生命、法制和钱

糖糖糖糖
2018-07-11 21:18:35

刚看完,不和国外比,在现在的国产片市场上属于佳作了。至少看完电影能引起不少思考。 1.在科研上投入巨大的制药公司有什么错。制药公司和其他的企业没有什么不同,创新的本质是为了追求利润,但是与生死相关之后,问题似乎就变得复杂了。影片中病人抵制制药公司的画面以及对制药公司的反派设定会引起相关从业人员的不适,尤其是中国,现在相关研究很多都是科研机构和高校在推进的,和国外似乎不太一样(不是行业内人士,不太了解,但是美国制药公司的暴利在很多影视作品里看到过)。显然,拥有专利权的制药公司并没有错,作为科技先驱反而造福了病人,尽管本质是逐利的,但是光有慈善的心显然不能治病救人。

2.法制有什么错,保护科研成果,抵制没有专利的仿制药品本身也没有错,可是警察在按照正常程序破案时,还是要受到病友的谴责甚至是自己良心的不安。

3.病人有什么错,想活下去有罪么?仔细想想,慢粒白血病和高血糖、高血压等常见的、需要长期药物控制的病本质上似乎没有什么区别,幸运的是,治疗普通三高的药物已经是绝大多数的人能够负担得起了,而慢粒白血病的药价格高到一般的人难以负担。

想活下去,又想不拖累活人,还有什么方法?明明有药

想活下去,又想不拖累活人,还有什么方法?明明有药,却没有钱续命,是谁的错?制药公司没有错,法制没有错,病人没有错,但是没有钱就是活不下去,偏偏现实如此残忍,如此无奈。

电影的最后,显然是为了多方兼顾,程勇坐了牢,最后提前释放了,天价药进了医保,病人有了活下去的希望……

分配制度的不公将人命划分成三六九等,人文关怀和科技进步、社会发展、法律完善显然是一个永恒的命题,感谢这部电影,引起了诸多思考,为优秀国产片打call~

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列