所有善良的一面,被泪眼婆娑治愈了

阿杰先森
2018-07-11 22:07:36

表哥最近在宁波工作,收益也不错,刚好他休息,车子保养后,就来找我玩,抢我吃饭和看电影。电影当然是最近口碑炸裂的《我不是药神》。这一部还没有开播,豆瓣评分就不断上走的影片以及首播后,刷爆朋友圈的软文,当然勾起我无限的遐想,正好满足了我观影的需求。爆满的程度可以用惨目忍睹来说,两个影院都没有位置了,第三个影院只剩下前面两排了。不过既然决定要看,那么就得风雨无阻!

影片开始是生活化的场景,拖欠房租,房东催债,老父亲有病,和妻子离婚后争取孩子抚养权,幽默的情节,交代了生存环境,也为后来开始走私药品埋下了伏笔。在经历老父亲重病无钱医治之后,他决心开始,找到了吕受益的留下的号码,开始了和印度方面代理之路。当然工程中遇到很多故事,组建了自己的一个销售团队,故事想着完美的方向发展,总的来说,还是很赚钱的。说动慧子开始了销售渠道面,说动了牧师,成为了国际翻译对接,让黄毛成了自己的打杂工,大家一起,很开心。可是故事的转折也是在这里,兜售张长林的出现,让程勇面对考验,在抉择面前,选择放弃,把代理权给张长林,更加凸显了人性的真实性。于是过起了自己的日子,为了厂子的效益,陪酒等等。当吕受益妻子出现在他面前,跪求他重新兜售时,他婉拒了,直到吕受益去世,终于内心泛起了涟漪,然后再是当看到很多送行的患者眼神的时候,对他内心的触动是很大的,开始了再一次售卖,以500元出售,便开始自我救赎。。。

影片很多细节值得考究。比方说:橘子,吕受益身体孱弱,吃橘子能够补充维生素,死的时候,黄毛吃的橘子是干瘪的;口罩,如果摘下口罩是对患者的尊重,当程勇带到监狱时,路上一排行人摘下口罩;不要吵醒孩子,以为程勇会和其他男人一样好色,结果没有在关门转身那一刹那,女主笑了。。。。。。

影片的故事题材立足于现实,该类型的片子比较少,还有指戳人心的台词:“我要活着”,“人一辈子怎么可能不生病”“命就是钱”等等,都是基于现实的呐喊,因此能够引起很多人的共鸣。

对于影片我有以下几点思考:

1、现在市面上更多地是情爱电影比较多,此类题材比较少,对于社会现实的思考是我们活在这个社会当中的一种本能,这也是我们需要注意的地方,不要被低俗的资讯给弄得精疲力竭,对于影片观赏出现价值观的失衡。

2、对于健康的执念,我已经八年的熬夜历史,慢慢地边变胖是我的血泪史,基于此,我开始了艰苦做绝的减肥历史,跑步,游泳,动感单车等等,无所不用其极,不单单是为了减肥,更为了健康,身体的健康和心灵的健康,希望自己在不断地践行中,变得越来越自律,修炼成他人羡慕的状态。

3、每个都有各自的闪光点,不要妄自菲薄,在不同的际遇里呈现出自己最完美的状态,希望自己可以实现自己的成长突破。那样那些自己所有的,不论是低迷失落,还是意识觉醒,都是人生最宝贵的情绪。因为所有的奋斗都有一颗崛起的心。

愿我们在每一天的坚持中遇见更完美的自己!

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列