曾经的纯洁美好,现在的细思极恐。

暴君
2018-07-11 21:33:50

早年前看过,年轻无知留下的印象只有爱情的美好和穿越的模糊记忆。然而当如今心智成熟,却再也无法对该片有什么好的感觉。

首先在剧情上的硬伤:能穿越就必然能改变过去,只不过会因为不同的选择不同的碰撞而产生无数的平行宇宙。剧中的男主以成人形态穿越回上百次却无法救母,然而却可以通过买彩票获得本不属于自己的财富。而且对富足的生活过的理所当然,理直气壮。在现在成熟的哲学体系里,人类是否以及什么时候能够穿越时间根本不重要,重要的是在剧情。穿越只是一种设定,就和超级英雄一样。剧情是否精彩在于剧本是否精彩,而不在于设定本身。

人生的所谓“精彩”在于人生有无数的“可能性”。我相信这些可能性都实现了,只是不在你所在的这个时空里罢了。男主口口声声无法改变过去,剧情却从头到尾都没解释过:他的妻子到底本来是在她几岁的时候以什么样的方式和他邂逅的?从头到尾我只看到男主从女主幼儿时期就不断的引(洗脑)导她,甚至直接告诉女主去什么地方找自己。而瑞秋·麦克亚当斯非常优秀地演绎了一个怀春的少女终于见到了自己心仪已久的充满成熟魅力的男人时刻的那种浪骚。这是该片唯一让我觉得值得看的地方,原因就在于细节和情感上的合理和真实。

更加细思极恐的设定:即便你知道你成年后娶了某个女子,就意味着你可以去她更年轻的时候,亲吻她,引导她和自己在一起?这难道不算“物化女性”?能亲吻19岁的她,当然就可以亲吻16岁的她。然而14呢?12呢?之后的不用我多说了。因为你以后娶了她,就可以在她4,5岁的时候赤身裸体就裹着毯子和她聊天?这和恋童的痴汉有什么区别?这是不是给恋童癖接近儿童,既糖果之后又一天然的开场白:叔叔来自未来哦,以后你嫁给了叔叔哦,来叔叔家吃糖吧、、、、、OMG。我不知道有没有欧美的家长看到男主接近小女孩的时候背后冰凉。我很希望有机会可以调研一下数据。

可能是那年世界还没那么坏,整部电影用完全不接地气的纯洁方式展开了一段穿越爱情。这也是为什么我已经不再接受这样的作品的原因:太假。男主好像有限的生命里就没干过别的,用着这不太稳定的能力无时无刻不是围绕着老婆女儿两个女人转。

事实上,我们成年后大多后悔过,后悔当初上学的时候有心仪的她(他),却因为各种原因(家教,学业的压力,学校庞大的封建势力等等),最后不要说表白,连话可能都没说过几句。当你有这种能力,穿越回那个时代,你就确定自己不会像男主一样对心仪的那个人进行洗脑?毕竟你是带着成熟的世界观、价值观和欲望来的,而那个人心中还是一片混沌。

时间旅行者的妻子的更多影评

推荐时间旅行者的妻子的豆列