教你如何拔高三星动画

墨羽
2018-07-11 22:06:42
提示:这篇影评可能有剧透

短评写不完,意犹未尽多聊几句。

东乡反叛那段,可以说完美契合了启蒙者与宗教信仰与文明的关系,一度让我在观看途中以为创作者要go high,结果绕了一圈又掉回校园百合的路上,可惜。

动画里的人类社会代表文明;

神树象征宗教信仰;

东乡就是启蒙者。他们就是历史上的苏格拉底伏尔泰笛卡尔之流,也可默认是多数知识分子(东乡的形象正是寻根问底的知识分子),解构宗教推崇理性。

历史就如动画描述的一样,文明始于愚昧,衰于启蒙,亡于虚无。启蒙者认为宗教是谎言,是愚昧落后的,但当他们有机会走出结界得以看见部分真理时,却发现真理远远超出人类认知的承受极限,他们引以为傲的理性在此面前一触即溃,于是东乡崩溃了,以为一切都失去了意义,而为了在虚无的绝望中解脱,她寻求死。

然后结局就可以依照东乡的选择改写......

A.拒绝神树。

1.死。这是东乡最自然的归宿。按照“上帝欲使人灭亡,必先使其疯狂”,东乡被击杀之前会疯狂破坏原先庇护她以及同族的神树结界,试图毁灭神树。

2.不死也可以。事后让她疯了(说上帝已死的尼采死之前已疯还精神病)即可避免日后那种矛盾麻烦关系的描述......

B.接受神树。

这个死不死都没所谓。东乡意识到神树有她追求的希望与意义,转而试图亡羊补牢——这里的关键在于,启蒙者无论如何努力,都无法弥补自己造成的损失——因为让一个信神的不信神之后,想让他重新信神几乎不可能,除非神迹发生在他面前。

所以主角团队拼命都阻挡不了外敌......在最后时刻,让神迹降临于神树,让它发挥历史上宗教的作用,让它爆发平定混乱——代价是因神树耗费力量导致结界又缩水了,正如东乡还叫鹫尾的时候,连接外界的大桥毁于某次事件,而且由于启蒙者自带的腐蚀效果,结界还会慢慢缩水.......尽量阻止这个趋势是主角组未来的无尽任务......而启蒙者东乡对神树对主角组的感情纠葛与腐蚀,还有坚定的神树信徒转校生叫啥来着与东乡的不和等就是新剧情......

当然这脑洞跟这动画的立意基调是不合的,只有水平高的创作者才能调和好。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

结城友奈是勇者的更多剧评

推荐结城友奈是勇者的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端