自由恋爱 自由恋爱 7.7分

并不是大正时代的【我的前半生】

Juriの木子
2018-07-11 看过

刚看完的时候没什么具体的感想。两个小时觉得有些沉长,但也能看得下去。可越是回想越是感受到电影里,那看似什么都没宣扬也什么都没批判的,想要表达的东西。

如果没有电影尾声的那场大地震,我真是要忍不住感叹,什么情况?大正时代版的【我的前半生】吗?明子是罗子君,晴子是00,优一郎则是陈俊生和贺函的结合体。男人总是迷恋没有到手的女人——就像女人的衣柜里永远少了件衣服一样理所当然。当妻子和情人角色互换后,昔日的妻子所展现出的新鲜魅力再次让优一郎无法抗拒。

优一郎曾在对成为妻子后的清子说,十分同情自己的母亲。他说母亲的这一生都充满痛苦,现在终于有一个新生命可以给她带来些许快乐。表面上看,是优一郎父亲的花心,导致了母亲这看似光鲜实则悲惨的命运。实际上,三妻四妾,这在当时男权主义盛行的日本,也根本算不上什么。优一郎也许并没有打算要娶清子为妻——当她听到清子怀孕后,只是说想和母亲商量商量。或许一切,只是为了能让那个可怜的母亲开心一点吧。再者,他也很清楚似乎一切都是命中注定。他身为家族的继承者,必须要承担延续家族命运的责任。在当时,即便是这样一位懂得欣赏莎士比亚,又能用英文流利交谈,在吃烤肉的时候还主动给妻子夹肉,集学识才华风度于一身的英俊且开明的男人。面对自己的命运,也只能选择顺从。

从现代婚姻一夫一妻制的角度来看,同时深爱着两名女子且一个也不愿意放弃的优一郎,的确伤害了两位妻子。但从明子和清子的人生角度来看,优一郎又是他们生命中的贵人,他是个伟大的男人。即便是接受过新思潮洗礼的女性,也即便是嫁入上流社会,在当时那种社会坏境和历史背景下,也依旧只能遵从妇道相夫教子,最多看看时下最流行的外国电影,出入银座高档的门店——表面上活得像个摩登女性罢了。这一点影片已经诠释的很明白了。

优一郎是怎么爱上明子的呢?电影开篇不久后,他们就已经是夫妻了。虽然是相亲,但却是双方都很满意的结合。优一郎曾对明子说,就是喜欢她的那股天真烂漫的可爱。不同于传统保守的女性,在早餐的时候还能聊几句最近新上的外国电影。而优一郎又是从什么时候爱上清子的呢?我想,是在车内当他听到清子说,‘‘即便从未穿过洋装也不怕,我有克服困难的勇气’’的时候。那一刻,优一郎在身后望向清子的眼神满是欣赏,真令人沉醉。

后来清子因为生了孩子而成功上位挤走原配。曾经的情人成了妻子,而曾经的妻子却被优一郎包养(是的在今天看来的确就是包养,包养昔日的妻子)在别墅洋房里,成了现在的情人。全片最美的场景,莫过于优一郎单膝跪地给明子穿上象征着新女性的高跟鞋,并耐心的扶着尚不习惯的她摇摇晃晃在房间里来回走路练习。那股温柔和深情被丰川悦司展现的淋漓尽致。重回自由身后的明子再次令优一郎倾心,两人同游美国,优一郎甚至因此错过了孩子的出生。可能因为之前是原配的关系,看到这里我甚至觉得优一郎和明子在一起的浪漫,是本就该属于他们的二人时光。而此刻,正式进入相夫教子环节的清子则要求优一郎离开明子,却遭到优一郎的断然拒绝——我做不到。你们两个我都爱。失去哪一个都不行。

