山争大哥贩药记

好习惯
2018-07-11 21:46:31

《我不是药神》是由文牧野执导,宁浩、徐峥共同监制的剧情片,徐峥、周一围、王传君、谭卓、章宇、杨新鸣等主演。影片根据真人真事改编,该片于2018年7月5日在中国上映。

导演文牧野2015年参与导演和编剧的电影《恋爱中的城市》豆瓣评分5.6分,在此之前他自导自编的四部短片豆瓣评分都在7分左右。

编剧韩家女(导演韩三平的女儿)此次是研究生毕业后创作的剧本中第一次被采用改编成电影的作品,素材来源于2015年她在《今日说法》节目中看到的一期:救命的“假药”。

编剧钟伟和编剧韩家女都是四川人,做编剧(本片第一次电影编剧)前他在门户网站、电视台、影视公司等职场辗转。

看这部电影主要是因为网上宣传这部电影非常好看,我个人好奇这部真人真事改编的电影到底质量如何?

目前该片票房已突破17亿豆瓣评分9.0分,言归正传讲电影。

(观后感涉及部分剧情,请谨慎阅读!)

故事讲的是一位不速之客的意外到访打破了神油店老板程勇的平凡人生,他从一个交不起房租的男性保健品商贩一跃成为印度仿制药“格列宁”的独家代理商。收获巨额利润的他生活剧烈变化,被病患们冠以“药神”的称号。但是,一场关于救赎的拉锯战也在波涛暗涌中慢慢展开......

主要人物:

程勇是一个中年男性保健品店的老板,在经营不善交不起房租、前妻要带儿子出国抚养、父亲病重的多方压力下铤而走险去印度代购白血病特效药“格列宁”的仿制药赚钱。原本他只想赚钱改善生活,经历了很多人和事后蜕变成甘愿冒险救助病人的英雄。

曹斌是程勇前妻的弟弟,同时是一名警官。他负责追查仿制药走私案,在追查过程中内心的煎熬一直折磨着他。

吕受益是个重病白血病患者,为了家人他想活下去于是找程勇帮忙到印度代购仿制药(正版国内三万七,印度盗版两千块药效完全一样)。

彭浩(黄毛)是农村来上海打工的患病青年,他性格暴力与程勇和吕受益不打不相识。

刘思慧因女儿患上白血病且老公逃跑消失而去夜总会当钢管舞女郎,在她的介绍下打开了药的销售渠道。

刘牧师是教堂的神职人员也患有病,在被程勇说服后担任英文翻译。

监制兼领衔主演的徐峥称这么有趣的一个人物摆在他面前的时候,他很难抵抗其吸引力。他称这个电影从类型上来讲以前在中国没有看到过,而且在这个类型之下还包含了一层社会英雄题材。这个故事当中最触动他的部分还是这个人物的转变,一开始是想自救赚一笔钱的烂人。在故事发展当中见证到了生命的脆弱,到最后他勇敢地站出来承担救人这样的一个角色。哭戏对他来说一直是一个障碍,他从来没有在很多人面前痛哭流涕。在他自己导的电影里面他就是能躲就躲能遮就遮,希望最后在这部戏里呈现出来的是大家以前没有看到过的徐峥的一面。

监制宁浩称这个剧本最初是他先收到的,他当时看完这个剧本之后就直观觉得很特别。因为一开始还觉得可能像看过的很多剧本一样,并不是非常动人的东西。他就想先看一看吧,结果没想到一口气就从头到尾看完了。他觉得写的特别好,是特别动人的一个故事。本来他自己是想拍的,但这个时候他其实认识了文牧野。遇到文牧野导演之后,他觉得文导好像有一种特别浪漫主义的英雄主义情怀。就是文导做的东西也是一种特别有力量的表达方法,所以他觉得文导可能更适合这个片的执导。

这部根据真人真事改编的电影被人称为中国版的《达拉斯买家俱乐部》,主人公卖的药属于有疗效的盗版药。在我国早先重症药没有纳入医保之前得了绝症的病人很多是倾家荡产,原型事件发生后推进了医保改革。我看了点映觉得这部电影确实非常好看,前半段的搞笑和后半段的煽情都设计的很精彩。要知道我国的电影审查制度没有韩国和印度宽松,也不会以罪犯为主人公进行歌颂。所以本片开了一个类型片的先例,就是说如何在电影审查制度的边界内拍出一部口碑和票房成正比的商业片。事实上故事和《达拉斯买家俱乐部》还是有区别的,也不能指望这部电影能像韩国印度电影改变立法。但至少这部电影的质量反映出国产片的希望,我们国家也能做出人文关怀和故事性都好的电影。比起那些扯婚外恋、堕胎、遗产争夺等俗套题材的烂片要强很多,而且本片选用的都是演技精湛的演员使故事锦上添花。几位演员为了演好角色有多拼命网上应该大家都看到过,在此我就不做赘述了。

