在10年前的水平。宣传片、片头尾设计得如此华丽先进,摄影、特写也相当不错,后期的漏洞却体现得如此明显。于正说不希望被任何人挑到五毛特技的,你说呢? 2.在情节方面看这部剧,很容易发现逻辑问题。 科学地说现实中并没有妖怪,“你相信这个世界上有妖怪吗?”一句作为开头道出了作品的主线,然后形象生动描述一番妖与人的不同点,给观众的信息是“妖是极其稀有的”。然后,“万妖之王”肯定不是虚指,随着剧情的推进,人群中陆陆续续冒出来这么多妖,民国时期上海人口不过一百多万,假设妖人均匀混合都能百里挑一了,大多数人们怎么可能坚定地相信世界上没有妖?官方掩盖事实的能力应该没那么强。你说人们不相信有妖,剧情里这么多村子部落都看到主角们张牙舞爪狰狞的样子,捉妖学院的人又是全部见过妖的,这又如何解释? 这里更为奇怪的是,妖会生老病死也会被物理攻击杀死,被太阳光一照又复活了,那不就等于说妖是死不掉的了吗?复活也是现实中可能的事,但仅仅由阳光提供的能量就能在极端的时间内重新变成一个婴儿?理论上来说人口就没有了死亡率,人不得满出来?不是我硬要套能量守恒,这点实在是太怪了。 男主真是让编剧玩得开心,想失忆就失忆,想恢复就恢复,失忆后突然就又把少白当成生死兄弟,失忆后突然就揭出刀疤老五的陈年旧账。为什么想不起来女主?否则第二季就没法拍了嘛。可谓把选择性失忆发挥到了极致。 在历史这方面,女主长大了估计是1920年之后了吧,军阀割据、外国租借,虽然剧中也有体现,但完全不能给人战火纷飞、国家危难的紧张感,反而被男欢女爱的爱恨情仇占了上风。家国意识在剧中完全不存在。 女主这黑化也是够快的,按人的极限,练跆拳道零基础到黑带至少也要一两年,你这从不会飞的妖到武林高手竟然这么短就练成了?还能教男朋友功夫了。简直跟射雕大唱反调。 让你蠢你就得蠢。编剧完全没把那群撞碎结界的墨渊手下当人看,只有丧尸才有这个耐心日以继夜地为了目标摸爬滚打。成功突围了又能蠢到随便吃了不该吃的东西,前功尽弃。 3.想到什么就拍什么,剧情更新得如此草率。 墨渊怎么出场?“有一千年老妖”把什么小妖们都抓去了。我问你墨渊吃饱了没事把妖抓去干嘛?抽他们好玩是吗?就算要吸精气用得着成批成批地吸吗?不就是为了引出女主跟墨渊一伙人争斗开始的故事吗。千年老妖到后来结果是一个曾经任劳任怨的打工仔仗义救弟变成大魔王的人。女主单枪匹马进去打他个落花流水,为了介绍永夜弄了个毫无意义的英雄救美,不对,弱男子救女王。

墨渊手下有多少人?女主一个小团就能把他老窝消灭干净,这还是大魔王吗?怎么可能弱到这种程度。 我总觉得不应该把带有血腥恐怖色彩的片段加入这部剧。墨渊吃人吃妖就有点过了,跟第一季开头说的妖除...(此处略去部分字)外与人没有任何区别真是大相径庭。 编剧把妖从本来除了会飞器官多一点跟人没有啥区别的相似物种,硬生生扩展成了会气功、有法力、能吸人精气的跟神话里妖怪差不多的疯狂物种。 阚清子演的姚碧桃也就是个笑话。第一次出场让人以为是个专业又强势的气派演员,后面原来是一个没文化的自恋狂。后面又能蠢到引狼入室然后自愿被掐死。这个角色第一季根本没出现过,第二季想扯进来就扯进来。 捉妖学院校长,天大的奇闻。为了一颗珠子费尽心血办个偌大的秘密学校,完全没拿自己的手下当人,甚至女儿死了也不伤心难过。捉妖学院说放弃就放弃。话说他女儿是跟谁生的? 捉妖学院,第一季被戴向宇描绘成了一个情报渠道多、实力雄厚、科技水平高的神秘组织,后来原来也是一个人人勾心斗角的混乱场所。 接着编,编一个打工仔变大魔王被杀死弟弟替他报仇并失败的故事后你又突发奇想编一个宇宙飞船,还把努尔哈赤扯进来。原来一个唯美、富有意境还带点神秘色彩的故事被强行改装成了一个无厘头、伪科学、荒诞无稽的烂片。这么做作有意思? 4.总而言之,无聊的人干无聊的事。感觉演员们太可怜了,被编导玩弄于股掌之间,这里哭哭那里笑笑,这里打打那里闹闹,最终发现这是个地球人跟外星人的剪不断理还乱的故事。

视线放大一点,编剧的风格江山易改,本性难移,只不过把宫廷里妃嫔媵嫱的勾心斗角改编成民国的好妖跟坏人的尔虞我诈了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

半妖倾城的更多剧评

推荐半妖倾城的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端