闪灵 闪灵 8.0分

一部深思极恐的电影

李子菌
2018-07-11 看过

库布里克可能是最符合“天才”这两个字的导演,其最大不仅仅体现在拍出《2001太空漫游》这部神片,把当时还是B级片的科幻电影一下子提高到天花板。更是因为他能纵横多种类型的电影,并能玩出新花样。 今天我们就讲库布里克拍的恐怖片《闪灵》,影史中的恐怖经典。首先得声明,这是一部非典型的恐怖电影,甚至一点都不恐怖,如果你想看那种被吓得心惊胆战,又刺激血腥的恐怖电影,那你就最好别看。肯定会让你失望,甚至睡觉。同时本片叙事较散,虽是时间顺序却以章节片段式呈现。我觉得这部电影更像是心理惊悚片,看完之后完全让你深思极恐,不时让你起鸡皮疙瘩。 电影一开场就是就是一个非水平的大远景航拍,平静的湖面,空阔幽深的峡谷,静谧旷野的丛林,是不是一秒回到了旅游宣传片? 那你跟李子一样错了,一部电影的开头尤为重要,奠定电影的整体风格基调,埋下人物心结或叙事节点(就是前面埋下钩子,后面会有对应反转)。现在我们再来看看开头的几个大远景介绍环境的镜头,你会发现一个共同点,寂寥幽深空阔。配乐是由轰鸣的管弦配乐加上人声特效声,管弦乐这一般是史诗电影中的配乐,增强其宏伟悲壮的史诗性;加上一种类似人声呐喊的特效音,似乎来自神谷幽灵的呐喊,两者的结合碰撞出一种奇妙的化学反应,一般人不敢这样玩。整个电影的风格基调确定。 面试篇 分两条进行,一边是作家杰克(Jack Nicholson饰)到酒店面试,一边是温蒂(Shelley Duvall饰)和儿子丹尼(Danny Lloyd饰)在家发生的事。恐怖惊悚片对叙事要求很严格,不亚于犯罪悬疑电影,有些细节没注意,就很难理解后面的剧情。 来看看杰克面试的片段就有信息点: 一、冬天会大雪封山,路程遥远,路上有着20尺深的积雪,介绍了环境困境,属于客观因素的困境。 二、冬天会产生巨大的孤立感,心理因素困境。 三、1970年,查理斯•格雷迪一家的悲剧,查理斯用斧头杀了妻子与两个女儿,然后自杀。 四、幽居病,“当人们被长时间地关闭在一起的时候,会产生一种幽闭恐惧症反应。” 编剧很聪明,设置两个叙事节点,三是很明显的叙事节点,四是隐藏的叙事节点。三很容易给观众带来心理预期猜测,一般的传统恐怖片就会把剧情走向放到查尔斯一家,让观众忽略了第四点。如果仔细反复观察这一段,杰克的性格塑造了起来,一个自大略带自私同时内心失意的人物个性。 在回到温蒂和丹尼身边,托尼并不想去酒店,在丹尼问托尼为什么不想去酒店时,丹尼看到了酒店的走廊,涌出大量鲜血,同时还闪回看到两个小女孩的画面。这恰好是对前面片段的呼应,被杀死的两个小女孩,同时又由于多数观众可能莫名奇妙,怎么突然出现血腥画面?这非常不“恐怖片”,一般的恐怖电影叙事,都会在电影中后段出现。 在导演剪辑版(144分钟)中,有一个医生给丹尼看病的片段,欧洲版本(119分钟)的被删了。这个片段能让我们更好的理解电影的故事,当医生问起刷牙之前在发生了什么?丹尼回答“在跟托尼讲话”。这时妈妈告诉医生,托尼是丹尼自己幻想出来的朋友,但从托尼告诉丹尼酒店的画面来看,很明显托尼是拥有自己的独立思维能力,不防把托尼看成另一个人。 在这里有一个细节点,讲到了托尼第一次出现是在肩膀被弄杰克弄得脱臼的时候。那次杰克喝酒喝的有点多,回家看到丹尼把自己的写作草稿弄得满屋都是,一把抓住丹尼的手扔了出去。为此杰克很内疚,决定以后不在沾酒。这个信息的到后面有大逆转。

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列