片中程勇并不是原型人物陆勇一样的患者,为了故事性把他设计成了一个中年生活失败的油腻男人。能用钱解决的问题都不是问题,问题是他没有钱。所以迫不得已走私做代购,他很清楚虽然收益高但罪名也不轻。印度仿制药之所以便宜源于他们的制度保障,毕竟全民免费医疗的国家政策开挂也是可以想象的。

程勇去印度找厂家谈判时他向药厂老板赤裸裸的表示自己只想赚钱不当救世主,反映了这个时候主人公想救自己脱离生活的泥潭。程勇之所以后来能成为代理是因为中国确实有很多重症病人买不起正版药,所以便宜的仿制药就有相当大的市场。这就是程勇说的命就是钱,要续命就要维持用药。俗话说:“有什么别有病,没什么别没钱!”

程勇批发价500卖5000元的仿制药有了销路,程勇父亲也有钱医治,孩子也暂时不用给前妻。大家生活改善了很多,要不说最赚钱的项目都写在刑法里。

电影以假药贩子张长林与程勇要代理权开始逐渐把喜剧的基调转换成了悲剧的开始,同时用张长林卖药衬托程勇卖药性质上的不同。

在散伙饭后程勇用第一桶金开了家服装厂,而由于药被抄了后张长林也逃了。吕受益由于没药病情恶化促使程勇良心发现以500卖给病友。虽然程勇还是怕坐牢,可是这次他甘愿冒险也要救大家。这个时候主人公从原来的为了赚钱的商人变成了舍己为人的草根英雄。小人物变成英雄必然需要有大的变故影响才能改变原有的秉性,当初他是为了怕自己坐牢家人没人照顾才放弃卖药的可以理解。

老奶奶和曹斌声泪俱下说的一番话和吕受益为了儿子想活着,以及程勇质问曹斌的话都把悲催的气氛提升到了高点。张长林对程勇说:“他卖药这么多年发现这世上只有一种病:穷病。这种病你没法治,你也治不过来算了吧。”的确买房、看病、上学等都要花很多钱,对一般中下层家庭来说是很大的负担。片名改成我不是药神暗示了光靠一己之力是无法改变贫穷和疾病互相恶性循环的现状,必须要靠多方面共同努力才能改善。小品《不差钱》中小沈阳说人生最痛苦的是人死了钱没花了,而赵本山说是人活着钱没了。所以大家在努力赚钱的同时也要注意休息营养和锻炼,年轻时拿命换钱年老时再拿钱保命这种想法是错误的。

本片中的几位演员演技都在线上,台词的设计也是感人肺腑非常扎心。片中情与法的碰撞,钱与命的纠缠,喜剧和悲剧的结合,人文关怀和现实政策的搭配,绝望与希望的衔接都在这部电影中充分体现了出来。我个人觉得这么多年来看过的国产电影难得再次出现这样的佳片,所以豆瓣打9分我觉得更多的是观众对故事的共情以及对中国电影质量提升的盼望所打出的分数。

不过每个人物虽然有血有肉性格鲜明,但是逻辑上还有些地方我觉得有点欠缺。比如程勇说张长林卖的假药的成分吃不死人,可是吃不死人耽误了病情其实还是害人性命。还有吕受益的老婆说好不容易才找到程勇,那当初吕受益没有和其他几个小伙伴有联系吗?刘牧师打过印度的电话应该大概知道渠道信息,而且其他人也找不到程勇吗?这么巧奄奄一息才正好找到人?还有判决程勇在囚车一路有病友送行场面壮观感人,字幕上说由于医保改革大量慢粒白血病人得到了有效救治。那请问3年后程勇释放时为什么只有前妻的弟弟曹斌来接,那些得到有效救治当年感恩戴德一路目送的病人为何一个都没来?真的如曹斌对程勇所说大家现在只买正版药不买印度药了,换言之所以都忘了当年有药神这个活雷锋了?还有如果说局长的做法有点铁面无私看上去不近情理的话,那正版药医药代表反面人物这个锅是不是背得有点冤?正版药确实贵但成本本身确实高,我想没做正面形象辩解可能是为了过审而刻意设计所导向的。就像格列卫这个药的特点是分子靶向只针对坏的细胞作用一样,电影不能牵扯到太多面引起民众不必要的情绪。电影要过审应该向好的方面引导,同时三观也要正确。

本片把病人的悲惨、骗子的丑恶、商人的市侩、穷人的苦恼等众生相都一一演绎。片中笑点泪点都有,主角并不是高大全的设计很接地气。我个人强烈推荐此片,希望中国电影能多出这样好演员好故事综合的电影。满分10分制我打8.5分,下一次讲电影《生存家族》。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列