《我不是药神》 我有点没看明白。。

孤胆枪手瓦西里
2018-07-11 22:01:09

算的上今年最佳吗?这还真不知道,但是从导演讲故事的手法到演员的表演上来讲,这算得上是一部优秀的国产电影了。

这几天成都天天下雨,中午正好闷在公司没什么事儿干,抽空下楼看了这部电影。

说实话自媒体如此无孔不入的时代,在微博上基本把电影的故事快看完了。但电影终究还是要到影院去看的,不仅是影院呈现的观影效果较好,更多的可能是在那乌漆嘛黑的环境下所营造的独立思考的氛围。

电影一开始还挺吸引人的,毕竟以医疗药品为背景,在国内也是个挺大胆的题材了吧。徐峥扮演的男一号程勇为了帮父亲治病,做上了走私药品的生意。在销售药品过程中结识了几个白血病人,程勇虽靠买药赚钱,但是还是重情重义,与一同卖药的病友结下了深厚的友谊。然而人怕出名猪怕壮,毕竟是非法的买卖,程勇没啥背景,一让人盯上这生意就做不下去了。于是干脆卖给了药品贩子张长林,拿一笔钱创业去了,曾经的朋友也不欢而散。

故事讲到这里都是非常合理的,然而接下来发生的我就有点不懂了。张长林生意没做长被人举报了,药品的销售链断了,病人没药吃死了不少人,连曾经跟程勇关系最好的吕受益也死了。看到这里我一下出戏了,想不明白!为什么?当年是吕受益来找的程勇告诉他有这种药,而且也跟程勇干了那么长时间,张长林倒了,经销商就没了,吕受益为啥不早去找程勇,程勇不干吕受益为啥不自己干,毕竟他是个病人啊,没药他就死了!他应该不会在乎合不合法,判不判刑吧!后来呢程勇痛定思痛,又干起了非法买卖,还赔钱卖!我又不懂了,那么多病人,为啥就非得是你程勇,你程勇接通天地线,完全就可以交给别人了嘛,交给黄毛也行啊,你要钱给钱、要人给人、要车给车就行了嘛,既保护了自己,又解决了没药的问题,病人自己贩药自己吃,也挺合理的。

我所能理解的解释就是影片必须刻画出一个救世主程勇,一个有情有义好少年黄毛。其他任何理由我觉得都说不通了。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列