艺术性上不如第一部,但是思想性和制作着实的高了一个档次

活着
2018-07-11 22:05:29

首先第一部本身就是讲述了一个轮回的故事 以蛇蝎二妖逃始 以蛇蝎二妖收终 二元化的符号性人物具备 故事本身已经完满 不再需要性格与其相同的重复性角色的出现 并且在第一部中葫芦娃们的缺点和优点是共生的 实际上每个葫芦娃都是被自己打败的 因此他们的缺点并不影响其自身的完美性 而在小金刚中这些完美被一个一个的打破 铁娃的屁股在第一部里可以任由蜜蜂们乱射 在第二部中却经不起蛇精的板子 第一部中水娃并不是因为喝不下那些酒 而是抵挡不住酒精的威力 他们胸中的水火是与生俱来的 是无尽的 第二部中水火兄弟要吐必须先吸 而且也有力竭的时候 宝葫芦是可以被虫蛀的 这些虽然显得更加合理 但是一个童话传说需要的完美本身就应该建立在不合理的假设之上 这一部中七个兄弟被捕的过程和在这过程中显现的缺点破坏了这种完美 其形象随之跌落

编剧不惜破坏七个兄弟的形象所要达到的目的就是捧起一个更加强大的形象 小金刚 第一部中七人团结克敌的情节被个人英雄主义的情节所取代 不能不说又是一种倒退 中国人自古讲究和而不同 自然万物各有优缺点的 优缺点间的互相转化体现着中国文化中易的思想 是得到了普遍的认同的 而靠创建出这么个集七种武器于一身的妖怪来成就完美反倒会弄巧成拙

因此我觉得这部动画相较上一部而言前半部分情节设定过于成人化 后半部分情节过于老套 故事叙述不及前一部干净利落 失去了童话传说的美感 给大人看过于幼稚 给小孩看过于复杂 两大败笔 1:给前部在技能上没有弱点的葫芦娃加上了非常致命的弱点——三娃的屁股,五娃的吸水,七娃的葫芦脆弱不堪,这都是非常致命的,有了弱点并抓住这些弱点,别说妖怪就是厉害一点的普通人都能把它们拿下;而且最令人无奈的是在第一部的里能看出这里弱点是可以以实际证据来推翻的(三娃的屁股也是铁的不怕钢针,五娃一出生就能吐水,七娃的葫芦结实得能把山炸裂),另外,结合之后的小金刚的弱点也非常之大,丢了项链就和七娃丢了葫芦一样,真成三岁小孩了(一说这个我就怨念,除了弱化主角就是弱化主角之后只能弱化主角最后还是只能弱化主角,就不能堂堂正正正正经经地来一场决斗吗?!就像第一部一样多好!败笔!)其实吧,为了要显示青蛇的厉害没必要给葫芦兄弟加上这些弱点,可以在剧本上多写一些斗智的计谋就可以了,加了这些弱点,根本就是巨大的败笔。 2:把七个葫芦兄弟的本领全集合到一个人身上了——这就从根本上将“齐心协力”变成了“一肩挑大梁”,七个兄弟互相帮助的剧情看不见了,七个兄弟之间互动的兄弟情义看不见了,只有小金刚一个人忙斩妖除魔,就算再怎么厉害,也不能弥补从正剧里面所失去的东西。 总体来看,第二部里手绘动画明显多于第一部。另外就是动画的背景,非常精细,有山水画的意境,当然,离正统的四部水墨动画还是有差距的。

葫芦小金刚的更多剧评

推荐葫芦小金刚的豆列