活着 活着 9.1分

牛以后呢?

Phoge
2018-07-11 22:03:52
提示:这篇影评可能有剧透

○福贵送有庆上学,和有庆说:"你看啊,咱们家现在就是一只小鸡,鸡养大了就变成了鹅,鹅长大了就变成了羊,羊养大了就变成了牛。"

有庆问:"牛以后呢?"

"牛以后就是共产主义了,就天天吃饺子,天天吃肉了"

谁知道连那天家珍准备的饺子都没机会吃就殒命了。

○福贵找来皮影盒给馒头养鸡,馒头问他小鸡长大之后呢,他答:"长大以后啊,鸡长大了就变成了鹅,鹅长大了就变成了羊,羊长大了就变成了牛。"

馒头问:"牛以后呢?"

这次福贵没有马上回答,而是看了一眼家珍,家珍笑着说:"牛以后啊,馒头就长大了。"

福贵也笑了。

○面对"牛以后呢"这个问题,福贵一开始是不假思索地回答共产主义,在他心里,共产主义就是能天天吃饺子天天吃肉。后来确实每次看望有庆都带饺子,可是坟墓那头的有庆吃得到吗?

牛以后呢?重要吗?从鸡到鹅,从鹅到羊,从羊到牛,活着就好了,毕竟一路走来能活着已经是奇迹了,只要活着就会越来越好的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

活着的更多影评

推荐活着的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端