《我不是药神》|谁说没枪头就捅不死人?

启哲先生
2018-07-11 看过

《我不是药神》在上映前一周进行了点映,一说要去看国产电影,我内心是抗拒的,口头是反对的。经常看电影的人,是不会指责我崇洋媚外的。无奈当时在映的其他电影,朋友们都已看过,我也只能做好尿频的准备了。这是我第一次在电影院,听到背后有人哭出节奏感来,她倒是发泄了,却把我酝酿的悲伤情绪整得稀碎。不得不说,这是一部国产电影中难得的佳作,虽然略有BUG,但瑕不掩瑜。

一周以后,这部电影火了。老实说,看完之后我并没有想到它会成为年度最热电影(基本每年都会有一部),没有想到各路好评会千军万马来相见。这部电影的热度,让其它的话题都显得凉凉与不合时宜。鉴于相关文章已经足够多,本文就不再讨论法律与人情甚至剧透了,还是聊聊电影本身吧。

《我不是药神》之所以能火得一塌糊涂,本身制作水平高是主要原因,但其国产的身份也给它带来了额外的赞美。之前豆瓣因为给国产正能量电影低分,被扣上了崇洋媚外打压国产的帽子,这次给出了9分的评分。这里不得不说句题外话,豆瓣的评分都是网友自己打的,不是网站的行为。如果要说豆瓣真有什么问题,那就是政治意识不强,有些电影的评分区间,应该限制在8.5-10分之间,不能让恶意攻击正能量电影的坏人钻了空子。言归正传,说中国观众对国产电影有傲慢和偏见我是反对的,但凡水平在线的国产电影,大家都会不遗余力的送它上天。就像国足,但凡踢得漂亮一点,哪怕是输了,大家都拼命的舔犊子。说中国观众和球迷媚外的人,我都懒得批评你,就像夏洛对大春儿说的一样,“谁会和傻子较劲”?

剧情空洞、情节拖沓、不合常理、人物矫情,这些是我多年观看国产电影总结的问题。看这些国产电影的时候,就像看自己写的论文一样尴尬和无语。好莱坞电影由于先进的电影技术,在入华之初受到热捧,鲜有差评。随着观众越来越成熟理性,好莱坞电影的口碑也回到了它应有的位置,剧情简单的炫技电影终究是没劲的。如今国产电影在特效技术等方面达到了国际水准,但是观众早已不是看看特效就会满足的萌萌哒了,大家看重的是故事本身以及讲故事的水平。这正是国产电影所欠缺的本事。反观我们一直瞧不起的印度,以前总被嘲笑其电影特效五毛钱都不值,近几年也涌现了一批把人感动得屁滚尿流的作品。

很多人把国产电影的乏味归咎于电影审查制度,我并不赞同。当前的电影审查制度是好还不好,这里不做讨论,如果你非要逼我表态,那就是好!国产电影拍得不好,是因为可以拍摄的题材太少吗?是因为禁止的题材多于可用的题材吗?是除了不许拍的就没有可以拍的了吗?本人也看过一些被禁的电影,用国足队员评价C罗的话来说,“也就那样吧”。不可否认的是,确实应该有一些电影,来告诉人们还有很多地方需要完善,还有很多人群需要被关注。《我不是药神》的上映和火爆,说明审查制度也并不是大家想的那么硬邦邦,也说明不是只有拍禁止的题材才叫有思想。把可以拍的题材拍好了,再来说审查制度,这样才不会让人觉得是在找借口

一部好的电影,一定是一部尿点少的电影。重视声光电技术而忽视人物剧情是否有血有肉、是否合情合理,那还不如花钱放90分钟的烟花呢。一些大导演的国产大片,一众当红明星,华服美酒琼楼玉宇,动不动就是家国天下,谁关心了组成天下的个体呢?《我不是药神》和他们不一样,所以活该它口碑炸裂,招摇过市。

希望这部电影可以让电影制作者们知道,原来国产电影可以讲这种故事,原来不愚弄观众也能挣钱。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列