你没有挽留,我没有退路

Violet_khunnie
2018-07-11 看过

舆论一片倒地说男主是渣男,如果只是因为怀念过去就被评定为渣,那也太残忍了,过去的人之所以成为过去,终究是有令人遗憾的原因的。

两个北漂少年少女,少年大学计算机系有满腔热血,少女辍学梦想结婚改变命运,少年在几年里自愿当着备胎,少女或许知又或许不知,但少年无房无车,空有梦想怎么让少女在北京立足。然而少女一次次碰壁,一次次被人看不起,一次次被抛弃,或许太功利,又或许太自私,又或许年少的她连自己都爱不起,只是希望有个人带她走出去,过好的日子,穿好看的衣服,背好看的包,只要嫁人一切都可以不一样的话,为什么不愿意,拿身体做交换,一夜一夜,蜕变成上流社会的人。

没那么容易的,麻雀飞上枝头变凤凰,她只是被人当成玩物,当成小三,当成不入眼的残次品,冷静下来的少女选择了一直陪着自己的男主,那一段时间真是美好,仿佛世界只有你和我,还有美好的一切,我带着你兜风,你跟在我的身后,眼中的风景只有你,看不见破到疯的小板房,看不见穷得只能吃泡面的生活。

然而总要回到现实的,每天做着不入流的小工作,低三下四地和人道歉,陪笑,被人赶出小小的房子,扔掉了心爱的沙发,不苦吗?苦啊,可是简陋的窗子外还有一株草在生长,执着地在这夹缝里奔着高处去,我怎么舍得放弃,放弃坚持了这么就的生活,放弃这么久的梦想,放弃和你憧憬的未来。

可是啊,为什么你要醉酒,人穷又气短,粗暴地动了手想要如何,日子太难过了,难过地只能吃泡面,只能刮瓶底的酱。

少女走了,在少年打着游戏想要逃避的时候,少年追了出去,却没有挽留。

你没有挽留,我没有退路。

地铁渐行渐远,少女离开也再也没有回来。

少年突然成功,却只能在少女离开后成功。

如果当初你没有走,我也不会是我。

既然如此,就彼此珍重,你继续成为比当初更好的你,我也要成为比当初更好的我。

电影卖的是情怀,卖的是前任这个令人忍不住怀念的点,就算他情节琐碎,就算他剪得和MV似的,还是能引起好大一批人的共鸣。

曾经的幸福是真的,曾经的痛苦也是真的,还是会在经年之后忍不住再问你当初有没有爱过我,没什么想法,就是想确定一下,当初你说要一直在一起,是不是真心的,我记了这么久的人,是不是值得。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列