这句告白如果出现在现代爱情剧中,得是多么狗血的桥段啊。接下来是不是要上演争的你死我活,又或者当中的一个人为爱殉情的戏码了。

然而,正是从优一郎的这句听不出半点虚伪的告白开始,让人对这部爱情片的定义产生了些许怀疑。何为爱情,什么才是真正的爱。是把你变成我喜欢的模样,还是成全你,让你成为你最想成为的自己。电影的后半段已经给出了答案。从这一点出发,其实优一郎爱着的不过是同一个人罢了——那些接受过新思潮洗礼,向往独立自由的女性。他不计代价的在明里暗里的帮助她们,真心成全她们。

影片的结尾,看似因为一场大地震而改变了什么。可仔细想一想,又好像什么都没有改变。象征着一些旧的封建礼教的人们在地震中丧生。而两位妻子都幸运的躲过了灾难。如今,她们一个是当红的演员,并已有新的良缘打算远赴法国,另一个是女性杂志的主编。昔日的情敌握手言欢,在一起谈笑风生。合影留恋的时候背景里有一位拄着拐杖一瘸一拐的身影经过。

“您是优一郎先生吧!”

“不,你认错了。”

曾经的有为青年在优一郎的资助下成为了名导演,且是明子现在的丈夫,一眼就认出了他。却被优一郎果断的否定了。

优一郎的背影最终被定格在二位曾经的妻子那满溢笑容的照片的一角。我想,他的内心应是欣慰,孤独,又是自由的吧。

看到很多评论里写到,因为这部电影里丰川悦司出色的表演而改变对他的看法。老实说我并没看出这部剧中他有什么特别的发挥。他是我看这部作品的契机,在我看来,丰川叔的演技还是一如既往的自然细腻动人。

有不少人质疑影片中明子和清子根本就不是真正的新女性。如果没有优一郎的帮助,自始至终,不过就是接受过新思潮洗礼的女校学生,最多也只能算说是抱有活出新女性的想法(而且这个想法还是对自立女性的误解)。其实,影片结尾的时候,明子和清子是否就能称之为独立的新女性,还是值得商榷的。但我认为,如果只把焦点放在二人是否靠他人(尤其是男人,还是丈夫)的帮助,才活出自我实现自己的人生,这里的话,未免有些过于狭隘了。即便不是站在女权的高度,只是从爱情的角度出发,接受爱你的人对你的帮助,难道不是一件好事吗。况且,唯有健康的土壤,才能生长出健康的作物。想起几年前,自己在一次以gender为主题的小组发表里,曾激动的畅言女性要自立自强,要经济独立精神独立。那个时候的我天真执拗的以为,这一切都可以凭借自身的努力去获得。然而,回望历史,再重新审视距离故事上演的大正时代已经过去一百年后的今天的社会,就知道,一味地要求甚至是苛求女性独立,女性要变得强大是不行的。只有在相对完善发达的社会体系下,个人努力才能发挥其最大效用。否则,女性越是单方面的努力争取权益,就越是会凸显社会发展的畸形。女权的对立绝不是男权,女性活出自我的最终目的也不是为了达成女权主义,而是为了人类的共同解放。男女平权并不是一场男女之间的斗争,而是和旧思想和不合理的规则斗争,这本身其实无关性别。

影片中,优一郎的母亲,还有清子的父亲,也都是多面的人物,很值得深入挖掘。我甚至会想,也许优一郎的母亲也曾经受过女性独立思潮的影响,而清子的父亲也曾想像优一郎那样帮助那些渴望成为独立新女性的人。但他们都因为历史的背景和自身的局限,最终消逝在了那一场大地震中。

明子和清子今后的人生又会有着怎样的展开?已经可以自给自足的她们应该不再需要优一郎的帮助了吧。可大地震后,即便是优一郎,又能帮助他们走多远呢?世界上有千千万万个明子和清子,也同时不只需要一个优一郎。电影终究是浪漫的,试图给出一个光明的暗示。那么现实又将如何呢?耳边似乎还回荡着平冢雷鸟在片中那慷慨激昂又不失分量的演说,‘‘什么是解放,没有自我的解放,就不存在什么女性的自由。坐在这里听我的演讲是得不到自由的。你们每个人都要为了自己的解放而战斗!我们要联合起来——’’

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

自由恋爱的更多影评

推荐自由恋爱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端