发条橙 发条橙 8.5分

“现代”杂谈

大虾
2018-07-11 21:54:49

影片的信息量非常庞大,包含库布里克对于现代艺术的看法,现代科技中行为治疗的看法以及关于现代社会以及人性的思考。

我们很难想象换一个人去导演这种上升到哲学高度的,信息量庞大的电影是什么样子。

说几个容易忽视的点:1.治疗中的意外剥夺了Alex对于音乐这一唯一称不上恶的爱好。

2.只有暴力可以制衡暴力

(片中除了牧师是唯一的光和希望,剩下的人无一例外的沾染了暴力或者说是恶的因果。这就像一个引力场,当一方失去力量的时候,原先的平衡就会破坏。这种引力场的核心是政治权利的博弈。而政治与权利本身又是暴力的另一个化身。)

3.现代艺术的空洞

从库布里克的布局中可以清晰的看到现代艺术尤其是后现代艺术中波普艺术的影响,甚至沿着这种方向走向了另一个“色情艺术”的边缘。但是当女人拿起代表古典美的胸象当做武器,Alex拿起代表现代艺术的“阳具”打架之时,那种滑稽到不适的感觉突然冒了出来。让人不禁又回过头来去思索现代艺术的破坏力背后是什么?当形式成为核心,当破坏成为准则,暴力的因子在其中蕴含而生,背后却是一片欢愉后的虚无。

3.文明背后的冷漠

除了牧师的点滴温情,《发条橙》营造的世界

2.只有暴力可以制衡暴力

3.现代艺术的空洞

3.文明背后的冷漠

除了牧师的点滴温情,《发条橙》营造的世界里再没有温暖。这部电影伟大就伟大在它是应时代呼唤而生的。现代艺术也好现代生活也罢,背后蕴含的是巨大的空洞与冷漠。我们生活在一个制度规则越来越清晰,但核心(暴力)从未变化过的时代。所有人的行为都在一个被限定了暴力程度的引力场中相互作用和发生。不可否认,即便道德伦理上来说Alex绝对不是一个正确的人。但我们对于ALex往往生不起厌恶,因为他是大多数人心中弗洛伊德式的那个潜意识中的自己。暴力成为了游戏规则隐居幕后,在引力场中活着的人成为了一次又一次的实验对象,在这种科技时代下,冷漠成为主流。亲情,友情,爱情随技术而消失殆尽。

如果说人类最引以为傲的是原始进化中积累出的文明和智慧,“现代”式的发条橙就是对于文明最大的消解直至人类回归最原始的只存在于生理反应的状态亦或者更糟。

发条橙的更多影评

推荐发条橙的豆列